Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Джавахетия: история вопроса

Интересная краткая историческая справка по истории Джавахетии. 
Оригинал взят у javakhk в М. Саакашвили VS Д. Багратиони?
Сегодня М. Саакашвили высказал такую мысль: Россия всегда наносила удар по тем центрам Грузии, где могло родиться новое грузинское государство. "Первый такой удар был нанесен по Джавахети, региону, который в 19-м веке был самым успешным торговым, экономическим и культурным центром Грузии. Первое, что сделала российская империя, было выселение оттуда коренного населения. Вторым таким центром была Абхазия, и второй удар был нанесен по Абхазии, откуда были выселены почти 500 тысяч человек".

Javakhk read in...
На самом деле полно европейских, грузинских, армянских, турецких, персидских свидетелсьства о том, что к концу 18го века Джавахк представлял из себя почти обезлюдевший край, разрушанный в результате турко-персидских многочисленных войн, которые часто сводились к уничтожению Христианского населения. В частноси советую посмотреть “Историю Грузии”, написанную Давидом Багратиони, который лично был в этих краях и называл его “опустевшей турецкой провинцией Джавах”.

Да, в Ахалцихе – в центре Ахалцыхского пашалыка, куда территория входила - было определенное мусульманское население, состоящее из смеси исламизированных грузин, армян, с преселенными из Анатолии турками и курдами. С приходом России часть их действительно преселилась в глубь Османской империи (так было и на Балканах и во всех регионах, откуда ухадили османы). А часть осталась, и в 1918-20 годах чуть было сама не перебила все Христианское население. Сейчас они известны под названиями турков ахыска или турков-месхетинцев.

По меньшей мере странно нзаывать Ахалцыхский пашалык Османской империи (с разрушенными ею сопредельными территориями) “самым успешным торговым, экономическим и культурным центром Грузии”. Teм более странно называть “коренным населением” этого края тех турков и потурченццев, которые ушли оттуда в Анатолию. Кстати, с проходом России грузинское население как всей Грузии, так и столицы Тифлиса сильно возросло (как в абсолютном, так и в процентном отношении).

Источник высказывния Саакашвили >

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment