Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему с Ираном не получилось

Продолжая тему, начатую здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/549174.html.

Киев — один из главных пострадавших от антииранской политики Вашингтона и его союзников. Занимая одно из первых мест в мире по запасам энергоносителей, получая высокие доходы от их продажи, демонстрируя впечатляющие темпы развития экономики (в т. ч. высокотехнологичных отраслей), Иран является весьма привлекательным партнером для Украины. Но...

В середине 90-х Киев внял настойчивым «просьбам» Вашингтона («уговаривать» приезжала лично тогдашний госсекретарь М. Олбрайт) не участвовать в Бушерском проекте, что вылилось для Харьковского ОАО «Турбоатом» в потерю сотен миллионов долларов.
За отказ от контракта США обещали Украине и «Турбоатому» золотые горы. Так, в 1998-м с большой помпой был презентован проект партнерства между правительством США и Харьковской облгосадминистрацией — «Харьковская инициатива», который должен был компенсировать убытки, понесенные «Турбоатомом» (и Харьковской областью, недосчитавшейся миллионов в своем бюджете) из-за отказа от Бушера. Были обещаны значительные инвестиции. Но дальше нескольких презентационных мероприятий дело не пошло. Американцы банально обманули.

Спустя четыре года, в марте 2002-го, тогдашний премьер-министр А. Кинах, находившийся в Харькове с рабочей поездкой, комментируя ситуацию, признал: «Соответствующего встречного результата нет, несмотря на обещания наполнить «Харьковскую инициативу» соответствующими объемами инвестиций для реализации проектов по развитию Харьковщины и минимизации тех потерь, которые мы имели после отказа от Бушерского контракта» (29.03.2002, «Харьковский портал»).

В 1995 г. Украина и Иран подписали контракт на организацию серийного производства АН-140 в Исфахане. Проект был рассчитан на 20 лет. Стоимость контракта не разглашалась, но, по оценкам западных специалистов, составляла порядка $4 млрд. Первый серийный АН-140 (иранское название Iran-140), собранный иранскими и украинскими специалистами на мощностях HESA, поднялся в воздух в марте 2001 г. Коммерческая цена базовой модели самолета на местном рынке на начало 2000-х составляла около $8,5 млн. При этом, согласно ориентировочным экспертным оценкам, общая потребность Ближневосточного региона в подобном самолете (только до 2010 г.) оценивалась в пределах 1000 самолетов. Однако стараниями Вашингтона и этот проект не был реализован

Как не сложилось у Киева и Тегерана в реализации масштабных планов по поставкам иранского газа на Украину и (через Украину) в Европу. Опять-таки «благодаря» США.
В последние годы Украина страдает из-за высоких цен на энергоносители. Но не секрет, что одной из главных составляющих биржевых цен на нефть (и на газ) есть «плата за риск», оцениваемая экспертами в 15—20% (а иными и выше**) от цены. Т. е. та же Украина платит за газ примерно $100 «рисковых» за каждые тысячу кубов. А геополитические риски — дело рук США и их союзников.
____________________________________

** Например, в октябре 2004-го в докладе израильского Института анализа глобальной безопасности United Press International («The World Oil Crisis: Implications for Global Security and the Middle East» — «Мировой нефтяной кризис: последствия для глобальной безопасности и Ближнего Востока») цена «за риск» — на фоне войны в Ираке — называлась $20. При тогдашней цене нефти $60 за баррель. Т. е. плата за риск в момент активных боевых действий в Ираке составляла 33% совокупной цены барреля.

Полагаю, нет нужды доказывать, что в случае военных действий против Ирана мировые цены на энергоносители резко взлетят. Но что-то не просматриваются усилия украинской дипломатии, которые были бы направлены на снижение напряженности в ра-йоне Персидского залива.

Мы наблюдаем активность России и Китая. Но не Украины — будто ее это никак не касается. Из уст киевских чиновников слышим то рассуждения о невыгодном («кабальном») контракте, подписанном Тимошенко, то о «небратском» поведении России. Но ни разу не приходилось услышать сетований на предмет деструктивной политики Запада, в частности США, провоцирующих рост мировых цен на энергоносители.
Помогая США своим действием (допуском крейсеров УРО в свои территориальные воды) или бездействием (молчаливым взиранием на явно готовящуюся агрессию) Украина сама работает на свои убытки — высокие цены на нефть и газ.

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/78434


Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments