Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин и Саакашвили

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/621554.html.

Путин и Саакашвили – это одно и то же. Оба лидера в своих странах установили практически идентичные режимы, осуществляют одинаковый политический курс.
А значит, договориться друг с другом всё-таки смогут. И не удивляйтесь, если увидите, что всё к такому «союзу»  идёт. При Путине в отношениях с Грузией вряд ли будет дальнейшая эскалация напряжённости. Скорее, напрашивается разрядка.
Правда, перед этим, как ни крути, должны прогреметь громовые раскаты.

Где проляжет линия фронта?  На сей счёт, возможны разные сценарии. Пока что «линия фронта» прочно укоренилась по Абхазии и ЮО.
Выйдет ли "линия фронта" на остальную территорию Грузии (как я писал в «Кавказской партии») вполне возможно. Но только если Саакашвили допустит ряд ошибок и поддастся на провокации. Однако, как видим, Мишико у себя в стране делает то же самое, что и Путин. И этим, кстати, поясняется, почему русско-грузинские отношения замерли в безнадёжном тупике. 
Путин, к слову, не знает, как вырулить из тупика и выбрал тактику просто ждать.
Ждать результатов выборов в Грузии. Но ведь, это иллюзия, обман. В Грузии «выборы» точно такие же, как и в России. Саакашвили удастся сохранить преемственность власти.
Если Путин, действительно, думает, что новая власть Тбилиси сразу же присягнёт под его руку – он очень сильно ошибается.

Путин и Саакашвили искренне тянутся установить отношения друг с другом. Тем более, что к этому также тянутся народы, которые они представляют. Оба лидера понимают: России нужно дружить с Грузией, а Грузии нужно дружить с Россией. Кстати, обоим лидерам свойственно взаимное неприятие: Саакашвили хочет дружить с российским  народом и в упор не замечает Путина. В свою очередь, Путин тоже различает интересы простого народа и руководства Грузии.

В общем, между Путиным и Саакашвили установился какой-то густой агитпроп.
Если вы тяготеете к русским, то идёте к таким переговорам по принципу «прав во всем Путин». Если же вы тяготеете к грузинам, то смотрите на русско-грузинские переговоры сквозь призму пропаганды Саакашвили. Критерий различия здесь один – принцип «за своих». Однако, давайте будем хоть чуточку умнее и поднимемся над схваткой, отбросив любые эмоциональные проявления.
Кстати, Путин – не менее эмоционален, чем грузины. И единственная причина «нерукопожатости» Саакашвили тоже кроется сугубо в эмоциональной плоскости. Потому как ни одного рационального объяснения этому нет.
Путин обижается на Саакашвили за обстрел Цхинвали градом. Т.е. только за то, что Президент суверенной страны выступил в защиту нацинтересов. А как бы поступил в этой ситуации Путин?  Или призыв «мочить в сортирах» отвечает всем критериям «пропорциональности»?
"Непропорциональная сила"? А что есть пропорционально перед вероломным вторжением иностранных войск на суверенную территорию?  Или, может, памятный новогодний обстрел Грозного в конце 90-х был пропорциональным?
Гибель мирных жителей в Цхинвали? А сколько мирных грузин погибло из-за бомбёжек российской авиацией якобы «военных объектов» по стране? 
Кстати, тезис о «геноциде» в Цхинвали до сих пор так и не подтвердился. Банально нет под эту туфту конкретных доказательств. Т.е. "геноцид" - это не более, чем миф, пропагандистская пустышка, продукт «творчества» разных кремлёвских фильмиков о «правде о войне».

Путин делает ошибки, которые, кстати, не совершает Саакашвили.
Во-первых, Путин зачем-то стал заигрывать с грузинской «оппозицией». Но в Грузии НЕТ «оппозиции». Точно также как и в России НЕТ «оппозиции». Потому и смешным на практике оказывается такое путинское вмешательство, от которого больше попахивает грубо вмешательством во внутренние дела. Кстати, Саакашвили во внутренние дела России НЕ вмешивается.
Во-вторых, Саакашвили опережает Путина по реформам. Почему?  Мишико удалось более быстро установить политическую стабильность в стране, устранить всех своих оппонентов (кстати, к некоторым были применены не совсем законные, но пропорциональные меры). Однако, правда и то, что Путину приходится выруливать в гораздо сложных условиях, где ставки в игре достаточно высоки и конкурентов больше, они не менее искусны.

Кто стоит между Путиным и Саакашвили?
Непосредственно Медведев, начавший войну. А Who is Medvedev? – это очень интересный вопрос.
Медведев, со своей стороны, до сих пор будоражит вопрос исторического прошлого. Призывает не забывать уроки Августа. Хотя сам для себя этих уроком так и не сделал.

Впрочем, не в одном Медведеве проблема. Скорее, не столько в одном Медведеве.

Грузия и Россия разведены по разным углам гораздо более основательно. Чем глубже конфликт между обеими странами – тем больше выгод для внешних сторон конфликта.
Кстати, и Путин, и Саакашвили, словно это не замечают.
Путин публично дорожит своей дружбой с Эрдоганом. И при этом также публично демонстрирует вражду к Саакашвили.
В Грузии фактор Турции также сильный. Различаются только акценты. Но Саакашвили больше тяготеет к Израилю. Особенно, опираясь на грузинских евреев в своей команде.

….Вот так и получается: посредников в русско-грузинских отношениях очень много. Вместо прямых переговоров один сплошной беспросветный туман. 
Уберите посредников - и Путин с Саакашвили договорятся. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments