Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Президентский стиль

14 февраля - очередные кадровые ротации.  
Уволен Александр Анищенко - с поста министра здравоохранения.
Переведена Раиса Богатырёва с должности Секретаря Совбеза в Кабмин - на пост вице-премьера и по совмещению министра здравоохранения. Т.е., понятно, что в новом статусе Раиса Васильевна сосредоточится на медреформе.
Переведен Андрей Клюев из должности Первого вице-премьера Кабмина на пост Секретаря Совбеза.

По-моему, назначение Клюева - не только, наконец, усилит Совбез, но и укрепит позиции Президента. И в частности, позиции именно "донецкой команды". СБ уравновесит АП. 
Я уже раньше говорил: как политик и управленец Андрей Клюев мне нравится. Сильная и сбалансированная личность, хороший и системный организатор. 
По поводу назначения Раисы Богатырёвой комментировать не буду. Безусловно, Раиса Васильевна, судя по всему, неплохой специалист, врач. Но фишка в том, что реформу медстрахования лучше всего поручать не врачам. Реформа требует других познаний, приложения усилий несколько в иных сферах, а врачи должны просто лечить.
Не сочтите за пессимизм, я стараюсь смотреть реально на предлагаемую реформу. Хуже от медреформы точно не будет, ибо хуже дальше некуда. А сделать лучше предлагаемая реформа ничего просто не сможет. Так что, не знаю, чем будут заниматься медреформаторы. Если, конечно, не подкорректируют свои реформаторские подходы. 

Скажу несколько слов о президентском стиле Януковича. Мне этот управленческий стиль импонирует. 
Во-первых, своим неплохим темпом, скоростью в работе. Президент начал резво, с тотального прессинга самых разных направлений и с тех пор ни на минуту не ослаблял свою хватку. Это заметно контрастирует с периодом оранжевой спячки. Госаппарат, разнежившийся в безделии, новая власть встряхнула неплохо. Думаю, чиновники стонут на Президента, но ничего поделать не могут. Их, наконец, впервые за длительное время заставили работать. И что важно, ещё и об ответственности за проводимую политику спрашивают.
Во-вторых, системным и концептуальным подходом, тщательной проработкой разных вопросов. Если Президент начинает прорабатывать какой-либо вопрос, то утюжит его по полной программе и с разных сторон. Что уж говорить: как орговик, управленец Янукович неплохой.
В-третьих, постепенными и тщательно выверенными шагами. Янукович не тасует постоянно кадры, даже зачастую либерален, много чего прощает, даёт поблажки, избегает резких шагов. Януковича неоднократно призывают к одномоментной отставке Кабмина - он же, тем временем, пошёл по пути "пакетных отставок". Сначала проверяют одного министра, потом - принимается решение о его дальнейшей работе. Обратите внимание: наряду с отставкой, в одном пакете сразу же следует сменщик министра. После этого Президент переходит к проверке следующего министерства или ведомства. 

Просмотрим на последовательность уже состоявшихся кадровых ротаций: 
1. Минфин: уволен Ярошенко - назначен Хорошковский (перешёл из СБУ).
2. СБУ: назначен Калинин (переведен из УГО).
3. Минобороны: уволен министр Ежель - назначен Дм. Соломатин. 
Вакансии в УГО и "Укрспецэкспорте" были сразу же заполнены.
4. Минздрав: уволен Анищенко - назначена Богатырёва.
5. Совбез: уволена Богатырёва - назначен Андрей Клюев.
Т.е. на данный момент одно из кресел Первого вице-премьера остаётся вакантным. Под Азаровым ближе всех оказался Колесников.
 
Судя по всему, следующие в очереди отставок:
"мини-Кабмин по науке, образованию, физкультуре, делам молодёжи и спорту" - и, как результат, увольнение Табачныка;
Минкульттуризм - и увольнение Кулиняка.
 
Кстати, по аналогичной схеме постепенно продвигаются также реформы.
Например, конституционную реформу можно отсчитывать с Конст.Ассамблеи, которую уже создают больше года и никак создать не могут. Т.е., казалось бы, к-реформы нет?
Однако, можно на к-реформу посмотреть шире, чем внесение изменений в Конституцию.
За истекший год завершена судебная реформа, подготовлена реформа уголовного судопроизводства, согласованы концепции по прокуратуре и адвокатуре, ряд других реформ.
По сути, в каждом министерстве и ведомстве реформаторский ритм кипит. Что-то получается лучше, что-то хуже, но таким образом - методом проб и ошибок - страна постепенно меняется. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments