Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Оппозиции нужно объединиться

Александр Турчинов: «Объединенная оппозиция получит не меньше 270 мандатов»  http://nbnews.com.ua/tema/31375/

Турчинов Александр Валентинович, безусловно, сильный аналитик. И это нужно признать. Независимо от того, какие у вас политические взгляды.
Признаться, раньше я в нём немного заблуждался. Потому что работал с некоторыми гандонами-«политтехнологами», выслушивал их бредни и чушь.
Но поскольку всё-таки тоже являюсь аналитиком, не могу не оценить красоту игры Турчинова.
Аналитики и политтехнологи – извечные противоборствующие группы. Они могут работать в паре. Главное, чтоб политтехнологам попался нормальный аналитик. А если политтехнологи посредственные,  их спор с аналитиками превращается в конфликт. Политтехнологи, как правило, по сути своей, ландскхнеты, т.е. свободно прыгают из штаба в штаб как обезьянки с ветки на ветку.  Из аналитиков ландскхнетов не бывает: или аналитик хороший, или он никакой.  Аналитик может, разве что, исследовать тот или иной предмет с разных ракурсов. У кого-то от этого может сложиться иллюзия «противоречия», «двойственности», но это внешнее впечатление.
Если вы проанализируете опыт кампании Тимошенко, многие её достижения удалось добиться благодаря аналитике Турчинова. Но потом, в конечном итоге, из-за тупости убогих политтехнологов, весь позитив сошёл на нет.

Вот и сейчас: Турчинов знает, что говорит.
Да, и потом: вообще-то, консолидация ещё никому не вредила. Например, та же власть, с точки зрения собственной стратегии, выбрала стратегию объединения. В то время, как оппозиции разные мурзилки советуют «несколькими колоннами». Но понятно, что такой разброд выгоден власти: принцип «разделяй и властвуй» ещё никто не отменял.
Впрочем, можно допустить, что через некоторое время оппозиция всё-таки объединится. Сейчас просто идут торги, набивание цены и метание мурзилок, которые не знают, к какому лагерю выгоднее всего присоединиться.
Главное при этом только не повторять ошибок 2004 года, когда Ющенко вынудили к консолидации с «троянской кобылой», которая, придя к власти, сразу же стала узурпировать власть под себя.
Если идти «тремя колоннами», как советуют некоторые «политтехнологи»: оппозиция с «кобылами», действительно, могут набрать решающее большинство. Вот только потом, в парламенте, снова не срастётся и политический бардак пойдёт по новому кругу. В результате, оппозиция проиграет (даже если станет властью), а выиграют, разве что, только «кобылы». 

Но сейчас, в отличие от 2004 года, узурпация власти идёт гораздо глубже, по двум магистральным фронтам:
во-первых, узурпация во власти, где наступает Тигипко, пытаясь подмять под себя Партию регионов. Хотя, если честно мне не понятно, зачем «регионалам» это «счастье» с «рейтингом», обнулённым никчемными пенсионной и налоговой «реформами»? Тигипко пытался копировать грузинский "опыт", но так и не разобрался ни в сути этого опыта, ни в истинных тонкостях реформ.
во-вторых, в оппозиции, где линии консолидации уже давно наметились. Кто хотел объединиться – уже объединился. Кто не хочет, а пока что выжидает – соответственно, вне оппозиции. Сам пытается создать из себя «оппозицию». Однако, как ни крути, КОД является костяком: у него есть и «массовка», и политическая поддержка и много других факторов.
Впрочем, есть и оппо-ландскхнеты, т.е. те, кто призывает, чтоб объединились вокруг них единых.

Тем не менее, у оппозиции на фоне приговоров по Тимошенко и Луценко есть единый лидер – Арсений Яценюк. Хочется только пожелать, чтобы он не допускал ошибок Ющенко, беря помощь у новых «троянских кобыл».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments