Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Кто кому кум

В схеме, указанной здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/614554.html, само собой напрашивает одно маленькое, но важное дополнение.

Даша Викторовна Медведчук, родная младшая дочь Виктора Владимировича, имеет двух крёстных родителей: кум – Владимир Путин и кума – Светлана Медведева.
Даша родилась 20 мая 2004 года. Обряд крещения был проведен в Казанском соборе Санкт-Петербурга в июне 2004 года.

Однако, на сей счёт сразу нужно сделать несколько важных  уточнений.

Во-первых, по существующей Православной традиции место крещения, духовника и кумовьёв определяют только родители ребёнка. Т.е. в данном случае Оксана Марченко и Виктор Медведчук.  На тот момент Виктор Владимирович имел статус главы Администрации Президента, а значит, возможности напрямую общаться со своим тогдашним российским коллегой Дмитрием Медведевым, у которого, в свою очередь, на тот момент карьера шла по нарастающей. Естественно, выходы на Путина у обоих были.

Во-вторых, по Православной традиции от предложенного кумовства отказаться нельзя.  Т.е. важен не тот, кто стал кумом, а КТО ПРЕДЛОЖИЛ стать кумом.
Поэтому Владимиру Путину ничего иного не оставалось, кроме как породниться.
С тех пор к Медведчуку некоторые эксперты любят добавлять статус «кум Путина». Но, в действительности, как видим, всё сложнее. Во всяком случае, более уместно сказать «кум Медведева».

В-третьих, методика породниться через кумовство – отнюдь не нова и не уникальна, имеет в известных кругах повсеместное распространение. Это, конечно, несколько отличается от других, более надёжных методик – например, женитьба (на "нужном человеке")  или  же  попадание в «медовую ловушку», но суть остаётся одна и та же – факт родственных связей налицо. А это, в свою очередь, предполагает более близкий уровень доверия. «Повязаны кровью» - о таких говорят.

В-четвёртых, методики кумовства применяются отнюдь не только к Путину, но и к Ющенко. Кстати, кумовья у Виктора Андреевича появились именно после удавшегося Майдана-2004. И в большинстве таких переплетениях именно Ющенко был ведомым. К слову, Катерина Михайловна Чумаченко свою нынешнюю фамилию Ющенко тоже взяла после Майдана.
Впрочем, при Януковиче кумовские связи не менее прочны. Даже более – это основной критерий для доступа в президентское окружение.
Поэтому любителям пострелять в Ющенко советую быть более внимательными и понимать глубину всех связей. Особенно, в вопросах, которые касаются ответственности, которая, как известно, строго индивидуализирована.

Читая некоторых украинских экспертов, любящих употреблять слово «Семья президента», зачастую становится смешно от подобных клише. Например, сейчас принято говорить о Семья применительно к Виктору Януковичу. Да, действительно, у действующего Президента большая семья и главное – два взрослых и политически активных сына. Однако, не нужно смешивать понятия. Одно дело – родственные связи пусть даже и «венценосных особ». Другое дело – политический термин «Семья» в его синдикализированном смысле. Так, мы ещё можем понять, кто кому семья в родственном смысле. Особенно, если речь идёт о главе государства – здесь достаточно много публичной информации.
Однако, попробуйте разобраться, кто кому кум и кума? Как правило, такие отношения не афишируются. Зато в любой удобный момент могут стать предметами спекуляций. Так, например, «семья» Ющенко-Чумаченко-Порошенко – это совсем другое содержание, чем просто родственные связи между Януковичами.
Как известно, самый известный кум Ющенко – это Пётр Алексеевич Порошенко. Правда, связь здесь обратная: это Ющенко сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Виктор Андреевич  является кумом для обеих дочек Порошенко – Евгении и Александры. Обе девочки-близняшки  родились в 2000 году. Обряд крещения состоялся  в конце марта 2001 года. Кум – Виктор Ющенко, кума – Оксана Билозир (певица, а после Майдана – народный депутат Украины).
Ещё один ющенковский кум – Жвания Давид Важаевич.
Жвания крестил самого младшего сына Ющенко – Тарасика, в 2005 году. Здесь уже сам Ющенко проявил инициативу. Несмотря на то, что Жвания фигурирует в деле об его отравлении. 

Другие кумовья Ющенко: козак-банкир Станислав Аржевитин, лидер фракции НУНС Николай Мартыненко, лидер "Европейской партии" Николай Катеринчук.
Есть ещё кумовья лично Катерины Ющенко (Чумаченко): Юрий Павленко и Олег Рыбачук, а также Александр Третьяков (Чумаченко у него лично крестила сына).
Кстати, сейчас Юра Павленко работает в АП Януковича: «ювенальный омбудсман», а Олег Рыбачук во главе общественной инициативы «Новый громадянин» (от Центра UA) пытается организовать «новый майдан».
Между прочим, у Юры Павленко наиболее любопытная кумовская связка (в отношении сына Алексея): кума – Катерина Ющенко (Чумаченко), кум – экс-президент Леонид Кучма.
Ещё одна любопытная родная связь: в октябре 2006 года Виктор Ющенко  стал кумом для Софии-Ксении, которую удочерила семья львовских врачей. На тот момент  девочке, от которой якобы «отказались» родные родители, было три месяца.  Кума этой девочки -  Оксана Мороз-Хант, владелица модного магазина «Санахант». И, кстати, Оксана Мороз-Хант также  приходится кумой  единственной дочери Леонида Кучмы – Елены Пинчук (бывшей – Франчук).

Родство через кумовство очень распространено в Грузии. Так, пожалуй, самая известная на данный момент кумовская пара – это Ющенко-Саакашвили. И здесь также именно Ющенко сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Ну а Ющенко, естественно, вообще никак не мог проявить инициативу в данном вопросе.
Итак, кум – Виктор Ющенко, кума - Нино Ананиашвили (грузинская балерина), крестник – Николос Саакашвили (младший сын). Обряд крещения состоялся в Тбилиси, на Георгобу в 2006 году, в Самнеба.

...В целом, отношения кумовства – это очень закрытая тема для исследований. Но, между прочим, это гораздо интереснее и полезнее, чем копаться в биографиях публичных президентских родственников.

....Так что, возвращаясь к нашей, рассматриваемой в этой статье схемке, нужно сделать уточнение: Путин – это кум поневоле. В то время, как для Медведева и Медведчука – это возможность накинуть «уздечку» на Путина.
В принципе, на Украине о Медведчуке и его «команде молодости нашей» люди знают уже много. Даже больше, чем россияне знают о своём новоизбранном президенте Владимире Путине.
Любопытно другое: общество постоянно стараются держать в интриге «who is Putin?», но при этом о том, «who is Medvedev?» многие россияне до сих пор в неведении.
Распространённая характеристика, что Медведев – «человек Путина». И ВСЁ. А дальше спираль возвращается по новому кругу: «Who is Putin?».  Хи-хи… Так не бывает!  Не нужно увиливать в сторону от прямо поставленного вопроса.
В принципе, я могу пояснить, почему Медведев спелся именно с Медведчуком, учитывая тот «шлейф», который тянется за Виктором Владимировичем.
Однако, главный вопрос – Who is Medvedev? - по-прежнему остаётся открытым.
В каком смысле и насколько Медведев  «человек Путина»? Откуда Медведев вынырнул? Круг друзей? Кумовьев? Кто Медведев в иерархии «питерских»? И какова была его роль в известной «могучей кучке» Собчака?

P.S. Применительно к кумовьям  Януковича.
Кумовья Президента: Виктор Пшонка (Генпрокурор), Николай Джига (милицейский генерал, губернатор Винницкой области), Сергей Лёвочкин (глава АП), Николай Присяжнюк (министр агропродполитики).
По Пшонке: Янукович крестил сына Генпрокурора (Артёма) в 2005 году.
По Джиге: Янукович крестил его сына-первенца Николая в 2005 году.
По Присяжнюку: Янукович крестил его сына Романа в 2005 году.
Лёвочкин как кум вообще имеет интересные связи. Старшую дочь Лену крестил Леонид Кучма, а младшего сына Сергея – Виктор Янукович (в 2007 году, когда Янукович во второй раз был премьером). Ещё у Лёвочкина в кумовьях, например, «регионал» Эдуард Прутник (который когда-то отвечал за информационную политику ПР).
Зато у супруги Януковича (Людмилы Александровны) -  аж 15 крестников. Самый известный кум жены Виктора Януковича-старшего (из живых) — Вадим Писарев, художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета. Людмила Янукович крестила его старшую дочь Александру.   Кроме того, супруга Президента является кумой для покойного Василия Джарты.
Кстати, Виктор Янукович тоже является кумом Дмитрию Медведеву. Правда, опосредовано. В апреле 2010 года российский президент стал крестным для внука одноклассника Януковича по енакиевской школе.
Т.е. как видим, у нас зачастую Ющенко и Янукович являются привязанными к Семье, чем наоборот. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments