Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Умом Россию не понять

http://kosarex.livejournal.com/936225.html?view=10744353&style=mine#t10744353

Мы пытаемся мыслить себя в рамках противостояния Восток-Запад, то есть рассматриваем себя как нечто усредненное, колеблющееся, выбирающее между западничеством и евразийством. Между тем, мы настолько уникальны и неповторимы, что сама подобная постановка вопроса ранит мою российскую гордость. Нет, мы уникальны, Восток куда ближе Западу, чем мы и наоборот, Запад куда ближе Востоку, чем мы. Мы стоим в стороне и гордом одиночестве от типичного менталитета Востока и Запада одновременно. Сравниться с нами и попытаться превзойти нас могут только украинцы. Представим себя на месте иностранца с гидом-переводчиком, способным пояснить кое-что.

Первое, что бросается в глаза, это платные туалеты. Во всем мире их полагается делать бесплатными и пускать всех желающих. Гость Москвы не только впадает в недоумение при виде платных кабинок. Он ещё ужасается жуткому запаху и дискомфорту. Между тем, он ужасается символу перестройки, поскольку до перестройки идея платного туалета в России отсутствовала. Ещё в большее недоумение он придет, когда узнает, что хорошие, бесплатные туалеты были закрыты в Москве во имя дорогих и отвратительных кабинок. Пусть хороших, бесплатных туалетов в Москве было мало, но их стало ещё меньше. Ещё больше наш гость удивиться, когда узнает, как страстно защищала идею платных туалетов либеральная общественность, чьё отличие от российского обывателя было как раз в близости к загранице. То есть, они-то знали, что поддерживают движение не в сторону к Западу, а, наоборот, в особую российскую реальность, поскольку Восток тоже отверг их традицию. Самое убийственное возникает, когда вы пробуете провести туристов в туалет ресторана. Вот тут вы неожиданно столкнетесь с пониманием работников нижестоящего звена и жутким страхом, что их порыв будет замечен начальственным глазом. Тише, побыстрее, - говорят они, - пока нас не заметили. Это глубоко интересное явление - нижестоящие граждане у нас ближе к Европе и Азии, а особый менталитет замечен прежде всего у управленцев и либеральной общественности.

Принципиально иначе у нас относятся к идее цены и идее сбыта товара. Во всем мире скидки наступают перед Рождеством и Новым годом. Это их традиция - делают скидки за массовость покупок. Все покупают больше - спасибо вам, покупатели. Но хитрят, снижают цену на товар и норовят прицепить к одной покупке целых ворох иных. Купил две куртки, доплатил чуток или не платишь в принципе, но вот вам ещё куртка. Покупатель по случаю снижения цен рвется купить побольше, продавец надеется, что через две недели ему не вернут товар назад как ненужный. У всех большой бизнес и ажиотаж. Все знают, что покупателя обманывать нельзя, он купит подарки заранее, а потом ещё наедет на продавца с жалобами в антимонопольную службу. Зато в России принято на Рождество и Новый год повышать цены. Реальная распродажа начнется только после праздников, когда через две недели выяснится, что покупатель ничего задним числом дарить не собирается. Всё купили, всё раздарили, время застолья прошло. Вот тут у нас начинается целый месяц снижения цен. Я это давно просек, поэтому отложил себе подарок к Новому году на месяц. Купил в конце января пылесос на 1000 рублей с гаком дешевле, чем мог бы в декабре. Короче, купил Самсунг чуть дороже полутора тысяч, вместо трёх. Такой же фокус я проделал с джинсами. А как иначе? Друзья и родственники это традиция, а я сам себе традиция назло нашей торговле.

В области торговли продуктами у нас та же логика. Я с иронией смотрел как под Новый год цены на шампиньоны на нашем рынке поднялись с 80 рублей за кг до 200 руб за кг. Хорошо смеяться, когда дома остались лесные грибы, собранные осенью. Естественно, возникло затоваривание. Через десять дней после Нового года (у нас дешевый рынок) торговцы уронили цены на свежие гибы до 50 руб, а старые, предновогодние пытались продать за 30 руб. Предновогодние грибы выглядили жалко. Но подобные истории творятся у нас каждый Новый год. Заодно пред Новым годом цены на свежие огурцы взлетели до 200 руб за кг. Странное совпадение. Причем, никого не остановило, что в магазинах цены на огурцы взлетели только до 120 руб за кг, а до 200 руб взлетели цены только на грибы. Главное - ловить момент. Естественно, именно перед Новым годом возросли цены на мясо, яйца и молочные продукты. Причем возросли заранее, за недели три, чтобы покупатель не готовился к повышению цен - всё равно мясо в морозилке обветрится и усохнет, яйца станут не те, а молочные продукты испортятся. Естественно, цены на водку в Пятерке стали стабильны, без временных снижений, и я водку предпочел закупить в Ашане. Насколько я понимаю, цены на тоже мясо диктуют базы, то есть высшие сливки общества в принципе отвергают идею скидок перед праздниками не только на промтовары, но и на продукты питания. У них действует принципиально отличный от Запада менталитет - дождаться в засаде и напасть с новыми ценниками, наплевав на все западные и восточные торговые традиции. Пусть потом будут убытки, главное в решающий момент постараться не продешевить, чтобы совесть не мучила за отказ от попытки впарить товар раз в два дороже обычного. Двадцать лет работы рыночной экономии, и двадцать лет наступательной агрессивности, которую не лечат даже убытки.

Следующая особенность нашего менталитета, которая не укладывается в рыночные рамки это поиск чудо-товара, за который покупатель будет платить раза в три большую накрутку. Я у себя на рынке покупаю лук-порей за 10-15 рублей за стебель. Аналогичные стебли я видел в овощных лавках в Александрове - 40 руб, за два квартала от рынка в Москве - 50 руб. Даже, когда я мог и покупал гречку и фасоль по 50 руб за 900 грамм на рынке, в Пятерке норовили фасоль и гречку продать за 70-80 руб за кг. Это после затоваривания и снижения цен! Где-то в 2003 году красную чечевицу продавали по 20 руб за кг. Теперь ей торгуют по 180 руб за кг в упаковке. Естественно, народ не берет. Простую чечевицу я беру на рынке по 50 руб за 900 гр, а в Ашане она стоит 100 руб за 900 гр. Ну, опозорились, ну, поняли, что тот или иной вид товара это не эксклюзив. Народ просто вместо чечевицы и фасоли купить чуть больше мяса и будет прав. Нет, надо стоять до конца. Сказали сами себе, что гречка эксклюзивная еда для богатых, не отступят. Лучше рынок потерять, чем лицо. Совсем как с пылесосами и прочей мелочью.

Нами правит именно несгибаемый народ, народ кремень, народ воин, народ, способный послать все традиции Запад и Востока куда подальше. Когда западный человек узнает про размер МРОТ, он невольно ждет услышать про целую систему помощи неимущим - продуктовые талоны, скидки и гранты на обучение, курсы переквалификации. Ничего этого толком нет. Из всей западной культуры наш управленец усвоил только логику навязывания кредитов. Да, московское метро это место, куда надо ходить и изучать рекламу потребительских кредитов. Счастливые люди на картинках счастливо лезут в кредитное рабство. Я смотрю на картинки и думаю - ребята, вы везде подняли аренду выше крыши, за год цены на носки поднялись до 35 руб за пару, но я знаю места, где я их куплю с рук по 20 руб, пошли вы куда подальше. Это наш мир, где с калькуляторм в руках высчитывают, чтобы бедный человек не мог купить ни грамма животного белка дешевле, чем богатый. Это видно по ценам на разные вида мяса. С костью лучше не брать, дешевле купить хорошее мясо без костей, продукцию именитых мясокомбинатов тоже лучше не брать, там не мясо, а подсоленная вода. Объегорить бедных на иллюзии скидки - любимое занятие благородных богачей.

Когда западный человек узнает о нашей системе налогооблажения, он впадает в прострацию и тихо говорит - значит, всё, что пишут о России, правда. Только у нас с помощью соцналога богатый платит раза в 2,5 меньше подоходный совокупный налог, чем бедный. Но и это не всё. Система обложения по минимальной ставке, когда в налоговой ведомости всем пишут приблизительно одинаковые зарплаты приводит к тому, что имеющий 15 000 рублей зарплаты де факто платит на рубль зарплаты в два раза больше, чем имеющий 30 000 рублей зарплаты. Китай с его освобождением бедных от уплаты налогов оказывается намного ближе к США с их шкалой налогов и амнистией для бедных при неправильном заполнении налоговой декларации, чем Россия. Именно так, наш истеблишмент куда дальше от США и Китая одновременно, чем вам кажется. Это нечто ментально уникальное. Арабы с их понятиями налоговой справедливости куда ближе к Израилю, чем к России, а Израиль тоже ближе к арабам, чем к России.

Когда иностранцы узнают некоторые особенности нашего бытия, они перестают удивляться некоторым мелочам. Например, что вы можете послать сына в армию, там он погибнет при непонятных обстоятельствах, а тело вернут с изъятыми органами. Вы будете протестовать, а против вас заведут уголовное дело. Иностранцы удивляются нашему непониманию - сама налоговая система свидетельствует, что такие ситуации в этом обществе возможны. Россия уникальна менталитетом правящего слоя, вспомним историю с охранниками, официантами и метродотелями, пускающими иностранцев в чистый туалет тайком, словно совершающим предательство родного начальства и всей системы российского капитализма. Мы не Запад и не Восток, мы не вписываемся и не можем вписаться в их унылые, глубоко враждебные мультикультурному, эксклюзивному российскому обществу рамки. Мы нечто иное, уникальное, рвущееся наружу. Мы даже пахнем иначе. Зимой это ещё незаметно, но дождитесь весенней оттепели, нашей, родной путинской оттепели и пройдитесь рядом с голубыми кабинками. На вас повеет перестройкой,  Горбачевым, Ельциным, Березовским и Абрамовичем, Чубайсом и Гайдаром, прессой и телевидением, Путиным и Медведевым. Главное ведь даже не запах, а его глубинное, рыночное содержание, таящаяся в нем сила вертикали власти и особых ментальных традиций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments