Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Абхазия: аджарский сценарий

Хотел ответить комментарием:
http://igor-tiger.livejournal.com/616669.html?thread=1407965#t1407965,
но отвечу всё-таки отдельным постом.
Речь идёт не столько об Аджарии, а о сценарии, который в будущем может быть разыгран в отношении Абхазии.

Есть такое мнение, будто Путин «проиграл» в Аджарии. Зачастую такая точка зрения распространяется в пропагандистских целях, нередко об этом говорят грузины.  Да, грузин понять можно. Формально Путин, действительно, проиграл.
Но проиграл ли с точки зрения стратегии?

Не нужно испытывать иллюзий в отношении пророссийскости «аджарского деда» Абашидзе. Будем говорить прямо: вся «пророссийскость» заключалась только в том, что  Батуми доил Москву коррупцией, а сам, тем временем, налаживал отступные ходы в Турцию. В результате, Аджария превратилась в некую «оффшорную дыру» (если, конечно, пророссийские анклавы можно назвать «оффшорами». Это, скорее, «оффшор для своих». Или банальная коррупционная помойка).
Т.е. если бы Путин не «сдал» Аджарию, дальнейший сценарий вполне мог быть таким:
а) Батуми продолжал бы бредить сепаратизмом, углубляя конфликты с легитимной властью Тбилиси и балансируя на грани самопровозглашения.
Вот только признания бывают разные. Одно дело – признание России по Абхазии и ЮО. Турция аджарских сепаратистов признала б совсем по другому.
б) России б «аджарский сепаратизм» с каждым годом обходился всё дороже и дороже. Точно также, как мы это можем наблюдать сейчас, когда растут аппетиты и у Сухуми, и у Цхинвали. Причём сколько денег не давай, а «местные князьки» все равно будут недовольны. И в результате, России пришлось бы гасить недовольство не только в отношениях с Грузией, но и с Аджарией. Как, например, сейчас пытаются гасить едва скрытое недовольство в Абхазии и ЮО.
Сюда же добавьте суровый тон «международного сообщества», которое всегда поддерживает национальные суверенитеты и выступает против нарушения территориальной целостности.
Итог плачевен: «режим Абашидзе» был бы позорно свергнут своими же, а аджарская территория ушла б окончательно под контроль Турции.
Среди проигравших – Грузия и Россия.  
При этом, у Грузии есть некоторое "преимущество" (несмотря на весь трагизм ситуации) – это номинальная и ни к чему не обязывающая поддержка Запада, который не любит, когда кто-то пытается раскалывать другие страны, помимо его воли.
И поскольку в сепаратистской игре сильно засветилась именно Россия, Грузия будет вынашивать планы мести именно на столкновение с Россией (а с Турцией - свои счёты).

Теперь, в свете всего вышеизложенного, ещё раз посмотрим на цепочку: 
«авантюра Абашидзе» поначалу складывалась благоприятно для России.
Но в итоге, все пришло б к тому, что Россия стала бы главной проигравшей. Даже в сравнении с расколотой Грузией.


А теперь от того, что могло - к тому, что СДЕЛАЛ Путин:
Владимир Владимирович сделал единственно правильный и мудрый ход в этой ситуации – он договорился с Грузией и тактически подыграл Саакашвили, который на тот момент только набирал политический вес и нуждался в «маленьких победоносных» победах.
В итоге: грузинская «революция Роз» получила сильный импульс к национальной консолидации, реформам, обновлению.
Как следствие, побывайте сейчас в Батуми и сравните город с теми временами, когда счастливо себя чувствовали, разве что, цепные псы Абашидзе.
Батуми сейчас по своему развитию обогнал по уровню курортной и туристической инфраструктуры всю Абхазию вместе взятую. И это при том, что Батуми – не единственный курорт в Грузии. Вслед за Батуми, подтянулись также другие туристические объекты в целом по стране.
И сейчас Аджария уже совсем не смотрит с былыми надеждами на Россию.  Нет также стремления сдаться Турции. Хотя с соседними турками у Батуми отношения гораздо лучше, чем с Россией.
Аджария, проведя ряд необходимых реформ, получила ту самую самодостаточность, устойчивость, которая ей теперь позволит чувствовать себя уверенно и которую так и не смог в своё время дать жулик-коррупционер Абашидзе. И можно сказать с уверенностью: Аджария не будет потеряна для Грузии, «сценарий Абашидзе» сломлен.
Впрочем, от «Гоп» пока воздержимся.

Турция проиграла только одну локальную битву, но ставки в игре ещё более возросли, критическая черта не преодолена и турки ещё могут сорвать ва-банк.  
А поможет ей в этом…Россия.


Проиграв в Аджарии, турки ещё плотнее стали окучивать Абхазию.
Это видно хорошо и сейчас, любому, кто посещает Абхазию.

Сценарий, который я только что описал применительно к Батуми, будет разыгран и здесь. Разве что, с другими фигурами и прочими составляющими. Практически точь-в-точь.
По крайней мере, сценарий готовится, ситуация подогревается, а значит - есть возможности не допустить его реализации. 

Россия не совсем контролирует ситуацию в Абхазии. Там только стоят российские военные базы, а экономика полностью отдана на откуп олигархам. Олигархический разгул порождает бесхозяйственность. Как следствие, недовольство местного населения, которое есть и которое направлено против России, взявшей на себя ответственность в регионе.

Какой же вариант выбрать, чтоб скатиться в тупик?
1. Вообще-то, идеальный вариант здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/351615.html.
Вывести оккупационные войска РФ из Абхазии и «Южной Осетии». Медведев эти войска зачем-то туда ввёл – пусть теперь заберёт их с собой, уходя с президентского поста.  
Подчеркну: оккупанты – именно такой статус сегодня имеют военные базы РФ на грузинских территориях.

Доверие предполагает доверие. Хотите дружить с грузинским народом – не держите камень за пазухой. Перестаньте смотреть на Грузию как на «врага».
Грузия для России – больше, чем друг. Среди всех кавказских народов грузины – ближе всего находятся к русским (и в культуре, и в истории, и по вере). И пока в Москве враждуют с Грузией, сидя в уютных кабинетах, грузины находятся на линии фронта. Грузия и есть сегодня та самая линия фронта. В то время, как в интересах РФ "линию фронта", наконец, доиграть в Абхазии и ЮО. Однако, я подчеркнул: вывод рос. баз - это идеальный вариант. Практика несколько прозаичнее.
Грузия и Россия – не просто друзья. Они имеют не только общие интересы, но и общие вызовы, угрозы. А значит...

2. Москве, как ни крути, нужно договариваться с Тбилиси.
Если каждый – и Москва, и Тбилиси, - будут действовать поодиночке, от этого обе державы не выиграют.
Да, конечно же, в Абхазии должны стоять базы грузинской армии. Но справится ли Тбилиси в одиночку со всеми вызовами? Кстати, Армения, сохраняя евроинтеграционный курс и приверженность к реформам, предпочла не «париться», а в вопросах безопасности объединить усилия совместно с Россией.

...По сути, политический фактор, груз допущенных ошибок мешает Путину сесть за стол переговоров с Саакашвили.  Проще говоря, гордыня. Как гордыня "большого кавказского парня", так и гордыня "великого русского брата". 
Хорошо, допустим, подождём. До выборов в Грузии ждать осталось не долго. Но можно ли ускорить? С учётом того, что осознание ситуации уже есть, а промедление идёт не на пользу ни Грузии, ни России. И что ждать-то?

Да, Саакашвили совершил ряд ошибок, но наиболее «непростительные» связаны с Августом.
Но здесь стоп: подождите. В Августе ошибки совершал не только Саакашвили. Россия не меньшим образом вляпалась в конфликт.

Да, можно всё свалить на уходящего Медведева. Но ведь, тогда за него поручился Путин, а значит, его тоже касаются  «августовские ошибки».

Так что, Путину и Саакашвили есть смысл лично встретиться за столом переговоров. И начать договариваться: и по статусу военных баз, и по сотрудничеству в сфере безопасности, а также по другим вопросам.
Если же грузино-российская «разморозка» будет отложена в зависимости от результатов выборов в Тбилиси – нынешняя конфликтность сохранится, угрожая выплеснуться в нечто бОльшее и опасное, о чём я недавно писал в "Кавказской партии".

P.S. Кстати, по «аджарскому сценарию» могли пойти и события в Крыму. А ещё турки хотели б умыкнуть под себя приснопамятную ДКР, ПМР. Нечто подобное могло бы быть в Закарпатье (но кроме русинов, здесь нет серьёзного интереса. А русины - это не сепаратизм, а местные жители края).
В общем, все сценарии сепаратизма похожи на себя как две капли воды.

Почему же Россия, пытаясь объединить новый Союз, каждый раз вляпывается в какой-то очередной сепаратизм? 

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments