Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сырия-2

Кнут.  12 февраля украинский телеканал "1+1" в вечернем эфире  сообщил, что России грозят санкции ВТО, если украинский сыр, ввоз которого запретили на территорию РФ, окажется качественным. По данным телеканала, Украина отправила заграницу на независимую экспертизу 300 образцов сыра.


Пряник. Ситуация с запретом России на ввоз украинских сыров будет решена мирным путем, ни одна из сторон не заинтересована в усугублении конфликта, считает уполномоченный кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян(13 февраля)
"Я не думаю, что Украина пойдет на такой конфликт, думаю, что этот вопрос будет решен с помощью переговорного процесса, мирным путем", - сказал Мунтиян в комментарии РИА Новости.
Мунтиян напомнил, что в ближайшее время Украина планирует ратифицировать договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. По его словам, нормы этого соглашения направлены на либерализацию торговли.
"Мы (страны, подписавшие соглашение о ЗСТ с СНГ) должны синхронно ратифицировать новый договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, который предусматривает, чтобы больше таких войн не допускать. Поэтому, я думаю, на это (обострение конфликта - ред.) не пойдет ни украинская, ни российская сторона", - отметил Мунтиян.


Кнут.  Украина имеет основания обратиться во Всемирную торговую организацию из-за ограничений на ввоз сыра в РФ, но санкции российской стороне могут угрожать только после окончательного вступления Москвы в эту организацию, заявил гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. (13 февраля).
"По информации украинских компетентных органов, Украина так и не получила результатов анализов, а ограничения уже вводятся", - сказал Лапа в комментарии РИА Новости.
"Основания, чтобы обращаться во Всемирную торговую организацию, в этой ситуации есть", - добавил эксперт.
Но, по его словам, санкции российской стороне в ближайшие месяцы не угрожают.
"Для того, чтобы России угрожали санкции, украинская сторона должна сначала обратится во Всемирную торговую организацию. Если такое обращение будет, то ВТО будет принимать его к рассмотрению. Но это может произойти после того, как Россия станет полноправным членом ВТО", - отметил Лапа.


Уже пожаловались в Европу.  Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины направила образцы украинских сыров, которые запретили ввозить в Россию, в иностранные лаборатории для экспертизы на соответствие стандартам качества, сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на руководителя Госветфитослужбы Ивана Бисюка.  (13 февраля)
"Мы параллельно проводим исследования в лабораториях других стран. На прошлой неделе были отправлены четыре образца", - сказал Бисюк.
По его словам, образцы отобраны из продукции, произведенной до начала года предприятиями, сыры которых запретили ввозить в РФ.
Бисюк отметил, что результаты исследования можно ожидать в середине марта.
При этом в сообщении не говорится, в какие именно лаборатории и в каких странах отправлены образцы сыра.
По словам Бисюка, Госветфитослужба проводит собственное исследование сыров, которое показало отсутствие в них растительных жиров.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments