Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ставка на Китай

Рост китайской экономики - не угроза России, он несет потенциал делового сотрудничества, который российская сторона должна использовать, в том числе в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин.
"Убежден, что рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя - разумеется, с умом - китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока", - говорится в программной статье Путина "Россия и меняющийся мир", которая опубликована в понедельник 27 февраля в газете "Московские новости".
Премьер считает, что своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование.
"Китайский голос действительно звучит в мире все увереннее, и мы приветствуем это, поскольку Пекин разделяет наше видение формирующегося равноправного миропорядка. Будем продолжать оказывать друг другу поддержку на международной арене, сообща решать острые региональные и глобальные проблемы, наращивать взаимодействие в Совете Безопасности ООН, БРИКС, ШОС, "двадцатке" и других многосторонних механизмах", - пишет Путин.
Кроме того, по его словам, у РФ и Китая закрыты все крупные политические вопросы, включая главный - пограничный.
"Выстроен прочный, оформленный юридически обязывающими документами механизм двусторонних связей. Между руководством двух стран достигнут беспрецедентно высокий уровень доверия. Это позволяет и нам, и китайцам действовать в духе настоящего партнерства, на основе прагматизма и учета взаимных интересов. Созданная модель российско-китайских отношений - весьма перспективна", - говорится в статье.
Все это не означает, что у РФ с Китаем нет никаких разногласий, отмечает премьер.
"Те или иные шероховатости имеют место. Наши коммерческие интересы в третьих странах далеко не всегда совпадают, не совсем устраивает нас и складывающаяся структура товарооборота, низкий уровень взаимных инвестиций. Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР. Главная же моя мысль - процветающий и стабильный Китай нужен России, и, в свою очередь, Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия", - заключил Путин.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments