Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Цена ассоциации" - Тимошенко

Украина достигла "ограниченного" прогресса в выполнении Плана действий по либерализации визового режима – доклад Еврокомиссии

Во втором докладе Европейской комиссии (ЕК) о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима Брюссель заявляет о "некотором прогрессе", достигнутым Киевом.
Доклад разделен на четыре блока.
Первый блок посвящен вопросам безопасности документов, включая биометрические паспорта. "Некоторый прогресс был достигнут в сфере безопасности документов", - констатирует ЕК. При этом отмечается, что "правовая основа" для выдачи биометрических паспортов не завершена, еще необходимо принять план действий и программу для полного внедрения паспортов. Также не подписан закон "О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины".
Второй блок посвящен вопросам нелегальной миграции и реадмиссии, где отмечается, что необходимые законодательные рамки созданы, в том числе и для обеспечения подготовки кодекса для борьбы с коррупцией. Вместе с тем, еще необходимы дополнительные усилия для укрепления межведомственного сотрудничества в сфере управления границей. В сфере управления миграцией также отмечается принятие Украиной "в очень короткое время законодательной базы". "Тем не менее, необходимо принять дополнительные меры (подзаконные акты и правила). Есть некоторые пробелы в развитии национальной стратегии управления миграцией", - отмечается в документе.
ЕК также констатирует соответствие украинского законодательства европейскому в сфере предоставления убежища. Одновременно отмечается, что "некоторые важные положения требуют изменений".
В третьем блоке "Общественный порядок и безопасность" говорится, что Украина "достигла определенного прогресса" в принятии необходимой законодательной базы. Критике подвергнуто отсутствие плана действий по внедрению соответствующей Стратегии, принятой еще в октябре 2011 года, который бы содержал конкретные сроки, ответственные лица, бюджет, показатели эффективности и мониторинг процесса. "Ограниченный прогресс" также был достигнут в сфере борьбы с коррупцией, отмечает Еврокомиссия.
В четвертом блоке, который посвящен вопросу внешних отношений и фундаментальным правам отмечается, что Украина "достигла определенного прогресса": разработан и принят ряд важных поправок к законодательству, которые направлены на неоправданные препятствия для свободы передвижения в пределах Украины. Вместе с тем, еще необходимы дополнительные положения в национальном законодательстве. "Нормативно-правовая база также требует пересмотра, чтобы обеспечить право на справедливое, беспристрастное и прозрачное судебное разбирательство", - говорится в оценке.
Еще одной нерешенной проблемой, по мнению ЕК, является то, что Украина до сих пор не приняла "всеобъемлющее антидискриминационное законодательство в целях обеспечения эффективной защиты против всех форм дискриминации".
http://www.interfax.com.ua/rus/main/94403/


Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС зависят от дела Тимошенко

Дело в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет продолжать оказывать влияние на подход ЕС к Украине в вопросе подписания и ратифицирования Соглашения об ассоциации (СОА) при любом исходе предстоящих парламентских выборов, считает эксперт Европейского политического центра Аманда Пол.
В своей статье "Подписывать или не подписывать - это вопрос Украины и ЕС", опубликованной в Брюсселе в понедельник, европейский эксперт отмечает, что Соглашение об ассоциации технически может быть готовым для подписания и ратифицирование через 6-8 месяцев. Эти процессы, в свою очередь, зависят от того, как будут проведены парламентские выборы. "Дело Тимошенко будет продолжать оказывать влияние на подход ЕС к Украине, даже если выборы и будут признаны соответствовавшими международным стандартам. Это будет особенно очевидно в случае победы Партии регионов", - считает А.Пол.
Вместе с тем, она уверена, что Соглашение об ассоциации имеет шансы для подписания, но "может оказаться трудным ратифицировать документ всеми странами-членами". "В частности, Германия, у которой есть история пересмотра отношений с Украиной через призму Москвы, может сделать освобождение Тимошенко условием ратификации", - аргументирует эксперт.
А.Пол также рассмотрела сценарий, в котором Ю.Тимошенко не сможет принять участие в парламентских выборах. "Есть еще вероятность, что Тимошенко будет освобождена, возможно, по состоянию здоровья. Тем не менее, при таком сценарии, скорее всего, она не сможет принимать участие в выборах. Парадоксально, но это может принести больше выгоды ее участие в выборах, чем если бы она оставалась в мученическом положении", - считает она.
При этом А.Пол уверена, что ЕС откажется подписывать Соглашения об ассоциации, если выборы будут признаны сфальсифицированными. "В соответствии с этим сценарием, окончательный договор будет покрываться пылью до тех пор, пока политическая ситуация не изменится", – считает эксперт.
Вместе с тем, она исключает, что в таком случае отношения Киева и Брюсселя зайдут в тупик. Среди аргументов А.Пол называет Европейскую политику соседства, торговлю, сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, мобильности и борьбе с организованной преступностью. "Подписанное Украиной Соглашение об Энергетическом сообществе и переговоры о безвизовом режиме будут вынуждать Киев продолжать проводить важные реформы", - отмечает эксперт.
При этом, А.Пол уверена, что "в действительности ЕС ничего не теряет, подписав Соглашение об ассоциации с Украиной, которое не содержит обещания членства и оставляя каждой отдельной стране-члену ЕС решать, если и когда они хотят ратифицировать его".
"Ратификация может занять месяцы или годы, но, как минимум, это даст ЕС полезный инструмент завлечения Украины, стимулирования процесса реформ и подталкивания страны по таким вопросам, как верховенство права и судебная реформа. Соглашение об ассоциации будет иметь положительное влияние на бизнес-климат, создавая для украинских и европейских бизнесменов общие правила и стандарты", - считает эксперт.
В этой связи она напомнила, что часть Соглашения об ассоциации, касающаяся зоны свободной торговли, - нуждается в ратификации только Европейским парламентом и Верховной Радой. "Функционирующая зона свободной торговли будет держать Украину на пути к ЕС, будет хороша для бизнеса и поможет укрепить позиции проевропейского лагеря в правительстве и парламенте", - уверена А.Пол.
По мнению аналитика, в настоящий момент "ЕС и Украина уже на распутье". "К сожалению, из-за разногласия между странами-членами по поводу европейских стремлений Киева, ЕС никогда не разрабатывал четкую стратегию для страны, предпочитая близорукую политику "дверь ни закрыта, ни открыта". В предвыборный период ЕС должен разработать более тонкую стратегию. Тем не менее, пока ЕС будет продолжать смотреть на отношения исключительно через призму дела Тимошенко, это будет большой ошибкой и потерей для обеих сторон, которая послужит только росту нестабильности и непредсказуемости", - предостерегает А.Пол.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/94473/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment