Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Партия регионов идёт к фиаско

Правда, сразу отмечу: "регионалы" идут к грандиозному фиаско. И можете не сомневаться: фиаско будет. 

Кто же довёл Партию регионов до фиаско? 

1. Николай Азаров, казалось бы, должен нести "главную ответственность" в развале. В конце концов, он - формальный председатель партии и, по логике, должен нести ответственность за всё. 
Но не спешите кидать шишки в Азарова. Он не столько председатель ПР как премьер-министр Украины. И вообще: Азаров - это, прежде всего, государственник, все эти годы он занимался сугубо экономической политикой, разгребанием завалов, оставшихся от оранжевых популистов, а партийные дела были пущены на самотёк. И Азарову, с учётом глубины проблем, стоящих перед Украиной, просто не было времени заниматься партией. Держава - конечно же, главнее, а партийной работой мог бы заниматься кто-то другой.  
Тем более, что в Кабмине, кроме Азарова, державными интересами почти больше никто не заботился. Азаров - профессионал, он настоящий Герой, доказавший на практике, что один в поле всё-таки ВОИН. Тем более, в столь высоком государственном статусе.
Однако, проблема в том, что в высоком статусе, вокруг Азарова, находятся много других - негероев. И Азарову зачастую приходилось бороться с этими негероями, чтобы хоть как-то защитить державные интересы.

2. Виктор Янукович - фактически "почётный лидер" ПР. Его успехи в продвижении были, во многом, обусловлены именно политической поддержкой ПР. Можно сказать смело: Янукович и ПР - это одно единое целое. Правда, так должно было быть в теории. А на практике...
Янукович опирался (и опирается) не на ПР, а на пул олигархов. Но и это полбеды. 
Янукович, вместо того, чтобы опираться на ПР, активно переформатирует партию. Руководствуясь интересами олигархов. 
В ПР уже давно ведутся чистки. Вытесняют одних, а "пустоты" заполняют всякими клоунами, "шахтёрами", "девочками-голубыми глазками" и прочим послушными мурзилками.
Из ПР вытесняются старожилы, пользующиеся реальной поддержкой, а приводятся пришлые, у которых поддержка одна - олигархическая.
Янукович уже 2 года постоянно при разных "поводах" старается публично унизить Азарова. Но в отставку почему-то не отправляет. Почему? Потому что так выгодно олигархам.  Кто-то должен наверху говорить о нацинтересах, заниматься сиюминутиной, латанием многих "дырок". Народ должен видеть: о нём заботиться. Тем более, что Азаров, связанный олигархами по рукам и ногами, никакую заботу, в действительности, просто не сможет.   
Янукович критикует Азарова, а пиарит, продвигает тех, кто его неоднократно предавал.
Речь, прежде всего, о Тигипко, который предал Януковича и в оранжевом 2004 году, и в посторанжевом 2010 году. Тигипко, который от Януковича в оранж сразу же убежал под юбку Тимошенко. Кстати, Тигипко потом и её бы предал: вот только не сложилось. Ни у неё, ни у Тигипко. 
С приходом Тигипко и Балоги  Партия регионов окончательно превратится в "олигархическую игрушку". Т.е., как видим, "партия олигархов" в ПР побеждает в своём влиянии. В свою очередь, олигархи просто используют ПР, поиграют ею и затем выбросят.  

Не сложно прогнозировать дальнейший ход развития событий:
а) ПР совершает политический суицид, дрейфуя в сторону радикального национализма.
Реформы - это, конечно, хорошо. Но не с "нацюками" объединяться для их проведения.
Однако, ПР, дрейфуя к "нацюкам", в конечном итоге, своих политических целей достигнет. Правда, некоторый рейтинг получит, но электорат потеряет. А главное - пророссийское поле окажется вакатным. 
б) Тигипко, собственно говоря, и ломанулся в ПР, чтоб окучить это самое пророссийское поле.
Ранее он это пытался делать самостоятельно, но у него, в итоге, ничего не получилось. Не воспринимает русскоязычная среда Сергея Тигипко как "лидера".
Потому Тигипко захотел сейчас зайти с другого бока, прикрывшись увядающим авторитетом ПР.
Старо предание: Тимошенко тоже сговором с ПР пыталась вторгнуться к русскоязычным.  
в) Балога преследует аналогичные цели. Но только в более локальных масштабах.
Балога, вторгшись на пророссийский фланг, попытается изобразить себя "своим" по отношению к русинам. Потому что русины на Закарпатье - это реальная сила. А у Балоги в регионе - бизнес. Соответственно, однажды можно остаться и без бизнеса, с большим русинским втыком.
г) Тигипко политическая поддержка ПР нужна исключительно исходя из электоральных соображений. Что не только (и не столько) стать народным депутатом, а именно стать премьером.
Балога также стремится поднять свой статус. Стать вице-премьером.
д) подчеркну: Тигипко премьерство нужно именно ПОСЛЕ выборов. А сейчас крайне выгодно, что правительство продолжал возглавлять Азаров.
В таком случае всю ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию будут пытаться возложить на Азарова. Ну а любой маломальский позитивчик ушлые пиарщики неизменно припишут исключительно Тигипко.
Азаров пиаром не занимается, он занимается кропотливой государственной деятельностью.
Тигипко, наоборот, пиарится, а на государственные интересы ему начхать. Он вообще на всех уровнях отстаивает интересы бизнеса.
Однако, Тигипко в его сценарии выгодно не только премьерство Азарова, а именно поддержка президента Януковича. И Виктор Фёдорович, между прочим, постоянно и во всём подыгрывает популисту Тигипко. И гаркает на государственника Азарова. 

В этой связи закономерно возникают два вопроса: 
1. Действует ли Янукович в национальных интересах, если выступает против позиции государственников?
2. В чьих интересах действует Янукович, если он во всём отстаивает интересы бизнеса (не будем сейчас уточнять, интересы какого бизнеса)?

Итого: вся ответственность за ситуацию в стране лежит на кАманде Януковича-Тигипко, поддерживаемой разными олигархами.
Азарова оставьте в покое - он всё равно "погоду" не делает. В Кабмине командует Президент. Таким образом, налицо противостояние: с одной стороны, Народ  и, с другой стороны, олигархи, где народ - пока в пассивном и сонном состоянии. 
Олигархи монополизировали весь политический спектр, скупили все экономические отрасли. Им теперь нужно одно - послушания и покорности. Чтоб народ продолжал работать за грош, в тени и в условиях полного безправия. 

Впрочем, Янукович ещё может исправить нынешнюю ситуацию и взломать складывающуюся тенденцию.
Правда, сложно сказать, как это можно будет квалифицировать - "ход Януковича" или "ошибка олигархов". А надежды, в свою очередь, всё тают и тают....
(У меня на сей счёт, конечно, есть информация, как оно будет. Но я её пока попридержку - потому как сейчас возможно всё).
Сейчас, казалось бы, все поступают правильно и исходя из интересов:
а) олигархи пока что ошибки НЕ совершают, чётко мониторя ситуацию;
б) Янукович тоже политически НЕ совершает ошибки. Он по-прежнему на высоте, правда за счёт переигрывания своих единомышленников.
Правда, есть ещё один игрок.  
Народ свой ход ещё не сделал....
     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments