Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грузия-Россия: нужно договариваться

Тина Канделаки.
Отец — Гиви Шалвович Канделаки — дворянского грузинского рода греческого происхождения. По профессии — экономист, работал директором овощной базы в Тбилиси, после выхода на пенсию жил с супругой в Москве. Мать Тины — Эльвира Георгиевна Канделаки (Алахвердова) — армянка или наполовину армянка, наполовину турчанка, бывший тбилисский врач-нарколог.

Тина окончила 64-ю среднюю школу для детей военных в центре Тбилиси. В 1993 году поступила на медицинский факультет Тбилисского государственного университета, но вскоре, оставив медицину, поступила на факультет журналистики.
Многие, в Грузии расстроились её чистосердечным падением ниц перед Медведевым (читай Путиным), но думаю, читая её родословную, её грузинство - такое же, как у Жириновского - русскость. http://sava36.livejournal.com/321686.html?style=mine#cutid1

Вот конкретный случай, показывающий, что у грузин - не как у других людей. Национальность здесь определяется по маме. На примере Тины Канделаки это видно чётко: мама (в смысле - папа) - грузин, хотя и с примесеями. Но зато - дворянин (впрочем, опустим титулы: в Грузии - все фамилии дворянские). С мамой у Канделакой (т.е. той, которая настоящая, не папа) - некоторые непонятки. То ли армянка, то ли частично. Хотя если уж сомневатесь, то можно бы глубже посмотреть: а кто у Тины Канделаки бабушка? дедушка? и т.д.
Впрочем, отбросим все эти этнические инсинуации - сути это не меняет.
Канделаки хотя и не этническая грузинка, но по национальности всё-таки числится таковая.
Да, и потом: если уж об инсинуациях, бывают более запутанные ситуации, когда можно в равной степени считать себя и русским, и грузином и т.д.

Я не хочу обсуждать национальность отдельной взятой Канделаки, а пост мой о другом.
  
В Грузии, может, и хорошо разбираются в своей внутренней политике. Во всяком случае, грузинам разобраться в этом гораздо легче, чем окружающим. Хотя, думаю, что и в своей политике многие грузины всех тонкостей не знают. А все переплетения в политике иностранных государств - не знают, тем более. А посему велик риск попасть под действие стереотипов.
Хотя если что-то не знаешь, попробуй тогда подумать, исходи из имеющихся фактов и с учётом цепочки логических рассуждений.
На примере цитированного "поста" мы видим одно из таких заблуждений: отождествление Путина с Медведевым. Не нам судить, как оно там есть наверху на самом деле, кто кому кум, друг, сын, единомышленник. А у каждого политика есть свои интересы, которые могут переплетаться друг с другом, а могут и расходиться.
Не каждый может ответить на вопрос who is Putin?  Но, думаю, ещё меньше людей сможет ответить на вопрос who is Medvedev?
В таком случае, почему же делать столь поспешные выводы? 
Возможно, с точки зрения, политического анализа разница между Путиным и Медведевым не всегда и не для всех имеет значение. Но полит. анализ - это одно, а ответственность, факты - всегда персонализированы, индивидуальны.
Мы уже имеем возможность сравнивать между собой разные курсы политик. Так, при  Ельцине "грузинский вектор" был один, а при Путине - всё круто изменилось. Но закончилось "революцией роз" в Грузии. В то время, как при Медведеве все "революционные порывы" были сведены на нет войной в Августе. Соответственно, сейчас, когда Путин вернулся, изменится также политика по отношению к Грузии.  Тем более, что российско-грузинские отношения уже нуждаются во "встряске", после поставгустовского застойного периода. И, возможно, для встряски все-таки потребуются раскаты грома. Но, в конечном итоге, при Путине грузинам следует ждать, скорее, разрядку.  Но очень сомнительно, что Путин будет подогревать дальнейшие сепаратистские сценарии по Грузии. Равно как и Саакашвили тоже не должно быть выгодно заниматься провоцированием России. 
Напомню ещё одно: до Августа с российской стороны было несколько сценариев урегулирования конфликтов в А. и ЮО. Но Медведев почему-то выбрал самый конфликтный. 
Путин сумел договориться с Саакашвили по самому широкому кругу вопросов. В то время, как Медведев совсем уж разругался.
Путин отдал грузинам Аджарию, которая успешно реинтегрировалась с остальной территорией Грузии. В то время, как Медведев у грузин забрал и Абхазию, и "Южную Осетию".
Так что, на всё столь однозначно. Тем более, что очень поверхностно рассматривать политику в контексте Путин или Медведев. Нередко требуется более глубокое рассмотрение, чтобы увидеть некоторые еле различимые нюансы. 

Так что, не делайте поверхностных выводов ни о Путине, ни о Медведеве. 
А русским нужно всё-таки договариваться с грузинами. Чтобы потом не стоять голыми перед растущей турецкой угрозой. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments