Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Путин о проблемах Грузии

Из пресс-конференции Владимира Путина, 7 марта 2012 года: 

Вопрос: Владимир Владимирович, грузинская телекомпания «Имеди». Пользуясь случаем, хотела бы задать вопрос.
В.В.Путин: Пожалуйста.

Вопрос: Как Вы думаете, какие будут российско-грузинские отношения во время Вашего президентства? Вы же понимаете, что ни один грузин не смирится с тем, что наша территория так разрозненна. И всё-таки никому не нравится решение российской стороны о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми.
В.В.Путин: Разве может кому-нибудь понравиться решение атаковать с помощью силы миротворцев? Это ведь тоже никому не понравилось. Во всяком случае у нас в России, особенно когда люди погибли. Но это же решение было принято, поэтому это результат не наших действий, это результат действий, к сожалению, сегодняшнего грузинского руководства.
Много раз говорили, и ещё раз хочу подчеркнуть: у нас особые отношения с грузинским народом и мы надеемся, что решение будет найдено. Но говорить преждевременно об этом и, наверное, не имеет смысла. Сегодня Президентом Российской Федерации является Дмитрий Анатольевич Медведев, он руководит внешней политикой. Пожалуйста, вопросы к нему. А потом посмотрим, что дальше будет.

Вопрос: Можно уточню ещё маленький вопрос. Вы сказали «поживём – увидим» насчёт российско-грузинских отношений. Есть какие-то заготовки? Вот Грузия уже отменила в одностороннем порядке визовый режим. Будете со своим коллегой как-то отношения ставить?
В.В.Путин: У нас безвизовый режим со странами СНГ, но Грузия вышла из СНГ.

Реплика: Но была в СНГ – визовый режим был.
В.В.Путин: Да, но было в связи с известными событиями всё это сделано. Вот теперь она и из СНГ ещё вышла.

Вопрос: То есть шесть лет то же самое останется?
В.В.Путин: Не знаю. Выборы в Грузии когда?

Ответ: От этого зависит?
В.В.Путин: От этого тоже очень многое зависит.

Реплика: Да нет политика такого, который признает Абхазию и Южную Осетию, понимаете, и который…
В.В.Путин: А вы что хотите от России? Чтобы Россия заставила Абхазию и Южную Осетию силой, что ли?

Ответ: Вывести войска из Абхазии и из Осетии.
В.В.Путин: И вы туда опять зайдёте своими войсками? Так, что ли?

Ответ: Ну почему?
В.В.Путин: Как почему? Вы уже однажды так сделали. Именно поэтому. Ведь если бы этого не было, то другая была бы ситуация. Вспомните, когда эти события тяжёлые начались, военные действия, Вы забыли, что я сказал? Первая фраза, которая была мною произнесена, я сказал: «Саакашвили совершил преступление против своего народа, против Грузии!». Он добился отторжения территории. Теперь как с этими людьми договариваться? Вот в чём ошибка-то! Ведь мы с Михаилом Николаевичем (Саакашвили) много раз говорили на этот счёт. Я не знаю, здесь ничего такого особенного нет, если я скажу об этом, я ему много раз говорил: «Михаил Николаевич, только не доводите до кровопролития!» Надо договариваться с этими людьми! Это же не вчера возникло, и не в результате провокаций со стороны России. А в 1921 году что было? Вы не знаете? Почитайте историю. Знаете ведь, правда? А в 1919 году? Эти рейды – двух или трёхкратные рейды. И в прежние тоже времена. Всё не просто! Межэтнические отношения – очень тонкая вещь. И нужно выстраивать отношения с этими людьми. Он сказал: «Да, конечно! Обязательно! Мы так и будем делать». А что сделано на самом деле? Всё наоборот. Мы с ним говорили о том, что мы не будем вмешиваться в Аджарии, когда там начнутся события, несмотря на наличие нашей базы. Я вам даю слово, мы пальцем не пошевелили, мы не вмешались. Он потом мне сказал: «Да, действительно Вы сдержали слово». А как поступило грузинское руководство? Мы договорились с ними о том, что мы создадим на месте нашей базы контртеррористический центр. Ну и где это всё? А когда я предложил Михаилу Николаевичу: «Давайте соглашение подпишем о том, что там будет антитеррористический центр», он сказал: «Нечего подписывать-то». Я говорю: «Ну как же? Соглашение». «Ну, если мы не хотим выполнять, так мы и соглашение выбросили». Ну, вот тебе здрасте! Как договариваться-то с такими людьми? О чём? Это почти прямая речь. Я знаю, Михаил Николаевич услышит, конечно, то, что я сейчас говорю, будет опровергать или как-то высказываться…

Реплика: Галстук.
В.В.Путин: Но Бог с ним, с галстуком. Человек нервничал, ничего страшного, бывает. С каждым может случиться. Я без всякой иронии сейчас говорю. Но, то, что я сейчас рассказал, это правда. Я не прибавил ни одного слова. Ну как нам с ним договариваться? И о чём?

Вопрос: То есть нового президента ждёте?
В.В.Путин: Грузинский народ определяет, кто должен быть президентом Грузии, а не мы. Мы свою позицию высказали, сформулировали. Не мы были инициаторами той трагедии, которая произошла, но, наверное, грузинское руководство должно что-то сделать, для того чтобы как-то поменять ситуацию.
http://premier.gov.ru/events/news/18379/


Здесь, правда, Путин переборщил. По поводу «угрозы кровопролития».

Во-первых, вообще-то Абхазия и «Южная Осетия» - это территории, на которые должна распространяться юрисдикция Грузии. И ничего плохого в этом нет, если после вывода российских, в оккупированные регионы были б введены грузинские войска. В переводе на язык российских «силовиков» это называется «восстановление конституционного правопорядка».
Во-вторых, требование Тбилиси – это призыв отдать своё, собственное. Грузия не претендует на территорию РФ. Никогда Тбилиси не участвовал в раскольнических сценариях в отношении России. В отличие от РФ, которая уже расколола Грузию.
В-третьих, преувеличением можно также назвать «угрозу кровопролития». Если уж кому и стоит опасаться возвращения грузинских войск на оккупированные территории, то, разве что, местным контрабандистам и коррупционерам, а также прочим  бандюкам и боевикам, обнаглевшим настолько, что устраивают теракты против руководителей республики. И Абхазия, и ЮО уже сейчас стоят под рисками кровопролития на фоне перманентной террористической угрозы. В то время, как в Москве всё ещё муссируют некие «угрозы» со стороны Грузии.
Да, и потом:  говоря о «кровопролитии», Путин не учёл абхазских мародеров, которые уже больше 20-ти лет нагло живут в грузинских домах. Интересно, как их оттуда вышвырнуть, если не силой? Да, и вообще: почему Сухуми до сих пор не репатриировал беженцев?

Впрочем, это всё русско-грузинские разборки. Копаться в них – тупиковое дело, не имеющее никакого смысла. Путин слишком много внимания уделяет Грузии, а можно бы посмотреть на расклад стратегически.
Грузия – не самостоятельный игрок, а марионетка связки Турции-Израиля. И пока  Россия «собачится» с Грузией,  любой такой раздрай идёт на пользу Турции. Чем острее конфликт с РФ – тем сильнее грузины притягиваются к Турции и эта зависимость уже превратилась в монопольную. Т.е. получается, РФ своим неадекватным политическим нажимом продолжает выталкивать родственную православную Грузию в объятия исламистской Турции.
Кстати, Турции тоже очень выгоден нынешний раскол Грузии. Это ей дает возможность напрямую выйти на Сухуми. С расколотыми частями работать легче, чем с единым целым.  Турки соблазняют Абхазию через экономику, инструмент – многочисленная диаспора. Турки действуют мягко, обволакивающе, но с надёжностью. Кроме того, Турция неплохо играет на противоречиях между  Россией и Грузией, периодически подыгрывая обоим.
Пожалуй, основное препятствие для Турции – это российская военная база. В смысле, пока есть база де-факто власти ведут себя осторожнее, вынуждены постоянно оглядываться на Москву. Однако, напрямую попросить РФ вывести базу Турция не может. Анкара предпочитает, чтобы такие требования выставлял Тбилиси.

Я  бы слова Путина всё-таки поправил (извините, за смелость!) вот ещё в чём:
если Россия выйдет из Абхазии – туда войдёт вовсе НЕ Грузия, а Турция (как член НАТО). Впрочем, проблема не в Путине: сами грузины, прежде всего, не видят нависшей над ними опасности. В Тбилиси видят основную угрозу в России. В то время, как реальная угроза нависла над Грузией из Турции. 

И ещё одно: не нужно лелеять надежды на результат выборов в Грузии.
За истекшие 8 лет в Грузии ещё ни разу не были проведены демократические, честные и прозрачные выборы. Да, и Саакашвили сам пришёл к власти не в результате выборов, а путём госпереворота и с тех пор постоянно зачищал политическое поле под себя.
Т.е. можно не сомневаться, что по результатам выборов 2012\2013 годов преемственность нынешнего курса будет соблюдена.
В «Кавказской партии» я уже расписывал грузинские сценарии. Пока же РФ должна исходить из реалий: лучше синица в руках, чем журавель в небе.
Побежав за грузинским журавлём, как бы не упустить абхазскую синицу в руки Турции. 

P.S. Обратите внимание, как Путин, говоря о причинах конфликтности в русско-грузинских отношениях, сразу же переадрессовал на Медведева. Да, именно на Медведеве  лежит ответственность за Август. При Путине политика по Грузии будет меняться.  
Впрочем, бОльшая часть ответственности - всё-таки на Саакашвили. 
Получается, Миша дважды нарушил договорённости.
В тексте пресс-конференции приоткрывается некоторая кулуарная завеса. Так, по Абхазии Путин и Саакашвили договаривались ещё при урегулировании Аджарии.
Путин - уступил Тбилиси Аджарию без крови и единого выстрела, договорившись, что Миша не будет провоцировать ни в Цхинвали, ни Сухуми. Но Саакашвили нарушил это обещание. 
Кроме того, Путин и Саакашвили договорились о создании совместного контртеррористического центра в Абхазии. Обещание также не выполнено.   
Почему? Думаю, основная причина - в силах, которые за ним стоят. 
Саакашвили постоянно подталкивают к конфликтам с Россией Израиль и Турция. Не в их планах любое русско-грузинское потепление. 
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments