Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О трусости ума

Нужно преодолевать трусость ума.
Оригинал взят у kosarex в О покушениях на Путина и наших эмоциях
У нас нарушены эмоции. В своё время обычный рабочий оказался рядом с Горбачевым и дал ему в морду просто и по-мужски. Горбачев потом бегал по СМИ и орал, что на него устроили покушение. Журналисты посмеивались. Тем не менее, жутко пострадавший за свой поступок мужчина не стал национальным героем. Не стал именно благодаря усилием памяти русского народа. Понял бы я такую реакцию, если бы речь шла о сочувствующих Горбачеву. Но тогда бы страну захлестнула бы волна негодования. Нашего Мишу обидили, нельзя в морду бить почтенных и уважаемых людей, да и в принципе мордобой неприемлем. И этого не получилось. Позиции не было, было стыдливое отворачивание голов в сторону. Кого-то калечат и бросают в тюрьму после поступка, остальные считают ниже своего достоинства заморачивать себя оценками происходящего. Кем он был? Мужчиной или преступником? Храбрецом, знавшим, что его в любом случае схватит охрана, или трусом, как большинство наших обывателей? Фокус, вроде, он был безумцем, не прокатывает, поскольку в любом случае есть храбрые безумцы, а есть трусливые безумцы, лезущие вперед и орущие о том, какие они храбрые.
В своё время я узнал любопытную вещь. Есть разные виды терпения. Терпение к боли (не тренируется), терпение спортсмена во время физических нагрузок, терпение человека во время выполнения умственной работы. Нельзя одно натренировать за счет другого. Есть терпение в бою, когда человек сопротивляется, и есть терпение терпил, которые не выдержат и минуты боя, сбегут и сочтут это разумным. Часто мы видим это у женщин. Получает она по морде от мужа или дочки регулярно, а на ринг против равной соперницы не выйдет даже за кольцо с бриллиантами. Или мужественный боксер смело пойдет проигрывать более сильному сопернику, причем будет сопротивляться, а за ошибки накажет и выиграет, зато на фирме будет трусливо молчать, дрожать от вида начальника и не осмелится возразить. Точно также есть смелость ума, а есть смелость на ринге или смелость в имитации лидерства. Со смелостью ума у нас большие проблемы, поскольку смелость ума и склонность к вранью и позам это две большие разницы. Смотрит, например, человек на митинг на проспекте Сахарова и не может догадаться, что организаторы сознательно ввели в действие отталкивающих личностей вроде Горбачева или Кудрина. Им нужны трусливые умом, но смелые телом, желательно готовые лечь под палки ОМОНа. А где их взять, если у нас даже давших в морду Горбачеву забывают не из-за трусости тела, а из-за трусости ума?
Увы, у нас страна труслива умишком настолько, что храбрые умом быстро приходят к выводу, что горбатых могила исправит и жмутся к стенке. А храбрые телом это лимоновцы, неспособные понять, что наше общество настолько трусливо, что даже с удовольствием пересказывает слухи о любви лимоновцев к тюремным заключениям. Вот, понравилось гражданам в тюрьме, старушку ограбить и сесть тюрьму они боятся, поэтому ищут иных поводов и разные акции проводят. Чиновники у нас тоже отнюдь не храбры умом. Даже в Буденновске у многих ума не хватало просто не открыть дверь террористам и притвориться, будто их нет дома. Храбрые умом хотя бы пересказывали бы друзьям на кухне, как Горбачев в морду получил, а у нас даже на это неспособны.
Недавно опубликовали "полный" список покушений на Путина. Включили туда даже попытку мужчины таранить дверь в Кремлевской стене на жигулях, совершить акт самоубийства, чтобы хоть как-то разбудить общественное мнение. Никаким покушением на Путина там и не пахло. Если отбросить в сторону подобные сомнительные случаи, останутся покушения чеченцев. Вы представляете, что было бы в США, если там опубликуют условный список из семи-восьми покушений на Обама, и все покушавшиеся окажутся арабами? Арабам начнут морды бить, вышвыривать с работу, кой-кого прирежут, арабским шейхам начнут отказывать в праве купить кусок земли или виллу. Страна встанет на уши. Но у нас особая страна. Даже рьяные сторонники Путина, изображающие готовность с землей смешать любого врага их любимца, вдруг дружно отвели глазки в сторону. Думаете, они поняли, что не только в чеченцах дело? Бросьте, не поняли, а если поняли, то испугались ещё больше. Ах, мы за Путина убьем, но только свяжите врагу руки.
Интересно, что такую публику создавали с 1917 года наши управленцы и далее лично господин Путин. Мы все помним, как на волне военного конфликта 2008 года в стране раздались призывы покончить с грузинской мафией и грузинскими ворами в законе. Путин и Медведев срочно стали угрожать тюрьмой за разжигание антигрузинских настроений. Мы все помним, как у нас преследовали за античеченские настроения. Начало этой компании как раз положил лично Путин. Трусость ума у нас стала считаться нормой поведения. Демушкин и Поткин поехали в Чечню шашлыки поесть и ценные советы получить. А их сторонники только теснее сплотились вокруг "националистов". Такая у нас страна терпил от ума. Один из националистов, лично знакомый с Путиным, меня уверял, будто Путин ведет себя ненормально, ему, дескать, вшили специальный приборчик, нажмут кнопку и Путин умрет от инфаркта. Поэтому наш бедный и добрый президент вечно живет под угрозой смерти от неизвестной руки в его окружении и выполняет команды как собака в лаборатории со вживленными в мозг электродами. Я ему, конечно, "благодарен" за оценку моего ума, поскольку он искренне считал, что я поверю подобным речам. Но ведь он также давал оценку своего мира и своего понимания окружающих.
Я не удивляюсь, что в нашем обществе известие о покушении на Путина вызывает желание отвернуть голову в сторону. Однако, я уже предупреждал, что нас ждут терракты и не против Путина, а против нас. Если вы сунете голову в песок, это не избавит вас от пинка в зад. Список 12 покушений на Путина весьма показателен. Но об этом в следующем посту. Пока же замечу, что трусливый умишком человек в нашем обществе сплошь и рядом считает себя достаточно храбрым и достойным для борьбы за лидерство. Поэтому вразумлению он не подлежит. Его можно элементарно запугать, но трусость ума преодолевается через уважение к чужому уму. Раз нет уважения, то он неизлечим, а неизлечимые управляются очень грубо и в этом трагедия российского общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments