Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Рокфеллер гордится грузинами

Оригинал взят у 5nata5 в Соломон Залдастанишвили и его сыновья!
В 1961 году известный американский политический деятель и банкир Нельсон Рокфеллер, в то время губернатор штата Нью-Йорк, дал высокую оценку деятельности грузинских эмигрантов: «Мы, американцы, гордимся тем, что множество грузинских беженцев получили здесь приют. Мы тоже получили пользу от их появления - они стали достойными нашими соседями, лояльными, преданными и продуктивными участниками экономического возрождения нашего штата и нашего народа». А спустя несколько лет тот же Рокфеллер в прессе написал о соотечественниках: «Грузины стали значительными участниками экономического и культурного роста Америки».


Под это определение как нельзя лучше подходит деятельность в США Гиви и Отара Залдастанишвили, братья оставили заметный след в различных отраслях экономики, науки и культуры. Мы должны быть благодарны нашей неутомимой исследовательнице истории грузинской эмиграции, доктору исторических наук Русудан Даушвили, усилиями которой открылись многие, доселе неизвестные страницы жизни и деятельности грузин за рубежом.

Гиви и Отар родились в семье Соломона Залдастанишвили и Мари Хирсели.
Соломон известен как один из руководителей народного восстания 1924 годав Грузии против большевистской России. Соломон собирался поступать в военную академию в Петербурге, но помешала Первая мировая война. Его отправили на фронт, где он храбро сражался, получил награды и в 27 лет дослужился до звания подполковника, что в то время было редким явлением. Потом грянула революция, и Соломон вернулся домой. В годы независимости Грузии он служил в национальной армии, в звании полковника. Но после советизации Грузии вынужден был уехать за рубеж.
Летом 1922 года Соломон вернулся на родину с целью принять участие в борьбе за восстановление независимости. Онприсоединился к команде генерала Котэ Абхази (племянник Ильи Чавчавадзе). В 1923 годКотэ Абхази попал в плен к большевикам и был расстрелян. В 1924 году Соломон становится одним из активных руководителей народного восстания против большевиков. Однако восстание потерпело поражение и Соломон бежал во Францию. Скоро к нему присоединились жена с детьми – пятилетним Гиви и двухлетним Отаром. В Париже Соломон написал воспоминание – «Восстание 1924 года в Грузии» (издано в Мюнхене в 1956 и в Тбилиси в 1989 м). В книге подробно описываются все перипетии восстания, проанализированы причины поражения. Пожалуй, это единственный труд непосредственного участника и одного из руководителей повстанческого движения. (Кстати, у меня есть книжка на грузинском языке;) )
В Париже супруги Залдастанишвили воспитывали детей в грузинской традиции, благодаря этому мальчики не забыли родной язык. Каждую неделю Мари готовила национальные блюда, и в их доме собирались грузины-эмигранты. Частым гостем был друг и соратник Соломона по восстанию 1924 года Какуца Чолокашвили, который стал крестным отцом Отара Залдастанишвили. Во время Второй мировой войны Соломон совершил героический поступок, напоминающий поступок средневекового грузинского героя Цотнэ Дадиани. Используя многочисленные связи, он активно участвовал в освобождении пленных грузин. В одном из лагерей в Румынии ему разрешили вывести 90 человек из захваченных в плен 500 грузин. Соломон заявил, что не может пожертвовать остальными соотечественниками, и если не сможет им помочь, то останется вместе с ними. Его храбрость возымела действие, и всех 500 военнопленных разрешили вывести из лагеря. Но для самого Соломона та поездка стала роковой, он болел и в декабре 1941 года скончался в бухарестской больнице от менингита.

В 1947 году вдова Соломона Мари со старшим сыном Гиви перебралась в США, где в то время в Гарвардском университетеучился Отар. До этого Отар окончил высшее техническое училище в Париже, продолжил учебу в Сорбонне, но затем перевелся в Гарвард. Гиви также поступил в Гарвардский университет, и после окончания курса занялся бизнесом. Накопив солидный капитал, он создал сеть магазинов в Бостоне. Позже на одном из маленьких островов Карибского моряприобрел земельный участок и построил гостиницу; в штате Нью-Хемпшир скупил земельные участки и развернул строительство жилых домов по индивидуальным проектам.
Крупный бизнесмен Гиви Залдастанишвили хотел, чтобы грузинская молодежь получала образование высшего уровня не за рубежом, а в Грузии. Поэтому в 2001 году он основал в Тбилиси Американскую академию, которая успешно функционирует в нашей столице. Его жена Мишлин – француженка, родом из Бельгии. У них трое детей – Тамар, Нино и Николоз.

Младший брат - Отар Залдастанишвили был увлечен трудами грузинских ученых Мусхелишвили и Векуа и, опираясь на них, блестяще защитил докторскую диссертацию по аэродинамике и механике почвы. Научные изыскания в дальнейшем помогли ему создать в Персидском заливе искусственный архипелаг «Пальма Джумейра». Отар работал на кафедре аэродинамики Гарвардского университета и читал лекции по этому предмету. С его именем связаны значительные инновационные проекты по развитию техники строительных конструкций. Он автор многочисленных теоретических трудов и оригинальных идей по вопросам строительства, обладатель патентов по акустике и разработке стальных конструкций. Ученый был награжден многочисленными призами за оригинальное использование в строительстве бетона и стали.
«Он был блестящим математиком и ученым», - вспоминает об отце его дочь Элизабет Залдастан. Помимо научной деятельности, Отар работал в строительной компании в Бостоне. В течение 25 лет, начиная с 60-х годов, был ее президентом. В 1971 году компания стала называться Zaldastani Associates Incorporated. В 1989-1997 годы Отар был председателем совета директоров этой компании. Он автор рекордного количества (более тысячи) проектов зданий и сооружений в Америке, Африке, Европе и на Ближнем Востоке – это международный аэропорт в Бостоне, дворцы и высотные здания в Вашингтоне и других городах США, в Ираке, Алжире, Франции. Восьмым чудом света сегодня называют амбициозный проект, осуществленный в Объединенных Арабских Эмиратах. Особенно эффектно выглядит «Пальма Джумейра», раскинувшаяся в Персидском заливе около Дубаи, с высоты птичьего полета. Это комплекс искусственных островов в форме пальмы, окаймленный искусственным атоллом. Кстати, только Великую китайскую стену и «Пальма Джумейра» - два памятника, созданных руками человека, можно рассмотреть из космоса.

Благодаря СМИ наше общество более или менее осведомлено о существовании этого грандиозного проекта, строительство которого ведется уже много лет, но подавляющее большинство не знает, что автором генерального плана «Пальма Джумейра» является наш земляк Отар Залдастанишвили. Оба брата активно участвовали в деятельности грузинского землячества, председателем которого они неоднократно избирались. Особенно значительным было избрание президентом «Грузинской ассоциации» Отара Залдастанишвили. Благодаря его авторитету «Грузинская ассоциация» приобрела такие же права, как корпорации и общества США и превратилась в официальное учреждение, по отношению к которому государство взяло на себя определенные обязанности: покровительствовать, защищать, помогать.
В связи с этим небезынтересно обращение к грузинскому землячеству мэра Нью-Йорка Роберта Вагнера-младшего: «Я счастлив передать вам привет и отметить ваши рыцарские попытки сохранить древнейшие традиции вашего народа. Оченьмало стран, которые, как и вы, имеют 23-вековую культуру и цивилизацию. Это сокровище, которое дает право гордиться вашей нации...».
Отар работал и над проектом экономического развития Грузии на Черном море в Супса, помогал брату в создании Американской академии в Тбилиси, а лучшим студентам академии помог продолжить учебу в колледжах Гарварда и Симпсона.

Отар скончался в 2005 году. Его память почтили многие видные ученые США.
К сожалению, в Грузии такого выдающегося деятеля знал лишь узкий круг людей, поэтому о его кончине скромно отозвалась лишь одна газета. Через два года, в 2007-м,находясь в Тбилиси, на 88-м году жизни скончался Гиви Залдастанишвили. Дочь Отара, Элизабет Залдастан, консультант по развитию маркетинга и бизнеса, как и ее отец была избрана в 1995-2001 годы президентом «Грузинской ассоциации». Сын Отара, Николас Залдастан, является руководителем строительной компании, ему принадлежат труды помаркетингу.

Благие деяния наших соотечественников за рубежом, вносящих свою лепту в мировую цивилизацию, это тоже предмет нашей гордости. Мы обязаны по достоинству оценить деятельность сынов Грузии, которые, несмотря ни на что, до конца ос тались преданы далекой Родине.
source
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments