Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Нужна децентрализация власти



Выход есть в любой ситуации. Нужно только его хорошенечко поискать.
А ломать - не строить. В 1991 году нас уже соблазняли расколом. Говорили, давайте развалим страну: национальным государствам будет легче жить. Но впоследствие жизнь лучше не стала и пошла тенденция к новым расколам. Так, к саморасколу постоянно подталкивают Россию (лозунг "Хватит кормить Кавказ"). На Украине центробежные тенденции более масштабны: они касаются не только западной части ("отделим Галичину"), но и восточной (т.н. ДКР), а также ряда иных анклавов. Правда, говорить провокаторы многут многое, но как на практике сделать раскол - это не получается. К счастью. (Потому страна и держится).
Признаюсь
, меня также пытались подтолкнуть к этой теме. Можете поднять записи: я "отделить Галичину" вижу иначе, чем некоторые русскоязычные "товарищи".
Во-первых, я не вижу на Галичине каких-либо проявлений "галицийского фашизма".
Во-вторых, я не вижу оснований для того, чтобы сдерживать национальную свободу. Украинцы имеют такое же право на национальную консолидацию, как и русские. И не нужно этому мешать.
В-третьих, я считал и считаю, что "регионалам" не нужно лезть на Галичину и навязывать народу политтехнологические схемы. Вот, впрочем, и всё.
В-четвёртых, проблема есть, но, со своей стороны, путей её оптимального решения я не находил. Потому воздерживался от окончательных выводов, прогнозов, рекомендаций.
Точно ясно, что Украине нужна сбалансированная гуманитарная политика, чтоб снизить искусственный накал в обществе. Но это только один из вариантов решения проблемы.

Однако, главное средство для преодоления центробежных тенденций - это децентрализация власти.
Подчеркну: децентрализация и местное самоуправление - не есть одно и то же. Местное самоуправление на Украине уже есть. Децентрализации до сих пор нет.
Нельзя также путать децентрализацию с "федерастией", которая является прямым шагом к расколу.  Децентрализация - более тонкая игра, требующая внимания специалистов, а не пустоголовых политологов. В свою очередь, неотъемлемая составляющая децентрализации - это реформа административно-территориального устройства.

Посмотрите на карту. Сразу скажу: с точки зрения сегодняшнего момента она крайне несовершенна. Как не стал бы советовать копировать украинское админ. устройство в другие периоды (уж что-что, а слепо копировать у нас умеют).
Современную административно-территориальную реформу нужно делать с чистого листа, исходя из целей, задач, исторического опыта, миграции, демографии и т.д., и т.п. Это должна быть творческая работа, на научной основе. Но это отдельная тема.
Сейчас я хочу сказать о другом: чтоб вам не говорили и как не убеждали, Украина имеет все шансы сохранить территориальную целостность. И критическая точка турбулентности, думаю, уже пройдена. А если будут на сей счёт обратные призывы, реагировать нужно предельно жёстко и по всей строгости Закона.  "Апокалиптические сценарии" будут нагнетать, разве что, не совсем адекватные политологи.

Главный вывод: Украине нужно обрести внутреннюю устойчивость, провести внутренние перегруппировки. Без этих реформ какое-либо конструктивное евразийское развитие просто невозможно.
Длительное время вшивые "политтехнологи" нас планомерно подталкивали к расколу. Но посмотрите хотя бы на вышеуказанную карту: где там Галичина? где там приснопамятная ДКР?
Правда, на карте нет Крыма: это устройство от 1932 года. Но сейчас Крым есть и он уже прирос к Украине. Кроме того, нет также на карте Закарпатья (русинов), но оно на тот момент ещё было в составе Чехословакии.
На данный момент пока что не готов сделать окончательные выводы по русинскому вопросу. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, есть результаты местного референдума 1991 года и сплочённое русинское население региона. А к мнению территориальной громады нужно прислушиваться. Но, с другой стороны, не будем забывать, что в отношении "Подкарпатской Руси" в настоящее время расследуется уголовное дело СБУ. А значит, что здесь имеются не только сепаратистские призывы, но и конкретные действия. И, как известно, ни один юрист не возьмётся комментировать уголовное дело, не будучи знакомым с материалами. Я как юрист не видел таких материалов, знаю о ситуации из СМИ - потому от комментариев воздержусь.
В любом случае, решение вопроса о закарпатском референдуме должно быть увязано в стратегии административно-территориальной реформы.
На данный момент такого целостного взгляда, к сожалению, нет.

P.S. В завершении, немного из истории вопроса.
Впервые по-настоящему с серьёзностью реформу админ. устройства стали рассматривать только при Ющенко. (Ющенковец Роман Безсмертный тогда продвигал свой проект).
Правда, в тот момент к проекту только прикоснулись и сразу же отложили.
Почему? Главная причина - это перманетная предвыборная чехарда. Политики тогда думали только о выборах, а не реформах.
Кто помешал? Отвечу, но только не впадайте в нервный мандраж.
Помешал снова ПРиБЮТ: и Тимошенко, и Янукович, которые в тот момент как премьеры имели больше всего власти.
Понятно также, что не в интересах России новая схема админ. устройства.
Попробуйте, например, на новой карте найти Галичину или какую-то ДКР...

P.P.S. Лично я никакой "личной неприязни" к Петру Гецко и другим русинам не испытываю.
По-прежнему уважаю Петра как хорошего специалиста по русинскому вопросу. А русины - нормальные люди и хорошие друзья. Простые люди. Таких в регионе большинство. Со всеми перевоюешь. Да и зачем воевать с территориальной громадой?
Я также не считаю русинов "сепаратистами". Побывайте в Ужгороде. Без русинства - Закарпатье невозможно. А сепаратистскую ересь в регионе мутят другие силы. Всегда важно отличать: не бороться с простыми людьми, а бороться только с сепаратистами.
В целом, сценарий понятен: подтягивая две противоборствующие стороны - русинов и галичан - спровоцировать в регионе столкновения.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments