Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Обзор о грузинском чае

Самый лучшая статья о реалиях грузинского чая. 
Во всяком случае, я более полной и содержательной информации о состоянии дел в грузинском чаеводстве больше нигде не встречал. И автор статьи тоже заслуживает доверия.
(Кстати, пройдитесь в статье ещё по двум ещё ссылкам, где есть также другие дополнительные сведения). 
Т.е. грузинский чай всё-таки существует. Хотя и в небольших количествах, в сравнении с былыми временами. И качеству грузинского чая можно и нужно всецело доверять.
На мой вкус, если зелёные чаи лучшие китайские, то чёрные - однозначно грузинские.
В общем, грузинским чаем нужно просто наслаждаться!...

Оригинал взят у 5nata5 в Грузинский чай!
«Меня охватил свежий аромат с оттенками яблок и ощутимой сладостью, небольшая пряность. Самое время попробовать чай на вкус, и для этого я заварю его по правилам титестинга». «Настой у чая очень насыщенный: от темно-красного до коричневого цвета. Вкус вначале кажется терпким, но ощущение тут же меняется на сильную плотность с оттенками дымки и легкой земляники, а завершается сладостью со слегка солоноватым и долгим цветочным, медовым послевкусием. Сорт очень хороший, очень богатый черный чай!» Так отзывается о грузинском чае «Гуриели» российский Журнал о чае & Блог – «Чайный эксперт» - это независимый проект, который создан специально для освещения новостей и обзора различных сортов чая.


Этот приятный медиа - сигнал свидетельствует о том, что грузинский чай постепенно пытается выйти из многолетнего кризиса. Но пока в нашей стране чай пьют импортный, из Азербайджана, Шри-Ланки и Ирина в прошлом году было завезено продукции на 5.364 миллиона долларов.

Между тем, в 2011 году из Грузии было экспортировано чая на 2.446 миллиона долларов, что в два раза превышает показатель предыдущего года. В основном наш чай экспортируется в непереработанном виде, а главными покупателями являются Монголия, Украина, Германия и Туркмения.

Недавно компания «Джеоплант», которая производит чай «Гуриели», отправила в Британию опытную партию. Эта компания также наладила выпуск чая из диких фруктов и трав. Новая продукция – высокого качества и сможет конкурировать с импортированными аналогами, однако рассчитана на среднего покупателя : «Гуриели экспорт» стоит 3 лари 50 тетри (2,12 $).

Восемь наименований чая под брендами «Гуриели» и «Рчеули» уже экспортируютсяв страны Прибалтики, Бельгию и Германию. В прошлом году компания провела удачную пиар-акцию. Ее продукцию смогли попробовать гости конкурса песни «Евровидение - 2011», который прошел в Дюссельдорфе. Компания стала партнером национального конкурса «Евровидение», в результате чего пять видов чайной продукции компании были размещены в подарочных пакетах и розданы гостям международного конкурса.

Как говорит председатель Грузинской ассоциации производителей чая Тенгиз Сванидзе, сегодня грузинская чайная промышленность переживает трудные времена: за год выращивается от 20-25 тыс.тонн чайного листа. После обработки получается всего 4-5- тыс. тонн чая, который в основном идет на экспорт в Польшу, Украину, Белоруссию, страны Балтии, в Германию, США и Среднюю Азию. «У нас появились новые хорошие бренды чайных компаний – «Гуриели», «Самаиа», «Ткибули чай». А как же внутренний рынок? И это потихоньку получается: если в 2006 году доля местного чая составляла 5 %, то сейчас – 10-11%. Наша задача – завоевать, хотя бы 20-25 %внутреннего рынка», - отмечает Сванидзе.
                                                                                                                                    ИА «Кавказ-пресс»

Настоятельно прошу моих соотечественников покупать грузинский чай, а не потреблять красители! Я уже давно перешла на "Гуриели", а вот остальные бренды, к сожалению, пока не доступны на нашем рынке, вернее, можно закупить, но нужно искать) 
Подозреваю, что отсутствие разнообразия грузинского чая на нашем рынке является следствием недостаточного финансирования, но, я не теряю надежды и, скрестив пальчики, желаю большой удачи нашим чаеводам. 

Кстати, о фестивале я уже писала, хотелось бы освежить вашу память -
раз  и два 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments