Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайцы о Путине

28 февраля. Китай надеется на успешное завершение президентских выборов в России и продолжение дальнейшего развития всесторонних российско-китайских отношений, сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.


"Китайская сторона обратила внимание, что в своей программной статье "Россия и меняющийся мир" кандидат в президенты РФ премьер Владимир Путин выразил ряд позитивных оценок по поводу развития китайско-российских отношений", - сказал Хун Лэй.
"Мы надеемся, что выборы пройдут успешно, и китайско-российские отношения всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия продолжат здоровое и стабильное развитие", - добавил представитель китайского внешнеполитического ведомства.


Статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина "Россия и меняющийся мир" содержит взвешенные и объективные оценки международной ситуации, при этом агрессивной или антизападной она не является, заявил в интервью РИА Новости директор Центра исследований России Восточно-китайского педагогического университета, член попечительского совета международного дискуссионного клуба "Валдай" Фэн Шаолэй.


"Первое общее впечатление от статьи Владимира Путина - ее взвешенные, объективные оценки. Вряд ли можно согласиться с теми, кто считает эту статью агрессивной и антизападной. Например, описывая принципы российской внешней политики, автор пишет о том, что нужно уважать Россию, и что ее будут уважать только тогда, когда она будет сильной и твердо стоять на ногах. Полностью согласен с такой точкой зрения", - сказал Фэн Шаолэй.
Ученый обратил внимание на высказанные Путиным оценки соотношения прав человека и государственного суверенитета. По его словам, нужно очень осторожно обращаться с тезисом о том, что права человека превыше всего, в том числе суверенитета государства.
"Я согласен с мнением Путина о том, что под предлогом защиты прав человека нельзя допускать попрания суверенитета и прав других людей. Это нужно хорошо понимать - тем более, что такие ситуации повторяются уже неоднократно", - сказал политолог.
Говоря об отмеченной Путиным важной роли отношений с Китаем, Фэн Шаолэй подчеркнул, что "у нашего двустороннего сотрудничества есть очень большой задел для развития".
"Лично я считаю, что Россия является для Китая самым важным партнером на международной арене. Владимир Путин очень точно обрисовал особенности, специфику российско-китайских отношений", - сказал эксперт.
По его словам, в статье объективно говорится о том, что некоторые аспекты российско-китайского сотрудничества нуждаются в доработке: необходимо разрешить вопросы структуры взаимного товарооборота и низкого уровня взаимных инвестиций.
"Еще одно перспективное направление, которое приходит на ум при знакомстве с данным разделом статьи - совместные усилия наших стран в развитии многосторонних механизмов безопасности и сотрудничества", - сказал ученый.
Очень важной является констатация растущей роли АТР в мировых делах, большого потенциала этого региона для будущего развития, добавил Фэн Шаолэй.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment