Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай как Новая Швейцария

Запад не понимает: Китай - это другой мир, психология, менталитет. Потому Запад вращается в одной парадигме, а Китай - в другой. Китайцы никогда ни с кем не будут конфликтовать. Наоборот, сумеют выждать благоприятный момент, всегда гармонично встроятся в любой контекст.
Однако, главный секрет Китая, в отличие от Запада - китайцы чётко знают, что хотят. Потому и добиваются своих целей.
 
Оригинал взят у kosarex в Китай как Новая Швейцария
Предыдущий пост, если вы его прочитали внимательно, объясняет причины, почему китайцы спокойны и не боятся пресловутого Запада. Китай превращается в кошелек крупнейших семйств и финансовых групп мира. Обрушить экономику Китая это обрушить резервный фонд хранения денег не только Кремля, но и Ротшильдов и Рокфеллеров.
Китай во многом лукавит, когда рассуждает об опоре на внутренний рынок. Внутренний рынок это материальное обеспечение денег. Это гарантии объема банковских вкладов. Тем более, система сложна и взаимосвязана. Есть КНР, есть особый статус Сянгана, есть Тайвань, Сингапур с его огромными банками и есть ЮВА, для которой Сингапур подобен Швейцарии для Европы в прошлом, во времена расцвета Швейцарии. И всё это бабло прикрывают ракеты НОАК.
Нынешний капитализм нарушил тайну банковских вкладов. Сделали это США под предлогом борьбы с терроризмом и капитализмом. Новый Мировой Порядок это тотальный контроль над баблом, а тотальный контроль над баблом и капитализм по сути несовместны. В Средние века аристократия прятала деньги от аристократии у евреев. А где сегодня и у кого евреи могут прятать деньги от евреев? Япония с этой важной миссией не справилась. Хотя и в Японии прячут деньги. В этом секрет прошлой беспомощности американцев перед растущим японским экспортом. Китай может прятать намного больше денег, подобно тому, как Британия прятала в 19-ом веке деньги европейцев. Британия богатела, а вкладчики в британские банки становились проводниками английской политики.
Перед нами типичное противоречие нашего времени, да и всех времен. С одной стороны, хочется контролировать чужие деньги, с другой стороны, свои деньги хочется спрятать подальше от чужих глаз. В США тоже противоречие - приятно, когда твоя страна контролирует движение денег, но неприятно, когда деньги не чужие, а твои. Китай хорош тем, что позволяет как бы спрятать деньги от него самого - ввез в Китай, перевел в Сянган, далее в Сингапур или на Тайвань. Японцы такое предложить не могли.
Потрясающие успехи китайской разведки тоже связаны с деньгами. Кто против защиты твоего личного вклада? Поневоле поможешь китайцам обзавестись современным оружием. Зато Кремль допустил целую систему ошибок. Если английский офшор зависит от дружеской помощи Китая, то наши олигархи зависят от офшора. Зато китайские миллиардеры и политики практически независят от чужих офшоров. У них всё своё - свои деньги, свои банки, свои офшоры. США только делают вид борца, когда Китай пытается вести торговлю без доллара. Ведь тот же покойный Стив Джобс или ещё живущий Бафет прячут деньги не в США и не на Каймановых островах.
Подчеркнуто миролюбивая политика КНР тоже необходима для банковской деятельности - мы не лезем в авантюры, ваши деньги мы сохраним. Пока Китай не стал достаточно толстым кошельком, чтобы удовлетворить всех потенциальных вкладчиков. Но достойным людям, то есть ключевым политическим и экономическим игрокам, он может помочь. В этом суть современной китайской игры, о которой журналисты предпочитают помалкивать. Ведь Китай привечает также спецслужбисткие бабки. Вот вам и суть современной китайской игры.

Tags: Китай как лидер, Сянган, Шанхай, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments