Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Антикризис: китайское средство

Власти китайского района Вэйфан решили оригинальным способом бороться с кризисом.

Суть местного "антикризисного плана" проста: в приказном порядке (который, как известно, не представляет исполнителю какого-либо выбора, (как это, впрочем, свойственно коммунистическим административно-командным системам) каждому чиновнику предписано продать (или купить), как минимум, 1 одну квартиру.
Срок исполнения - до 30 июня с.г.
При этом площадь такой квартиры должна быть не менее 70-ти кв. м.
Более того, это требование, разумеется, не есть "забота" об улучшении жилищных условий китайских чиновников. Ибо приобретенную квартиру (или полученные деньги с продажи квартиры) чиновник обязан сдать в местный бюджет.
В случае если какой-либо чиновник не выполнит эту обязанность (неужели в номенклатуре КПК такие есть?) - установлены меры ответственности. Например, такой "нерадивый" чиновник не получит зарплату. Очевидно, что вводя такой запрет, местные власти пытаются решить сразу несколько нынешних кризисных проблем.

Правда, от введения таких мер возникает очень много вопросов, которые могут прояснить многие интересные подробности из современной жизни КНР. 
Например, откуда у китайских чиновников, официально декларирующих довольно небольшие зарплаты и призывающих "свой" народ к экономии "лишние" деньги на приобретение квартиры? Тем более, в КНР цены на квартиры такие, как в среднем по Европе, т.е. не низкие?
Может, (даже "страшно" подумать!) - в КНР, где строится "светлое будущее социализма с китайской спецификой", чиновники берут взятки?! Если же это, действительно, так, может, в таком случае, лучше не заставлять чиновников выполнять подобные "антикризисные" обязанности и легализовывать, тем самым, свои взятки? А вместо этого ужесточить эффективный "партийный контроль" в борьбе с коррупцией, которая в условиях кризиса является дополнительным бременем для простых китайцев?
Впрочем, в эффективность "партийного контроля" КПК с учётом уже имеющегося опыта борьбы с коррупцией верится как-то с трудом. Гораздо эффективнее было бы объявить "коррупционную амнистию" тем чиновникам, кто добровольно сдаст награбастанные взятки. Вместо того, чтобы устраивать эту "показуху" с приобретением квартир.
Ещё один момент: предлагается лищать "партийно не сознательных" чиновников зарплаты. А как же Конституция КНР, гарантирующая трудящимся и служащим достойную оплату труда? Как же "принципы социализма", запрещающие принудительный, неоплачиваемый труд?
И, наконец, почему чиновники считают, что в приказном порядке, в режиме ручного управления "можно урегулировать" кризис в экономике?

....На саммите G-20 европейские лидеры призвали принять КНР к участию в либеральном миропорядке.
Gardian даже признала Китай мировой державой, прировняв по статусу к США! (интересно, на чём основывались британские аналитики и журналисты?).
Tags: китайская экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments