Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Литвин подыграл Забзалюку

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/582437.html.

Прежде всего, отметим свежую глупость Рыбакова: http://telegrafua.com/news/249406/.
Вдвойне прискорбно, что он это сказанул не сразу, по горячим следам скандала, а два дня спустя. Сложно сказать, о чём Рыбаков думал, выдвигая данный «ультиматум».
Забзалюк, хотя и без справки (о выздоровлении), но в ответ вполне может повертеть пальцем у виска. И деньги, естественно, не вернёт.
По-моему, это очевидно: если ты требуешь от человека вернуть деньги – это косвенно означает, что ты этому человеку деньги всё-таки давал. Рыбаков правильно отмечает: Забзалюк устроил обычную провокацию. Но, ведь, он же, Рыбаков, только что добровольно попался на эту провокацию!
Другое дело, что без конкретной расписки подобные «признания» и «ультиматумы» - не более, чем домыслы. Лишь косвенное «доказательство», которое ещё ни о чём само по себе не говорит. Так что, у Игоря Рыбакова ещё есть шанс исправиться. И подкорректировать позицию. А оппозиционеры зря "фиксируют" и "скриньшотят" сделанное заявление. Все их "скриншоты" вилами по воде писаны. 

На предмет того, как нужно было поступить, вспомним сравнительно недавний прецедент – взрывы в Макеевке, в январе 2011 года: http://igor-tiger.livejournal.com/310474.html#cutid1.
Ведь, киевские «бойкие ребята» тогда тоже попытались взять на понт донецких «угольных генералов». Взорвали проходную холдинга, выставили ультиматум, назвали весьма странную и многозначительную цифру в качестве ожидаемого выкупа…
Однако, Донецк, в отличие от Рыбакова, пороть горячку не стал. Всё сделали спокойно и тихо, вопросы порешали в своих кругах. Естественно, никто денег не давал (или не требовал возвращения). Исполнителей сразу повязали и наказали, а у заказчиков на будущее выставлять подобные понты по другим угольным холдингам охота отпала.
Министр Бойко тоже, кстати, умерил свой энтузиазм по «реформированию» угольной отрасли. А сейчас вообще на коленках к «донецким» приполз: дескать, помогите углём снизить российскую газовую зависимость.


2. Обратим внимание на одно из самых первых последствий «заговора Забзалюка».
Речь, конечно же, о скандальном выходе Тараса Чорновила из фракции, который произошёл уже на следующий день, т.е. 9 декабря.
Для фракции «Реформы за будущее» - это большая потеря. Если не сказать точнее – Чорновил для «Реформ….» был всё, практически единственный спикер. Сейчас его уже нет, есть только Рыбаков, который просто руководитель фракции.
Раньше я уже как-то отмечал специфику политического пути Чорновила. Воистину, «особо ценный кадр». Он появляется там, где возникает повышенный политический интерес. Так, в ходе президентской кампании Януковича в 2004 году Чорновил с Герман вдруг затесались в ПР: http://igor-tiger.livejournal.com/325403.html#cutid1.  Потом потребность в такой «двойной смеси» отпала и Чорновил быстро спрыгнул под нараставшего (на тот момент) Тигипко, оставив «побратимку» Ганнусю держать фронт водиночку.
Сейчас, в случае с очередным спрыгиванием Чорновила, произошло нечто подобное. Раз ушёл – значит, актуальность в «Реформах…» пропала и фракцию решили сливать. Предварительно выведя оттуда «особо ценные кадры».


3. Литвин подыграл Забзалюку и пиару оппозиции в целом, заодно пнув международный имидж Украины: 
«Перекупка депутатов дискредитирует Украину»
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1317825-litvin-perekupka-deputatov-diskreditiruet-ukrainu.

Причём он это сказал при полной недоказанности факта перекупки: всё происходит по тихому умолчанию. Понятно, что наверху все друг о друге знают. Но в пылу борьбы так увлеклись, что стали часто выбалтывать собственную кухню.
Да, Литвин – профессионал. В отличие от многих других украинских политиков, Литвин играет более тонко, осторожно, виртуозно. Да, и аналитическая команда у него отнюдь неплохо работает – это тоже нужно признать.
Присмотритесь к его заявлениям. Литвин работает грамотно. Умудряется и вашим, и нашим, ещё и срединную линию держит. Возможно, потому Литвин до сих пор и на плаву. И после выборов не исключено выплывет. Если, конечно, свой мажоритарный округ пройдёт. Как минимум. (Хотя вряд ли в новом созыве парламента Литвин будет ставить высокие задачи). 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments