Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Набукко" урежут

Консорциум по продвижению Nabucco планирует урезать первоначальный проект газопровода, который считается основным конкурентом «Южного потока». Мощность и протяженность трубы значительно сократятся. Но вряд ли это спасет проект.

Первоначально предполагалось построить газопровод протяженностью 3,9 тыс. километров и мощностью в 31 млрд кубометров. Он должен был пройти от восточной границы Турции до Австрии. Новое соглашение, которое пока не подписано, предполагает строительство газопровода от Болгарии до Австрии. Мощность Nabucco планируется сократить в два раза, пишет The Wall Street Journal.
«Вероятность того, что мощность и протяженность Nabucco будет сокращена, очень велика. Недавно Турция и Азербайджан подписали меморандум о сооружении совместного трубопровода TANAP. Его мощность оценивается в 16 млрд кубометров газа, что создает все условия для сокращения первоначального проекта Nabucco. Так как трубопровод TANAP будет использовать уже существующую инфраструктуру в Турции, то и поставки пойдут раньше, чем по «Южному потоку», что позволит ЕС добиться своей цели по созданию альтернативы российскому газу», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.
Эксперты сомневаются, что газа из Центральной Азии будет достаточно, чтобы заполнить Nabucco. Газ планируется поставлять в Европу из месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане, объем которого оценивается в 10 млрд кубометров. Это лишь треть мощности Nabucco. Шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически нет, поэтому консорциуму, возможно, придется искать альтернативные варианты.


Руководство консорциума Nabucco по-прежнему оптимистично настроено относительно перспектив реализации проекта строительства газопровода, в то время как участники проекта не вполне разделяют этот энтузиазм, сообщает издание Wall Street Journal.


"Почти десять лет назад мы вошли в Nabucco и это был перспективный проект. Его главной целью было поставлять газ из Ирана на европейский рынок", - сказал газете глава венгерской MOL Йозеф Молнар (Jozsef Molnar). По его словам, в настоящее время у проекта нет очевидных поставщиков газа, при этом осталась неопределенность по поводу необходимости инвестиции.
"Переговоры между акционерами Nabucco и консорциумом Шах-Дениз II продолжаются. На данный момент решение не принято. Мы убеждены, что сделали Шах-Дениз II самое выгодное предложение", - заявил представитель Nabucco Кристиан Долезал.
Глава одного из участников проекта - немецкой RWE Юрген Гроссманн в январе заявлял, что RWE может отказаться от планов по участию в Nabucco. По его словам, важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments