Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Нужно улучшать качество

Николай Присяжнюк, министр агропродполитики: Украина может обратиться в ВТО по поводу сырной проблемы
http://korrespondent.net/business/economics/1324382-ukraina-mozhet-obratitsya-v-vto-po-povodu-syrnoj-problemy-ministr

Позиция министра понятна. "Партия войны" пытается вклиниться в игру, самое главное только не превращать все в войну со здравым смыслом. Однако, я бы не советовал прибегать к столь линейным методам. . 
Позиция России тоже понятна. Более того, она мотивирована и аргументирована.
К тому же, напомню: именно Россия начала эту войну. И, как учил Сунь-цзы, плох тот стратег, который начинает битву, будучи неуверенным в успехе. Россия эту войну начала и теперь имеет все шансы её выиграть. Ну, а Украина, под занавес, если будет ещё и огрызаться, не только проиграет в сыре, но и на условиях капитулляции получит дополнительные тумаки. 
С моей точки зрения, нужно сосредоточиться над улучшением качества продукции.
Украину поймали на этой проблеме. Можно эмоционально "пороть горячку", но ничего не попишешь: предписания контролеров придётся выполнять. 
Работа над качеством нужна не только, чтоб вернуться на российский рынок, а, прежде всего, для завоевания других рынков. И почему бы, например, не замахнуться на Запад (в США, Европу)? Да и Россия никуда не денется: если с качеством проблем не будет - оснований для запрета тоже не появится. 
Понятно, что диверсификация рынков сбыта - это болезненный процесс, требующий времени. Но, как показывает опыт, время оправдывает себя. Например, Грузия потратила на переориентацию рынков винодельческой продукции 5 лет. Сейчас былая зависимость снята. Грузинские виноделы могут чувствовать себя уверенно. И могут себе позволить переговоры с Москвой. Вместо односторонней капитуляции на её условия. 

Кстати, аналогичным путём - диверсификацией - Грузией была решена ещё одна проблема: газовая. Россия, как мы помним, с самого начала принялась давить на Тбилиси энергодиктатом. 
В результате, проблема альтернативных газовых поставок Грузией была решена благодаря Ирану. (Хотя Грузия, как и Украина, не имеет с Ираном ни общей границы, ни связующего газопровода). 
Да, газификация Грузии продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но строительство в свое время полностью разрушенной сети постепенно продвигается.
Украинцы, тем временем, дурью маются: вступили в газовый ступор в отношениях с РФ, вляпались в дорогостоящую сланцевую авантюру, тяготеют к ещё одно авантюре - пустить реверс ГТС в надеждах на спотовый газ. Совсем смешно искать газ там, где его нет - в Турции. 
Иран - реальная альтернатива российским газовым поставкам. И опыт Грузии - яркое тому подтверждение. 

P.S.
Кстати, раз уж вспомнили грузинских виноделов....
Запрет на поставки грузинского вина тоже ввела Россия ("Роспотребнадзор"). 
Не знаю, как и сколько махали кулаками грузины. Разумеется, вопрос очень чувствительный, болезненный и задевает национальную гордость. Но грузины быстро привыкли и перестроились на новые рынки. 
Обратите внимание: первой на попятную пошла именно Россия, предложив в прошлом году отменить "винное эмбарго". Но грузины не стали брать "подарок", позволив себе ответить принципиальностью.
Самое главное - верните Абхазию и "Южную Осетию". Без этого - никакого вина не получите. Даже если это сулит большие финансовые перспективы грузинским виноделам.   
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments