Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Двойной Ян

Праздник Двойной девятки называется также праздником Двойного ян, потому что число 9, согласно древней китайской философии, является предельным воплощением силы ян, а также праздником Хризантем.
В современном Китае 9 день 9 луны - это праздник, когда почитают старших, потому что традиционно в этот день желают долголетия.
 


В день "Двойного ян" для шумных пиров пекли особые пирожные с хризантемами, "печенье двойного ян", очень изысканное блюдо: его украшали, начиняли финиками, иногда составляя из девяти слоев, что делало его похожим на маленькую горку, наверху которой водружали еще и маленького барашка. Иероглиф "ян" и иероглиф "баран" пишутся по-разному, а звучат одинаково. Украшали печенье красными и зелеными знаменами, символизировавшими кизил, и ставили наверху свечку. "Дянь дэн", свечка, звучит так же как "подниматься", а пирожное звучит как "гао", так же звучит "высокий". Вот такая символизация.
И в тех провинциях, где не было особенных возвышенностей, зажигая свечи, ели печенье, символически "поднимаясь на высоту".
Этот обычай существовал, в основном, на Юге. А на Севере ели баранину. Осенью баран жирный, он может изгонять холод. И звучит как "ян". Следовательно, подниматься на вершину и есть баранину - тот же символизм. Еще был обычай запускать воздушных змеев, чтобы войти в контакт с ветром. Проводили состязания на лошадях, охотились и упражнялись в боевых искусствах.
http://www.bronislav.ru/stat/71
 
Tags: Китай, китайские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments