Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Очередная грузинская провокация

Украина продолжит вооружать Грузию, несмотря на недовольство Москвы
Первоисточник:http://news.zn.ua/POLITICS/ukraina_ne_prekratit_vooruzhat_gruziyu,_nesmotrya_na_nedovolstvo_moskvy-97038.html


Первоисточник-интервью (гораздо более интересное):
Григорий Барамидзе: «Нелегко принять Грузию в НАТО. Но будет гораздо хуже, если ее не принять» http://zn.ua/POLITICS/georgiy_baramidze_nelegko_prinyat_gruziyu_v_nato_no_budet_gorazdo_huzhe,_esli_ee_ne_prinyat-97136.html


Здесь сразу нужно разграничивать: юридическую и политическую составляющие.
Что значит юридически «вооружает»? Есть конкретные оборонные контракты. Они заключены в соответствии с законодательством. Или есть другая информация?
Есть также международное право. Грузия, насколько мне известно, под действием международного эмбарго не находится.
Т.е. юридически всё безупречно: Украина продаёт оружие и на этом зарабатывает.
Как и зарабатывает на многих других оружейных рынках. Что здесь плохого?

Дальше начинается политика и некоторые нюансики.

Во-первых, просьба сразу уточнить: кто конкретно на Украине зарабатывает на рынке оружия? С учётом того, что данный рынок является очень закрытым и круг его игроков предельно ограничен. Не секрет: рынок вооружений – это монополия военных и спецслужб. Там тоже есть своя коррупция и мотивация, почему именно Грузия является наиболее притягательным для украинцев рынком. Для грузин – украинские поставки выгодны с учётом того, что от более серьёзных игроков (США и ЕС) они никаких технологий (или хотя бы видов вооружений) не дождутся. Даже при отсутствии эмбарго. Для украинцев – поставки в Грузию выгодны тем, что всегда можно скрысячить (менталитет-то один), договориться об приемлемом откате. Особенно, с учётом того, что спецслужбы, как правило, имеют с каждого контракта свой процент. Собственно, догадуюсь, военная торговля между Украиной и Грузией тем и интересна, что своими откатами.

Во-вторых, тот факт, что оружейная торговля между Киевом и Тбилиси продолжается, несмотря на смену президентов с тех пор, тоже поясняется – спецслужбы более статичны, чем политическое руководство. Мы можем только сравнивать в объёмах этих поставок. Потому что спецслужбы, хотя свои проценты и имеют, но являются всего лишь солдатами Главы государства. И если Президент прикажет, Грузии вообще могут не продать ни одной пушки.

В-третьих, военные контракты, как правило, долгосрочные. Есть также фактор установления контактов. Т.е. если продавцу и покупателю понравилось, то они, уже зная друг друга, могут заключить новый контракт. Этим объясняется то, что торговля между Украиной и Грузией была не только при Ющенко, но и при Януковиче. Самое главное при этом для покупателя и продавца, чтоб не гаркнул Президент, который в любой момент может прикрыть бизнес (со всеми его откатами).

В-четвёртых, как бы там не старались злопыхатели, но разница между Ющенко и Януковичем есть. При Ющенко торговать оружием было гораздо проще. У Ющенко был Сергей Бондарчук, экс-глава «Укроборонэкспорта», а ныне функционер «Нашей Украины» - запомните это имя, он непосредственный торговец Августа-2008. У Януковича до последнего времени на этой должности был Дмитрий Соломатин, которого оппозиция полтора года клеймит на чём свет стоит, доходит до конспирологического маразма и навешивания ярлыков «агент Москвы». Скажу более: большинство сторонников грузинского «опыта» в оппозиции. И чем дольше Янукович во власти, тем больше оппо-адептов возвращается в своё первичное состояние – на майдан, в оппозицию. Из властных персон - только Сергей Тигипко, Михаил Бродский, Наталья Королевская. Это те, кто больше всего призывали опустить Украину на "уровень" Грузии. 

В-пятых, следует также обратить внимание на уровень политических контактов с Грузией. Здесь разница между Ющенко и Януковичем более, чем колоссальная. При Ющенко зачастую инициативы исходили от Киева, сейчас больше на дружбу нарывается Тбилиси. Раньше я уже говорил: для Грузии отношения с Украиной гораздо важнее, чем обратная ситуация. Украина не испытывает насущных потребностей (тем более, зависимости) от Грузии. Этим объясняется тот факт, как Саакашвили быстро меняет свою позицию. Кстати, придя к власти в 2003 году он даже пытался подлизываться Кучме. Но потом быстро связал родственными узами Ющенко. (Кстати, Ющенко стал кумом поневоле: по православной традиции, не принято отказывать в крещении ребёнка. А Ющенко крестил молодого Эдика Саакашвили). Однако, в 2010 году, когда запахло жареным, Саакашвили быстро предал своего кума и помогал в предвыборной кампании Тимошенко. Работая против Януковича и командировал в Донецк «грузинских боевиков» им. Вано Мерабишвили с ксивами «наблюдателей» и «журналистов» для того, чтобы там устроить массовые беспорядки. Впрочем, после победы Януковича ушлый и отходчивый Мишико сразу же побежал подлизываться новому украинскому лидеру. Однако, Виктор Фёдорович не стремится идти навстречу этой мечущейся проститутке.

В-шестых, понятно, что Саакашвили готовит и никогда не прекращал заниматься провокациями против России. Сейчас, правда, грузины хотят взвалить ещё и антииранскую ношу, но это им вряд ли кто-то даст. Тем более, от антииранской ноши у грузин точно пупки развяжутся. Но понятно, что ему хочется иметь союзников. Отсюда его заискивание перед азербайджанцем Алиевым, у которого тоже зуб на Россию из-за Карабаха. Не менее важно для Тбилиси стремление получить лояльность Киева.
В силу нескольких причин. В том числе, для прорыва информационной блокады.
Вспомним Август: в условиях заблокированной Грузии, да и вообще слабости тамошнего сигнала – основным плацдармом пропаганды Саакашвили стала именно Украина.
Могу привести ещё «пример»: пропаганда грузинских «реформ» во многом также ведётся с украинских информационных площадок.
Т.е. значение Киева для Тбилиси очень велико. Поэтому и наблюдаются попытки грузинских мурзилок втянуть украинцев в очередной кавказский омут.

В-седьмых, обратите внимание: заявление об оружейных поставках Киева сделала именно грузинская сторона. Ждали-ждали в Тбилиси более четких сигналов из Киева – не выдержали и решили сами стать катализатором.
Обратите внимание на формулировки: у Барамидзе с зубов вытягивали скупое признание о «продолжающихся поставках». А вытянули только два двусмысленных предложения: «Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава богу, что Украина на стороне остального мира» и «Да, продолжается. Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует».
А что он мог ответить? Что Янукович – это Ющенко??
Потому и ответил кое-как, из чего попытались слепить броский заголовок.


….Из этого интервью следует, чтобы Президент Янукович, как минимум, навёл полный шмон в оборонной сфере. И подчистил то коррупционное звено, которое налипло на военной торговле с Грузией, а также с Азербайджаном. В том числе, в спецслужбах.
Ныне складывающаяся ситуация вокруг Карабаха, во многом, похожа на расклады в ЮО или Абхазии. А сценарий более опасен, чем нынешние грузино-российские тёрки. 

Конечно же, информационный сигнал о военно-политической ситуации в Грузии из Украины будет идти. Другое дело – содержание этого сигнала.
Представьте конкретные доказательства «справедливой» позиции Саакашвили в этой войне, а потом уже пытайтесь перетянуть Януковича на свою сторону. Но что-то я не вижу материалов ни об "успешных" грузинских "реформах", ни о "справедливой войне" Мишико Саакашвили. 

Украина помогла грузинам в Августе-2008. В то время, как грузины просто вытерли об Украину ноги. Точно также как Саакашвили вытирал свои ноги на Януковиче.
А за поддержкой пусть Мишико едет в Качановскую исправительно-трудовую колонию к Тимошенко и может оттуда не возвращаться. Тем более, что колония – женская, а Мишико – известный бабник. Топчет всех, кто заходит к нему в кабинет, как петух топчет кур. Саакашвили - охотник не только по галстукам, но и по женским трусам и бюстгальтерам.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments