Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мои извинения Юрию Болдыреву

Подумал над этим: http://igor-tiger.livejournal.com/609993.html.

Потом вспомнил «Белую гвардию»: http://kosarex.livejournal.com/953880.html?view=11036184#t11036184.

Вы знаете: есть над чем задуматься.
Однако, прежде всего, приношу публичные извинения Болдыреву Юрию Юрьевичу за непристойное поведение и резкие эмоциональные выпады с моей стороны.
Конечно, я вчера резко высказался. В смысле, не туда послал уважаемого Ю.Ю.
Но выводы надлежащие для себя сделал. Постараюсь на будущее не переходить на личности, сосредоточившись на смысловой дискуссии.
Хотя, справедливости ради, с его стороны тоже  прозвучали непристойные призывы, не совместимые со статусом народного депутата Украины. На то он и державный муж, пользующийся державными благами, наделённый властным статусом, но при этом почему-то пренебрегающий базовыми державницкими ценностями.
Кстати, в России, с которой в некоторых кругах принято брать пример, на сей счёт уже давно сформировался некий неформальный консенсус. Даже у непримиримых оппонентов нет тех, кто призывает к расколу или же отдать те или иные российские территории. Но в вопросе территориальной целостности РФ все политики едины.
Так почему же некоторые украинские политики столь вольготно разбрасываются державницькими землями?

В целом, конечно, проблема интересная.
Киев – любопытный город. Здесь какая-то особенная энергетика, не сравнимая ни с одним другим регионом. Я Киев уже знаю, наверное, не хуже, чем коренные киевляне. К тому же, есть с чем сравнивать. Разве что, может, недостаточно хорошо знаю киевскую ретроспективу, но киевским духом, менталитетом проникся достаточно полно.  
Рефлексируя о Киеве, постоянно гоню от себя такую мысль, но, действительно, создаётся впечатление, что в Киеве витает некая энергетика предательства. И я, честно говоря, не знаю, откуда и почему возникла эта аномалия в некогда Русском городе. Правда, с уже утраченными корнями, где русскость находится в глубоком запустении. И это при том, что Киев – это Православная святыня, над которой (говорят) печать Богородицы (хотя по-моему, это больше применимо к Тбилиси или, точнее, к Мцхете).
Может, фактор ещё в том, что Киев - это не только русские, но и еврейские традиции. А может, все дело в украинстве. Ведь, когда человек становится украинцем, он забывает о своей русскости. А впоследствии, вследствие противопоставлений, вступает ещё и в конфликт с этой русскостью. 

В общем, всякий приезжающий в Киев постепенно перетягивается на другую сторону. Хотя можно и держаться. Но для этого важно иметь сильную волю, русские привязки и учесть то, что слабость русского Киева - в русской раздробленности. 
Например, Янукович и «регионалы» пока были в оппозиционном Донецке говорил одно и был искренним. Но, попав в Киев, стал склоняться к другому, от него всё чаще стало отдавать фальшью.
Или «регионалы» - пока в нём было донбасское ядро, были всё более пророссийской партией. Но с наплывом пришлых (кстати, киевских), ПР превратилась в «логово мурзилок», где думающая часть оказалась раздробленной и на задворках.
Тоже самое можно сказать и о прибывающих в Киев из других регионов. В том числе, о бывших галичанах. 


Украина вообще разнообразна в своей энергетике. Например, из Донбасса – вид один, а в Крыму – дышится совсем иначе, Одесса вообще неповторима по своему колориту, уникален также Львов. Ещё мне нравится Буковина. И, конечно же, русский дух свободы Закарпатья, подслащиваемый непосредственной близостью евразийской Венгрии.  
Но когда галичане переезжают в Киев, то тоже трансформируются в каких-то «злобных нацюков»; донеччане - в "бандюков", одесситы - в евреев и т.д.

Между прочим, мне очень нравится атмосфера Севастополя. Она отличается даже от общекрымской атмосферы. Севастополь, по праву, можно назвать городом Русской славы. Даже сейчас. И судя по всему, это уже необратимо.
Вообще, по силе русской энергетики мне больше всего понравились два города: Русский Севастополь и суворовский Тирасполь. Нигде больше я не ощущал силу русского духа и сплочённости, как в этих двух городах. 

Конечно же, что-то нужно делать с таким киевским «проклятием». Тем более, что это важно для самого Киева. Он держится, во многом, благодаря очень немногим русским, которые там все ещё остаются. По-моему, проблема Русского Киева – не только в русской малочисленности, но и в раздробленности. Отсюда первый вывод – нужно чаще встречаться и общаться.
И не уверен, что есть смысл переносить украинскую столицу. Тем более, не уверен, что есть смысл переносить столицу именно в Севастополь. Вдумайтесь: украинскую столицу – в русский город. По-моему, уже это само по себе звучит несколько маразматично.
По-моему, лучше всего поступить несколько иначе: разгрузить столичные функции. Например, в Харьков перенести Конституцию, в Луганск – Минуглепром (большинство оставшихся шахт там – нечего министру постоянно мотаться оттуда в Киев), в Севастополь можно бы перенести Минобороны. Возможно, ещё какие-то функции пересмотреть.
Однако, опять же – данная инициатива снова упирается в необходимость децентрализации. Административно-территориальное устройство нужно заново переиграть, передать больше функций регионам, сбалансировать межбюджетные отношения. 

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments