Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Разведку - не трогать!

....Мне было интересно понять, в чём заключалась суть разведскандала, развернувшегося недавно в Турции. Хотя бы в общих чертах. 
Турция - хоть и не Китай (разве что, евразийский)))), но мне интересна эта страна. И я периодически ей буду уделять внимание. Замечательная страна! Есть чему поучиться.  
Разведскандалы, подобно турецкому, не новость. В других странах тоже хватает придурков-конспирологов, которые любят свои собственные просчёты и неадекватность списывать на происки неких "предателей" и "агентуры".
В Турции такие придурки тоже попытались вякнуть о "предательстве". И сразу же получили "от ворот - поворот". 
В Турции в жесткой схватке сцепились две силовые структуры - Национальная разведывательная организация (МИТ) и управление безопасности Стамбула. Последняя публично обвиняет разведку в сговоре с курдскими сепаратистами и в "халатности в противостоянии запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК)". Дело дошло до беспрецедентного случая в истории Турции: стамбульская прокуратура вызвала действующего главу МИТ Хакана Фидана, его предшественника Эмре Танера, а также бывшего заместителя службы разведки Афет Гюнеш на допрос.
Еще в сентябре месяце глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган, оправдываясь перед оппозицией, раздобывшей неведомыми путями информацию о секретных переговорах турецкой разведки с Курдской рабочей партией, заявил, что, возможно, израильской разведке удалось подслушать переговоры турецких спецслужб с курдами, и она "слила" ее силам оппозиции. "Мы точно знаем, что определенные силы следили за главой нашей разведки Хаканом Фиданом", - заявил Эрдоган. Это означало признание факта того, что Фидан уже давно активно разрабатывается зарубежными спецслужбами.
Дело, конечно, не во встрече представителей турецкой разведки с лидерами курдских организаций, что вполне естественно, а в содержании записи переговоров Фидана с курдами. Оказывается, турецкая сторона пыталась убедить их в том, чтобы она направила свои главные усилия на Иран в обмен на ряд послаблений со стороны властей, в том числе лично для Оджалана. В качестве информационного прикрытия предложенного сценария в турецких СМИ появились сообщения о том, что Анкара якобы готовит наземное вторжение в Северный Ирак. Но загадка как раз в том, что почти одновременно появилось заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Фидан возглавляет в турецком руководстве так называемую иранскую партию. Он считается хорошим специалистом по Центральной Азии и Ближнему Востоку, отлично понимает и оценивает реальные и потенциальные угрозы, нависшие сегодня над Турцией. Именно Фидан является инициатором подписания 17 мая прошлого года в Тегеране трехстороннего соглашения между Ираном, Турцией и Бразилией, которое должно было предотвратить принятие новых санкций против Ирана со стороны Совбеза ООН. Кстати, это сообщение многократно тиражировали американские СМИ, выставляя Фидана в качестве чуть ли не " самого главного исламиста" в Турции.
Но тогда пронесло, хотя оппозиция потребовала, чтобы Эрдоган и глава разведки Фидан подали в отставку. "Мы расследуем этот инцидент. Но даже если окажется, что Фидан совершил ошибку, мы не станем им жертвовать. Тот, кто это устроил не добьется своей цели", - так отреагировал на сложившуюся ситуацию сам Эрдоган.
Теперь интрига закручена сильнее. Согласно материалам дела, которые оказались в распоряжении газеты "Миллиет", выясняется, что якобы представители службы разведки в ходе секретных переговоров с главарями РПК получили сведения о готовящихся акциях насилия, в том числе в Стамбуле, но не информировали об этом правительство по причинам оперативного характера, не говоря уже о местном управлении безопасности. Поэтому, когда оно в ходе одного из обысков в региональном филиале легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в городе Диярбакыре обнаружило документы, а также записи переговоров руководства МИТ с эмиссарами РПК, состоявшиеся в столице Норвегии Осло в 2011 году, было решено "делу" дать ход. При этом нельзя исключать, что этот обыск проводился по специальной наводке. Удивляет то, как легко были добыты документы, позволившие следователям утверждать, что службы разведки вели "игру, выходя за пределы своих полномочий": достигла соглашения об оформлении и действии под своим контролем подставной структуры "Союза общин Курдистана".
И не только это. 19 декабря 2011 года в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики был выдан ордер на арест вице-президента Ирака суннита Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения, попросил убежища в северном Ираке у курдов. Багдад потребовал выдать его, но Турция выступила в его защиту. В этой связи глава правительства Эрдоган проводил консультации с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом, а в некоторых СМИ появились сообщения, в которых содержались намеки об ударе по агентурной сети турецкой разведки в Ираке. Более того, сейчас на многих курдских сайтах появилось сообщение информагентства Fıratо том, что на днях в Сирии были арестованы 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах страны. Плюс к этому и тиражируемое некоторыми турецкими газетами заявление президента иракского Курдистана Масуда Барзани о том, что в дни предстоящего праздника Науруз Эрбиль намерен объявить о независимости страны или же о создании в Ираке курдско-суннитской конфедерации. Если такая информация подтвердится, то это будет означать серьезное поражение турецкой разведки сразу на нескольких направлениях.
В этой связи многие турецкие СМИ предсказывают Хакану Фидану отставку. Пока же по указанию премьер-министра Эрдогана от должностей отстранены главы отделов по борьбе с терроризмом и контрразведывательной деятельности стамбульского управления безопасности, руководившие операцией по расследованию дела "Союза общин Курдистана". Состоялась встреча Хакана Фидана с президентом страны Абдуллой Гюлем. В защиту руководителя МИТ выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, главный турецкий разведчик в своей деятельности руководствуется указаниями политического руководства страны и "успешно выполняет свои обязанности". Но проблема в том, что стамбульское управление безопасности не отступает от своей позиции и тащит на политический "ковер" центральный аппарат разведки. Если оппозиции удастся " раскрутить" эту интригу в сторону подрыва позиций Эрдогана, то назревающий в Турции очередной громкий политический скандал будет иметь серьезные последствия. Лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Киличдароглу уже заявил, что в встреча в Осло между MИT и Pабочей партией Курдистана проводилась по инициативе аппарата премьер-министра Турции, и именно он должен нести ответственность, а не Хакан Фидан, который может стать "жертвой" многоходовой оперативной комбинации.

Станислав Тарасов, ИА Regnum
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments