Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Либеральный сценарий-2

В продолжении темы: http://igor-tiger.livejournal.com/597883.html.

В комментарии был сделан довольно смелый прогноз, что Валерий Хорошковский якобы "президентом станет". Непонятно, на чём основывается этот вывод? С учётом того, что пока что даже премьерство не факт для Хорошковского. 
Конечно, хотелось бы на сей счёт узнать мнение самого Валерия Ивановича: а хочет ли он стать президентом? Стремится ли он сам к этому? Зато его уже активно сватают. 
Мне, например, в свою очередь, честно не понятно, зачем Хорошковскому быть президентом. Гораздо оптимальнее было бы стать премьером и сосредоточиться на реформировании растерзанной в политических распрях страны. 
Однако, премьерство Хорошковского - не факт. Обратите внимание, например, на то, что Валерию Ивановичу не дали на совмещение пост Минфина (хотя сам Николай Янович в бытность правительства Виктора Фёдоровича такое совмещение имел). Ещё один сигнал - Хорошковскому не дали завершить объединение налоговой с таможней. И в этом также отсекли от финансов. Что он за "экономический вице-премьер", если не имеет влияния на ключевые сферы? Впрочем, есть и другие подобные сигналы.
Могу даже назвать фамилию основного конкурента, набивающегося в премьеры. Она известна и уже достаточно дискредитировала себя в народном доверии.
Могу также назвать фамилии, которые всячески продвигают этого самого конкурента.
Пока что назовём это общим понятием - ПОПУЛИЗМ, который снова рвётся к власти
Популизм, который прикрывается словами о "реформах". Но при этом даже сейчас, имея все необходимые возможности, реальными реформами не занимается. 
Мне не понятно, зачем за полгода до выборов продвигать в премьеры "запасной вариант"?  Чтоб спасти рейтинг власти? Но народ не обманешь. Как не обманешь номинальной "низкой" инфляцией. Тогда к чему эти стансы? 
А Януковича, тем временем, подталкивают к ещё одному сценарию - встрече с оппозицией. Правда, реальную оппозицию к диалогу не подпускают. Разве что, прикормленную "оппозицию", которая тоже на словах говорит о приверженности к "реформам".

Выводы из всего этого могут быть такими:
1. Хватит играть в политику и мудрёные политтехнологические схемы. Пока политтехнологи раскручивали своих клиентов-лохов, в стране выросло поколение нормальных и адекватных лидеров. Причём без какой-либо помощи "политтехнологов". 
Связка Хорошковский-Яценюк (в любой последовательности и ипостасях) вполне может взять на себя ответственность в стране.  Да, есть ряд замечаний относительно проводимой обоими политики, есть основания для критики. Но это всё вопросы тактики и сугубо дискуссии. 
Генеральная линия всё та же: вопрос о власти в дальнейших продвижениях должен быть закрытым.

2. Ничего плохого в либеральном сценарии нет. (И в предыдущем "посте" критики либерального сценария с моей стороны, например, не было). Наоборот, либерализация разных сфер общественной и экономической жизни даже необходима. Другое дело, пределы этой либерализации - с этим можно дискутировать. 

3. Вы, наверное, обратили внимание, как в последнее время стали часто всплывать раскольнические (сепаратистские) настроения? Это вполне понятные настроения и все закономерно. Скажу более: чем дальше центральная власть будет медлить и продолжать диктат по отношению к остальным регионам - тем сильнее будут развиваться центробежные тенденции. Отдельная тема - кто этим сразу же станет пользоваться.
Обратите внимание, как предлагают решать проблему популисты. Прежде всего, усилением репрессивного аппарата. Но это контрпродуктивный метод, который усугубит проблему и заведёт в тупик. 
Вывод: необходима децентрализация власти. Попытка собрать страну вокруг Киева ничего не даст. Не говоря уж о слабости кадрового потенциала Киева. 

Итого: Децентрализация + Либерализация + Отход от политтехнологий. 
Таким представляется базовый рецепт внутренних украинских реформ. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments