Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Диагноз Епифанцев

http://www.fondsk.ru/news/2012/02/26/gruzia-gorod-mechta-stroitsja-po-sovetu-amerikancev.html

Редкий феерический бред. Посмеёмся. 

Меня больше всего умилили следующие пассажи:
1. Идея Лазики подсказана американцами. Сразу вопрос: откуда инфа? По слухам! 
2. Лазика - это, оказывается, новая военно-морская база США!!! No comments. 
3. Теорию об отдельной "этнической идентичности" сванов, мегрелов, лазов по отношению к остальным грузинам я вообще называю "диагнозом Епифанцева". Он уже стал нарицательным диагнозом. 
Между прочим, следуя "логике" Епифанцева, не только грузин, но китайцев не должно существовать. 
4. "Мегрелы стремятся захватить власть в Тбилиси". Это уже на какую-то клиническую параноидальную мегрелофобию похоже. 
5. Правительство Грузии опасается дестабилизации ситуации в Мегрелии. 
Думаю, что причина вряд ли кроется в стереотипном мышлении или пресловутой "путинской пропаганде". Основное - недостаточно глубокое изучение реальной ситуации в Грузии.
Хотя автор, судя по всему, живёт в Грузии. Его статья должна символизировать информацию "с места событий". Но фактически мы видим классическую кадровую проблему: ездить по разным странам могут все, но далеко не каждый способен увидеть интересные детали, их проанализировать, а потом грамотно преподать аудитории. Толку от того, что автор грузин и пишет из Грузии.

Теперь посмотрим на ситуацию с Лазикой глубже: 
1. Не нужно преувеличивать роль США, при этом упрямо игнорируя интересы Израиля и Турции. Евреи любят и умеют быть незаметными, находясь в тени других игроков. Так, по Грузии Израиль находится в тени США. Понятно, что геополитически это одна связка. Но различия в интересах всё-таки есть. И в любом случае, не нужно приписывать американцам то, что является бизнесом израильтян. Грузия интересна американцам больше из геополитических соображений, а конкретные бизнес-интересы реализуют, в основном, Израиль и Турция. Можно также упомянуть грузинских евреев, которые в неразрывной связи находятся со своей "исторической Родиной". Например, сфера Израиля - продажа вооружений и всяких полицейских штучек.  Ещё один интерес - сфера недвижимости. "Проект Лазика" тоже будет реализовываться турками и израильтянами. Точно также как эти инвесторы уже обустроили Батуми, Уреки, Анаклию и многие другие грузинские города. 

2. В Западной Грузии никаких "угроз" дестабилизации ситуации НЕ существует. И, конечно же, нельзя всерьёз воспринимать сугубо национальные мотивы мегрелов "захватить власть в Тбилиси". Ситуация несколько иначе. Дело в том, что западногрузинские регионы (Самегрело, Колхида, Гурия, Самтредиа) давно являются самыми депрессивными в экономическом развитии. Кстати, не в малой степени из-за тысяч беженцев, прибежавших и осевших здесь из Абхазии. Поэтому грузинское правительство, проектируя Лазику, преследует задачу отнюдь не "предотвращение дестабилизации", а разгрузить социальную напряжённость в регионе. 
Нельзя также рассматривать Лазику как "антиабхазский плацдарм". Это бизнес и только.
Линия фронта, как видим, сейчас проходит по Абхазии, но никак по Мегрелии.

3. Сложно сказать, построят ли Лазику или нет, но я бы не стал называть идею фантастической.
Так, например, наперекор скептикам, грузинские власти УЖЕ построили и Уреки, и Анаклию, и развили Батуми, многие другие курорты. Причём за меньшие деньги, чем российские олигархи отмыли через Абхазию и Сочинскую олимпиаду.
Сейчас вот грузины собираются строить Лазику. Пока Москва никак не может обустроить Абхазию.
 
Пожалуй, можно согласиться только с одним: угроза окончательного раскола Грузии существует. Это, например, видно по усилению террористической активности в Абхазии.
Дестабилизация Абхазии неизбежно перекинется на сопредельные районы Грузии.  И маховик дестабилизации приобретёт региональные масштабы. 
Кому это выгодно? Вряд ли Москве или Тбилиси. Москва - сама ведёт борьбу с терроризмом на Северном Кавказе. Тбилиси - чужды террористические методы, они навеваются грузинам их иностранными советничками.  
Однако, другое дело, связка Израиль и Турция. В русско-грузинском междусобойчике эта "связочка" расшатывает позиции не только РФ, но и Грузии. Фактор влияния "тайных обществ" никто не отменял. Турки строят "Великую Порту", а касательно проекта Лазика - ближе подбираются к Абхазии и продолжают работать над стратегией доминирования на Черноморском побережье. Что касается израильских интересов - бизнес и отстройка капиталов под себя в чистом виде. 
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments