Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Подкуп избирателей начался

Замглавы ЦИК  Жанна Усенко-Черная констатировала, что уже сейчас ЦИК наблюдает факты подкупа избирателей, но реагировать на них пока не может. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, об этом она сказала сегодня журналистам в ходе круглого-стола.


"Избирательный процесс еще не начался, но, к сожалению, уже сейчас мы можем наблюдать нарушения. Пока вне избирательного процесса квалифицировать такие нарушения собственно как нарушения мы не имеем формальных юридических оснований. Но можно говорить, что по факту избирательный процесс уже начался", - отметила Усенко-Черная.
Замглавы ЦИК подчеркнула, что уже сейчас активно ведется квазиагитационная работа.
"Проводится она достаточно запрещенными методами. Например, используется подкуп избирателей. Мы, к сожалению, пока вынуждены пассивно наблюдать такие вещи, как распространение продуктовых наборов и другое. Но как только начнется избирательный процесс, квалификация таких действий будет проводиться в соответствии с законом. И я думаю, мы сможем в правовое поле вернуть ситуацию", - добавила она.
"ЦИК будет пытаться, я надеюсь, …найти силы и мужество применить закон и способствовать реализации избирательных прав граждан", - сказала Усенко-Черная.
Она выразила сожаление, что, в соответствии с действующим законодательством, ЦИК имеет неширокий инструментарий влияния на ситуацию во время избирательной кампании.
Зампредседателя ЦИК объяснила, что комиссия имеет фактически полномочия администратора, но, в то же время, может принимать методические рекомендации для местных избирательных комиссий с целью реализации равных прав кандидатов в депутаты.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1325394-cik-obyavil-o-fakticheskom-nachale-vyborov-v-radu-izbiratelej-uzhe-nachali-podkupat

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments