Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Послушал я Лузянина...

Послушал я один небольшой комментарий Лузянина Сергея Геннадиевича на "Голосе России" и задумался...
Статус Лузянина, безусловно, солидный: профессор МГИМО, доктор исторических наук, кафедра "Востоковедения", есть ещё несколько "регалий".
Но пройдёмся по тезисам:  

Тезис №1. В АТЭС формируются два полюса: с одной стороны, альянс США-Япония и, с другой стороны, Китай.
Извините, речь идёт об В АТЭС? С учётом того, что для Китая, а также с недавних пор и для США эта организация вообще не имеет какого-либо значения. Сейчас об АТЭС со всем его гнилым "наследием" беспокоится, разве что, Россия, но только как хозяйка форума нынешнего года. Китай даже родное ШОС готов уступить в пользу России, а тут ему приписывают "конкуренцию" в рамках какого-то чужеродного форума.  
Может, речь идёт о полюсах в Восточной Азии (или точнее Северо-Восточной Азии)? Хотя, если говорить в разрезе прозападной стратегии, полюс охватывает весь Pacific. А с точки зрения евразийской, регион - в полюсе ответственности Китая.
И если уж говорить о прозападном альянсе, то как можно забыть упомянуть об Австралии? Обама, например, не забыл. По хронологии Вашингтон договорился с Канберрой по базам  раньше, чем даже с Японией.

Тезис № 2. Индия дрейфует к прозападному альянсу США-Японии. 
Безусловно, Индия имеет большой экономический потенциал, который во многом ещё не раскрыт. И Индия вполне может составить конкуренцию Китаю, на что сразу клюнул Запад, пытаясь встроить индусов в свои альянсы. Но...
Во-первых, США не рассматривают Индию в качестве своего союзника. Скорее, как конкурента в долгосрочной перспективе. Можно вспомнить, например, военную стратегию Пентагона от 2010 года, где четко прогнозируется: к 2050 году лидерству Америки будут противостоять Китай и Индия.
Во-вторых, США пока что только присматривается к Индии. Но уровень её развития не позволяет к полномасштабному стратегическому диалогу. Потому с Индией работают державы на ступеньку ниже, как то: Канада, Британия, Израиль. Одно время Канада даже предлагала Индии создать G2.
В-третьих, я хоть не профессор МГИМО, но могу подробно расписать, почему Индия, несмотря на все попытки, в прозападный блок все-таки не втиснется. Есть тому несколько факторов.
Скорее, индусы выступят против Запада, чем будут петь под его "дудку". 
Т.е. не Индия "дрейфует" к Западу, а Запад хочет, чтоб Индия к нему "дрейфовала". 

Других тезисов в комментарии Сергея Лузянина не было. 
Tags: китаистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments