Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США и РФ договаривались по ПРО

2 марта. Ново-Огарево. Премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал западным журналистам, что Россия и США были близки к компромиссным договоренностям о ПРО, однако они сорвались из-за нежелания американской стороны зафиксировать свои же предложения на бумаге.


"Они, кстати, сделали нам предложения, с которыми мы по сути согласились, просили их только оформить в письменном виде... Они прямо в беседе сделали предложение, сказали, что мы вам предложили бы то-то, то-то и то-то. Для нас было неожиданным, но я сказал: "Согласны, мы согласны. Напишите, на бумагу положите". Мы ждали ответа два месяца. Его так и не последовало, а потом наши американские партнеры отказались от своих собственных предложений, сказали: "Нет, это невозможно", - рассказал Путин.
Речь, по его словам, на том этапе шла о таких гарантиях ненаправленности ПРО против России, как круглосуточное присутствие российских специалистов на позициях противоракетных батарей. Предлагалось также зацементировать радары станций слежения таким образом, чтобы они были направлены только в сторону Ирана и "не могли даже технологически развернуться в сторону России".
"Они нам сделали такое предложение. Это не кардинально меняет ситуацию, но мы сказали: "Ладно, хотя бы это, согласны. На бумагу положите". Они отказались. Вот и возникли напряжения какие-то", - сказал Путин.


Путин считает, что "перезагрузка" в российско-американских отношениях не осталась "просто слоганом", а принесла конкретные результаты, в том числе в виде договоренностей о сокращении стратегических вооружений и вступления России во Всемирную торговую организацию.


"Дала она что-нибудь или нет? По таким спорным вопросам, как ПРО (противоракетная оборона) - практически ничего не дала. Но, тем не менее, она была полезной, потому что мы все-таки на основе дополнительной волны желания договориться и доверия друг к другу смогли договориться по новому договору по СНВ. Мы смогли подписать договор о сотрудничестве в сфере мирного атома, и мы смогли договориться о присоединении России ко Всемирной торговой организации при прямой поддержке Соединенных Штатов", - перечислил глава правительства достижения российско-американских отношений на встрече с редакторами ведущих западных газет.
"Это реальные шаги, реальные результаты этой политики перезагрузки", - подчеркнул он.

Tags: НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments