Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Обоснование войны

В последнее время участились публикации по героизации бандеровского движения, народ психологически готовят к войне.  
Обратите внимание, например, на эту статью: http://www.day.kiev.ua/222345, затем в хронологической последовательности на эту:   http://www.day.kiev.ua/222721, а затем сюда: http://www.day.kiev.ua/223491.
Цепочку публикаций можно продолжить и дальше: отдельными заметками, а также просто новостным рядом. Тенденция, в целом, просматривается.

Украину, через экономическое обнуление, готовят не просто к гражданскому сетевому сопротивлению или майданным сценариям, а к реальным боевым действиям, всплеску террористической и экстремистской активности. 
Ситуация, во многом, нагнетается искусственно. Заигрывание со сценариями управляемого хаоса, разговоры о «крахе» государственности, катастрофическом экономическом положении и т.д., и т.п. – это и многое другое должно создать у людей психологическое состояние неизбежности войны. Людей хотят поставить перед фактом: страны нет, казна пуста, экономика в дефолте, внешние враги - не дремлют. Значит, чтоб защитить безопасность свою и своей семьи, нужно браться за оружие и выходить на улицу. 

Следует отметить, что  психологическая обработка населения началась отнюдь не сейчас. И казалось бы, с совсем невинных признаков. 
Романтизация бандеровщины ведётся давно, но за точку отсчёта возьмём ющенковский период, когда был придан существенный импульс.
Ющенко свои гуманитарные инициативы часто облекал в форму «возрождения национальной памяти». Да, с одной стороны, процесс можно изобразить и так. Многие страницы украинской истории, действительно, были малоизвестны широкому кругу лиц. Что-то было засекречено, а что-то не привлекало большого внимания.
Однако, в «возрождении национальной памяти» есть не только историческая ценность, но и конкретный, более прагматичный интерес.
Если пройдётесь по указанным ссылкам,  там достаточно подробно прописаны технологии. Не буду повторяться. Вкратце, признаки можно разложить так:
1. Насаждение культа героев. Большинство героев, кстати, бойцы, повстанцы, революционеры. Думаете, героизация Бандеры и Крут это всего лишь «дань истории»?
2. Распространение в обществе военных традиций УПА. Те же «крыивки», например, под которые на Львовщине стали стилизировать заведения общепита.
3. Ренессанс национальной памяти, открытие многих тайных, забытых (или просто выдуманных) страниц истории. Думаете, тоже во всём работа историков?
4. В сценарии чётко постулируется враг – Россия. Как следствие, распространяется русофобия. Этому способствует и дефицит информации, и открытая пропагандистская работа, многочисленные умалчивания и т.д. Разговоры о кабальном газовом контракте только подхлёстывают эти антироссийские настроения. И постепенно люди начинают думать, что все проблемы в стране – исключительно от того, что Россия навязала Украине огромную цену на газ. Хотя вообще-то, это Тимошенко запуталась в своих газовых интригах.
5. Наиболее активна пропагандистская работа среди населения (особенно, на селе). Опять же - через ренессанс национальной культуры, истории и духовности.
В этом как раз и успех подпольной партизанской войны, если она будет опираться на широкие народные массы.
Одно дело найти бойцов для конкретных боевых действий, совершения терактов, других экстремистских выходок.  Бойцы, кстати, неплохую обкатку уже прошли: и в Абхазии в 90-х годах, и в ЮО - в 2008 году. Однако, гораздо важнее, чтоб и население понимало важность этой «войны» и помогало бойцам.

6. Внешний фактор. Стараются все: и немцы, и поляки, и румыны, и еврейский капитал. Запад наживается, пользуясь украинскими ресурсами. Беднеющим населением потом становится легче управлять и, загоняя в угол, направлять на радикальные действия.
7. Можно также добавить тактическую организацию контригры в Донбассе.
Понятно, что в русскоязычных регионах бандеровцы не смогут стать повелителями душ. Но сейчас важно другое: когда вспыхнет «львивский сценарий», Киеву придётся спешно гасить пожар не только на Западе, но и локальные вспышки в донбасском (а также в крымском) тылу. Вот так, растягивая фронт, бандеровцы рассчитывают достичь успех.
8. Добавлю также фактор миграционной политики. Мигрантов в стране становится много и зачастую это представители иных рас. Конфликт неизбежен. Т.е. украинские протесты закономерно приобретут не только традиционный русофобский и антисемитский оттенок, но и как битву «за чистоту белой расы».
9. Ядро "военного сценария" - в Галичине. В Киеве это не так заметно. В западноукраинских регионах пытаются поднять людей на восстание.
Пока в Киеве заняты дележом властных портфелей, готовятся к выборам, пытаются сварганить очередной майданный сценарий, думают "как свергнуть Януковича" - всё это лишь неуклюжий фон в отвлечение от более опасных сценариев.  


…Здесь недавно шёл спор по поводу Будапештского меморандума и его гарантий, выданных украинцам под отказ от ядерного оружия. Не стройте иллюзий! Тем более, что оснований для апелляций к Будапештскому меморандуму НЕТ. 
Дело в том, что как показывает анализ складывающейся международной обстановки,  Украине НИКТО из внешних сил не угрожает. Нет также внешних угроз нацбезопасности - никому на хрен Украина не нужна. Все соседи полностью погружены в собственные заботы.
Гораздо реальнее угроза для Украины – это внутренний конфликт. И причины этого конфликта тоже сугубо внутренние.  А нападать на Украину никто не собирается нападать.
Все ключевые игроки на Украину смотрят как на «линию фронта». Разве что, только Киев ставит себя то в центр Европы, на в центр Евразии. 


В завершение, подчеркну: да, Украину настойчиво психологически готовят к войне. Это сделать не так уж просто, не все получается, существует ряд препятствий.
Однако, на данный момент я бы не стал говорить, что ситуация сейчас критическая.
Как бы не обнуляли и не провоцировали на радикальные действия, людям не так уж просто решиться именно на войну. Технологи не могут даже вывести народ на майдан, а здесь нужна ещё более тонкая и сложная работа.


Кстати, в парламенте уже несколько раз вбрасывался законопроект о легализации огнестрельного оружия…
В то время, как законопроект о противодействии экстремизму не вбрасывался ни разу!!! 
В политикуме постоянно обсуждают только закон о выборах (к слову, уже принятый), а также разные законопроекты о реформах (тоже нужное дело!).
Но о более главном, без чего нафиг нужны все эти реформы - о защите страны, безопасности и противодействии экстремизму - почему-то забыли.
Разве что, только Президент Янукович суетится: усиливает силовой блок, проводит перестановки в Минобороны, Генштабе, СБУ....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments