Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Результаты Константина Грищенко

http://capchuma.livejournal.com/25409.html?__utma=1.329150619.1328988209.1328988209.1328988209.1&__utmb=1.2.10.1328988209&__utmc=1&__utmx=-&__utmz=1.1328988209.1.1.utmcsr=livejournal.com|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/inbox/&__utmv=1.|1=ljuser=TODO%3Aloggedin%2Fanonymous%2Fyou=1&__utmk=39753251

Отличный материал.
Кратко, логично, структурированно и всё по сути.

К результатам работы Константина Ивановича Грищенко, министра иностранных дел Украины, можно относиться по-разному.
Но самое главное при этом учитывать то, что он - профессионал своего дела, один из лучших дипломатов страны. И здесь просто нужно понимать сущность дипломатической профессии. 
Дипломат - это всего лишь посредник, исполнитель воли государя. Да, конечно, у дипломата всегда может быть собственное мнение. Но какая ему, нафиг, разница! Не нужно строить из себя самого умного и брать на себя сразу все. Поручен конкретный участок - занимайся. Всё это полностью относится к дипломатам. 
Основная задача для дипломата - это наведение мостов между странами. Собственно, так и делается большая геополитика: из маленьких, частных дипломатических домиков.  
Кстати, профессия дипломата, не в малой степени, похожа на профессию юриста, который также всего лишь простой исполнитель и защитник интересов клиента. 

Так что, те, кто ищет некий "политический акцент" в работе Константина Ивановича, попадёт, конечно же, пальцем в небо. Грищенко в политиканство не играет, он просто профессионально делает своё дело. 
1. Поставил Президент задачу интенсифицировать евроинтеграционный курс - работа пошла в этом направлении. Чтобы там не говорила оппозиция (среди которой подавляющее большинство откровенные дилетанты в системе международных отношений и геополитики), но работа по евроинтеграции министром Грищенко проведена НЕПЛОХО. Яркий пример: прошлогодний саммит. Заметьте: Украина и ЕС переговоры по ассоциации завершили. Но осталось только выполнить некоторые политические решения. Т.е. дипкорпус со своей задачей полностью справился. А решение полит. вопросов - это уже не компетенция дипломатов. 
2. Поставил Президент задачу вывести отношения с Китаем на стратегический уровень - пожалуйста. Константину Ивановичу удалось то, что не смогли за предыдущие 20 лет. 
3. Поставил Президент задачу нормализовать отношения с Россией и задача была выполнена в кратчайшие сроки. Ну а дальше уже началась политика, в которой Константин Иванович старался максимально сглаживать углы (как дипломат). 

Характеризуя результаты работы министра Грищенко, также учтите ещё два нюанса:
1) стартовые условия. После "оранжей" европейское и китайское направление пришлось буквально спасать. Не говоря уж о задачах дальнейшего развития.
2) предельно сжатые сроки, где времени на раскачку не было. По сути, у министра Грищенко был только один год - 2011 год. И за год ему удалось то, что "оранжи" не смогли за "пятилетку". Кстати, в качестве отдельной заслуги в актив Грищенко занесу ещё то, как он быстро разбудил мидовцев после оранжевой спячки и депресняка. 

Итого:
а) на данный момент мы имеем украинско-европейские отношения в состоянии завершенных переговоров (т.е. на мази, практически тютелька в тютельку). Но я считаю, что Киеву необходимо переосмыслить действующую европейскую стратегию. Мы последние 12 лет только и занимались, как стремились вступить в ЕС, а оказались - в тупике. Евроинтеграция важна не фактом вступления, а адаптацией под высокие европейские стандарты. К сожалению, на сей счет мы сильно хромаем.  
б) украинско-китайское стратегическое партнёрство (которое теперь будем поддерживать и держать достигнутый уровень, развивая потенциал). Азиатское направление мне ближе. Есть четкое видение ситуации в регионе. Уже вырисовались некоторые предложения, инициативы, наработки и т.д. Но об этом как-то позднее: слишком объёмная тема.  
в) выделю также развитие украинско-турецких отношений. Конечно, это хорошо. Но Турция нам могла бы быть интересна не этим, а своим опытом. Другими словами, как так получилось, что турки обгоняют нас по всем конкурирующим "играм"? А если уж говорить о стратегических отношениях в регионе, так это - прежде всего, Иран.   
г) в украинско-российских отношениях образовался некоторый ступор. Но проведите на сей счет некоторый структурный анализ. Например, наиболее проблемные участки не связаны с работой дипломатов. В конце концов, газовый провал - это результат просчетов "команды Бойко". И не дело дипломатов заниматься "вонючим" газом. 
Ещё одна проблема - неопределённость формулы "3+1". Киев однажды сам выдвинул эту формулу, но никто до сих пор не смог наполнить её конкретным содержанием. Но это уже тема украинско-российских и украинско-евразийских отношений. 

...В общем, о результатах МИДа Грищенко можно говорить ещё долго. 
Скажу пока только одно - в целом, ведомство поработало очень и очень неплохо. На самую ближайшую перспективу выжать что-то бОльшее вряд ли удастся.
Учтите, например, то, что страна де-факто вступила в избирательный цикл. Ещё один фактор - сложная международная обстановка. Третье - разбалансированность украинской внешней политики, где у одного дитяти "семеро нянек".
Помнится, ещё в конце 2010 года я говорил: если Грищенко удержится в 2011 году - в дальнейшем отставка будет просто бессмысленной. В том числе, бессмысленно будет какому-то новому министру приходить в кресло буквально на полгода. 
И, в принципе, Константин Иванович сейчас вполне может отдохнуть (что называется на рабочем месте).  Своей интенсивной работой в предыдущие полтора года он всецело заслужил этого. 
Однако, если Грищенко всё-таки уволят - тоже вариант. Мне, например, досадно будет наблюдать, как в предстоящие полгода на официальный Киев (в том числе, на МИД) из-за дилетантов-еврофреников будут выливать помои Москва. Константин Иванович не заслуживает к себе такого отношения. Пусть помои хлебают те, кто не умеет договариваться с РФ и живёт в мире каких-то русофобских страхов и т.д.  
Лично я, например, не представляю, чего ещё Грищенко не удалось сделать. Сейчас, разве что, полезут всякие молдоване, арабы, корейцы, вьетнамцы, индусы и прочая "мелочь пузатая", которых всегда можно будет на "нересте" ловить.
По-моему, сейчас лучше б сосредоточиться на формированием концептуальных основ украинской внешней политики. Возможно, над переосмыслением некоторых направлений, а также поиском места Киева в меняющейся мировой обстановке.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments