Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Разбудили японцев


Стратегический бомбардировщик Ту-95
Фотосъёмка учений проводилась японским фотоаппаратом Canon EOS 550D

 
9 февраля.  Японские ВВС были подняты по тревоге из-за приближения пяти российских военных самолетов к воздушному пространству Японии, сообщило агентство Киодо со ссылкой на министерство обороны.
Нарушения воздушного пространства не было, уточнил источник агентства в министерстве.
Утром в 9.00 (4.00 мск) в среду два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 пролетели над акваторией у северного острова Хоккайдо и северной оконечности основного острова Хонсю со стороны Тихого океана и Японского моря.
Появление сразу пяти военных самолетов вблизи воздушного пространства Японии в японском Минобороны назвали беспрецедентным. Появление у воздушного пространства Японии самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 также обнаружено впервые.
Воздушные силы самообороны Японии тогда также по тревоге подняли в воздух несколько истребителей для сопровождения российских самолетов и предотвращения нарушения воздушного пространства Японии.
Для справки: предыдущий инцидент - в сентябре 2011 года - два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства.



Полеты российской военной авиации неподалеку от границ воздушного пространства Японии выполнялись в строгом соответствии с международными нормами и проходили над нейтральными водами, заявил в четверг журналистам официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик.
Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств, - сказал Дрик.
По его словам, два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС командования Дальней авиации в период с 7 на 8 февраля с авиабазы Украинка успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут их полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.
В ходе работы экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. На различных этапах полета до границы РФ их сопровождали экипажи самолетов Су-27. Обеспечивал контроль воздушного пространства при патрулировании экипаж самолета А-50.
Дрик сообщил, что маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акватории Тихого океана, севернее Японских островов.
"Продолжительность полета составила около 16 часов. На маршруте полета самолеты Дальней авиации сопровождались самолетами F-15, F-16 сил самообороны Японии", - добавил Дрик.
Дрик подчеркнул, что такая практика полетов проводится постоянно.
По словам Дрика, российскую авиацию сопровождали 13 самолетов F-15, F-16 ВВС Южной Кореи и сил самообороны Японии.
Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность и взаимодействие летных экипажей разных родов авиации. В состав экипажей Дальней авиации, привлекаемых к патрулированию, включаются и молодые авиационные специалисты, которые получают навыки работы в экипаже и бесценный опыт дальних полетов, - сказал он.


Инцидент с российскими самолетами может послужить еще одним аргументом для Токио пересмотреть решения о выводе американских военных.
Американо-японские переговоры по передислокации войск США, расквартированных в Японии, наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Решено, что перевод авиабазы корпуса морской пехоты США Футемма будут обсуждаться отдельно от вопроса вывода на остров Гуам и другие территории самого восьмитысячного корпуса.
— Сейчас идет обсуждение, встречаются специальные комиссии, — рассказал «Известиям» директор по глобальным коммуникациям кабинета министров Японии Нориюки Сиката. — В первую очередь обсуждается перенос базы Футемма и перевод корпуса морской пехоты. Переговоры могут быть завершены в течение двух месяцев.
— К вопросу перевода баз вернулись, потому что США провозгласили Азиатско-Тихоокеанский регион приоритетной зоной своих интересов, — объясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — А военные формирования на Окинаве нацелены в первую очередь для защиты от Китая, КНДР, ну и отчасти — России.
Растущая мощь Пекина очень беспокоит США, поскольку Японский архипелаг перекрывает выход в Тихий океан из северной и центральной части Китая и очень важен стратегически.
— Китайские ВМС обзавелись многоцелевыми авианосцами, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием, глава Общественного совета Минобороны РФ Игорь Коротченко. — Поэтому американцы не покинут Окинаву, являющуюся ключевым островом в Северо-Восточной Азии.
Но из-за недостатка финансирования вопрос передислоцирования снова подвис. Изначально планировалось, что из $10,27 млрд, требуемых на перемещение военной базы, Япония заплатит $6,07 млрд, а США — $4,18 млрд. Однако сейчас выяснилось, что американское минобороны не выделит даже $150 млн на этот год.
— Это стало основной причиной раздельного перевода самой базы и находящихся на ней морпехов, — говорит Валерий Кистанов.
Если раньше все 8 тыс. морпехов плюс 9 тыс. членов их семей должны были переехать на Гуам (территория США), то теперь туда отправят только 4,7 тыс. пехотинцев, а остальные 3,3 тыс. раскидают по Австралии, Гавайям и Филиппинам.
— Япония будет уменьшать свою долю финансирования передислокации, хотя пока сложно сказать, насколько именно, — рассказал Нориюки Сиката.
Источник: Известия, 9 февраля 2012, 14:25

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments