Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Украину" пустят в лом

Полтора года назад «харьковские соглашения» давали Украине шанс…

http://capchuma.livejournal.com/27362.html

Недостроенный крейсер «Украина», с начала 1990-х годов стоящий у стенки завода в Николаеве, имеет все шансы быть отправленным на металлолом.
Об этом «Новому Региону» заявила лидер Николаевской областной организации партии «Русский блок» Евгении Бондаренко.

Она выразила сомнение в том, что крейсер в нынешнем состоянии может представлять интерес для покупателей.
«Корабль морально устарел, он постоянно стоит у причала, происходит деформация корпуса. Даже если его купят, то необходимо такую же сумму потратить на достройку и на восстановление»,– считает Евгения Бондаренко.
«Когда приезжал Сердюков (Ред.: Анатолий Сердюков – министр обороны Российской Федерации), то он сказал, что, если Украина вступит в Таможенный союз, то вопросе с крейсером «Украина» будет решен, а так – я сомневаюсь, что его кто-то купит»,– добавила представительница «Русского блока».
Ее соратник Владимир Мишуткин подтверждает, что реальное состояние корабля сегодня может быть плачевным.
«Все заявления по крейсеру голословные, так как он стоит 20 лет. Говорят специалисты, что 5 лет назад приезжала комиссия, и перед ее приездом покрасили по ржавчине, и что сейчас творится под краской, – никто не знает, поэтому необходимо создать специальную комиссию, которая выяснит в каком состоянии находится корабль. Если это выгодно, то достроить его, а если он сгнил, тогда сдать его на металлолом»,– подчеркнул Мишуткин.
Евгения Бондаренко также обратила внимание на то, что Николаевский судостроительный завод имени 61 Коммунара, где и стоит недостроенная «Украина», а также были созданы аналогичные крейсера – флагман Черноморского флота «Москва», сегодня находится перед угрозой распродажи по частям по заниженной цене.
«Его пытаются разделить на части и продать с молотка. Первые торги планировали провести в феврале, но отменили. Изначально выставлялась надстроечная набережная и то место, где можно строить новые верфи», – сказала Бондаренко.
По ее словам, существует угроза распродажи завода по дешевке.
«В свое время на заводе им. 61 Коммунара был построен крейсер «Москва», на данный момент николаевские заводы строят в основном сухогрузы», – обрисовала Бондаренко ситуацию в судостроительной отрасли города. http://www.nr2.ru

СПРАВКА: Ракетный крейсер "Украина"
Ракетный крейсер "Украина" (проект 1164) класс "Атлант" имеет длину 187 м, ширину – 28, осадку – 8,4 м, водоизмещение – 11 500 т. Его дальность плавания 7500 миль. Он должен быть вооружен 16 пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет П-500 "Базальт", зенитно-ракетным комплексом "Форт" (морской аналог С-300) – 64 ракеты и зенитно-ракетным комплексом "Оса-М" (40 ракет), а еще двумя пятитрубными торпедными аппаратами, тремя батареями шестиствольных 30-мм пушек АК-630 и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. Серийная стоимость корабля в ценах 1980 года – 130 млн. руб. Предназначен для борьбы с авианосными соединениями противника, а также нанесения ударов по береговым целям, обеспечения ПВО соединений кораблей.
Многократные попытки продать крейсер России или третьей стороне были неудачными. На крейсере дважды формировался экипаж из состава ВМС ВС Украины и дважды расформировывался.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments