Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Израиль: между Грузией и Россией-2

http://puerrtto.livejournal.com/234419.html?style=mine#cutid1

В продолжении темы: http://igor-tiger.livejournal.com/602418.html.
Быстрая реакция (в чём я, собственно, не сомневался).
Но давайте разберёмся подробнее.

Во-первых, о чём спор? Кто соврал?
Или соврал скандально известный ВикиЛикс, публикующий эксклюзивную информацию, не имеющую других подтверждений и являющейся, скорее, пищей для аналитики? 
Или же вся проблема в неверном переводе? 
Однако, прежде, чем ставить вопрос о качестве грузинского перевода, нужно разобраться с достоверностью первоисточника, т.е. ВикиЛикса. 
Автор так старается принизить грузинских переводчиков, что на самом деле расскрывает "страшную правду" о сущности ВикиЛикс. Т.е., получается, ВикиЛикс опубликовал пустышку, из которой грузинский сайт просто раздул слона. Неужели грузины "виноваты"? Но в таком случае, смысл ВикиЛиксу публиковать пустышки? И более того: если уж девальвировать грузинский перевод, то в таком случае нужно девальвировать и весь ВикиЛикс. Включая его наиболее резонансные записи, нашедших широкий отклик в мире.
В чём же причина обеспокоенности? В том, что грузины публично высказали сомнение в чистоплотности Израиля?  Т.е. Израиль нечистоплотным быть не может, а грузины "врунами" быть самый раз?  

Во-вторых, спор о достоверности ВикиЛикс несколько отвлекает от главной линии. Как ни крути, но спор между Грузией и Израилем по поводу беспилотников был.
Да, грузины искали замену израильским вооружениям. И даже завернули несколько партий на "историческую Родину".
Кстати, обратите внимание: юридический конфликт был за год до Августа. И в Августе также израильтяне перестали выполнять обязательства.

В-третьих, учтём также цену вопроса. а) вооружения, возвращённые в Израиль - $35 млн. и  б) судебный спор в $100 млн. по инициативе израильской стороны. 
Не знаю, была ли взыскана вся сумма. Но в любом случае, Израиль военных обязательств перед Грузией не имел. Но имел большую обиду. И пройдя через стадию конфликта, лишившись рынка вооружений, Израиль вполне мог пойти на сторону конкурента. Мотив, по крайней мере, был. Выгода заработать на России, которая очень хочет укротить строптивую Грузию, также у Тель-Авива имелась. Особенно, с учётом приверженности евреев к классическим схемам ландскхнетить на стравливание двух оппонентов. 
Подумать только: грузины "кинули" на $35 млн.! Причём "кинули" евреев, усомнившись в их качестве. Какая неслыханная дерзость! Да некоторые за такие деньги удавятся и могут даже стать злейшими врагами. 

В-четвёртых, "низкий" статус участников переписки ещё ни о чём не говорит. 
Да, и потом: что значит "низкий"? Эти сотрудники могли бы непосредственными "исполнителями", которые может и не в курсе стратегий начальства, но зато имеют свой угол обзора на конкретной местности.
Понятно, что сотрудники не знали "гостайну". Но они являются субъектами другой тайны - коммерческой, которая не меньшим образом значима и защищается государством.
Не каждому смертному дано знать такие эксклюзивные военные подробности. Пусть даже и на микроуровне.

Так что, сотрудничество между Израилем и Россией по "беспилотникам" вполне могло быть. К сожалению, более точных доказательств, чем ВикиЛикс нет. Можно только догадываться, выстраивая в ряд косвенные факты.
Однако, и позиция отрицания также не является устойчивой. ВикиЛикс сделал своё дело, вбросив провокационную информацию. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments