Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грищенко и его концепт

В статье министра Константина Грищенко в ЗН больше всего "умилило" это наблюдение:
 
"....Две вещи, поразившие меня при поездках в КНР в последние годы.
Первая — осведомленность китайской стороны, ее понимание непростых реалий украинской политической жизни. То есть отсутствие у нас артикулированной политики относительно Китая не привело к тому, что Украина исчезла с карты китайских интересов.


И вторая вещь — заинтересованность в Украине. Она в КНР не менее выражена и масштабна, чем у нас. Очевидно, что у Украины есть потенциал инвестиционного эльдорадо. Но мы традиционно (иногда обоснованно, а иногда в силу особенностей национального характера) боимся, что инвестиционный бум выльется в «распродажу Украины» и конец национального суверенитета. Убежден: приход в Украину китайского инвестиционного капитала — дело позитивное. Его не только не надо бояться, но и нужно всячески приветствовать — как фактор, который даст нашей экономике дополнительную стабильность и уверенность в завтрашнем дне".
http://zn.ua/POLITICS/strategicheskoe_ravnovesie_kak_shans_ukrainy_v_mnogopolyarnom_mire-98501.html


P.S. Не буду подробно комментировать все тезисы. Статья большая, тезисов очень много.
В любом случае, Константин Иванович изложил своё мнение. Он министр и это прибавляет мнению вес. И понятно, могут быть также другие мнения, которых лучше изложить самостоятельно, без привязки к обсуждению тезисов министра. Сейчас только несколько штрихов.  
Итак, к порциям "международного опыта" прибавилось много нового.
Ранее Тигипко призывал брать пример с Грузии, Сингапура и Эстонии.
Сейчас Грищенко настаивает брать пример с Польши и Турции, а также Китая, Бразилии, Вьетнама, оффшорных шейхов.
(Кстати, а почему именно Вьетнам?  Можно бы и Камбоджу в примеры поставить: она, ведь, тоже сейчас реформируется по "западным стандартам". А ещё у нас некоторые украинские эксперты восхищаются Лаосом и его "модернизацией"). 
В общем
, если нет своих национальных мозгов, думающих в контексте нацинтересов, остаётся только одно: стырить у кого-то готовый опыт.  

Министр Грищенко говорит, что Китаю "предстоит решать в ближайшие десятилетия новые пути развития". От себя отмечу: Китаю НЕ предстоит, он УЖЕ занимается реформами и трансформацией модели развития. Пока Украина только размышляет, чей опыт лучше одеть. 
И Китаю "ждать ближайшие десятилетия" не придётся. Уже скоро, после 2020 года, Китай представит новое (обновлённое) стратегическое видение внешнеполитического развития, актуализированного по складывающуюся геополитическую ситуацию. 

Статья интересная. На фоне скупости украинской дипломатической мысли - это даже прорыв. 
Однако, раскачать дискуссию вряд ли получится. Для дискуссии нужны умы, а на Украине именно этого как раз и не хватает. 
Проблема совсем не в Константине Грищенко, он дипломат и у него, конечно же, есть своё видение международной обстановки  (в том числе, личное мнение). 
Данная статья - яркий показатель того, какая "каша в головах" у украинских "международников", где в одну кучу смешано всё, что только можно. Много эффектных формулировок, но ничего конкретного и существенного в ответе на базовые вопросы. 
Общие и приевшиеся фразы об евроинтеграции, "многополярности", "новых центрах роста", турецком опыте. Кстати, ни слова об евразийской интеграции (хотя России уделено отдельное место) и об Иране, например. 

Обратите внимание ещё на один тезис: "Подъём Востока без обвала Запада - это единственная форма продолжения глобального экономического подъёма". Это как?
И как в таком случае, быть с "многополярностью", которую министр даже включил в заголовок своей статьи? В чём смысл тогда появления "новых точек мирового роста"? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments