Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Си Цзинпин отправится в турне

13-22 февраля зампредседателя КНР Си Цзиньпин в рамках международного «турне» посетит США, Ирландию и Турцию. Формально по приглашению соответственно вице-президента США Джозефа Байдена, премьер-министра Ирландии Энды Кенни и президента Турции Абдуллаха Гюля.

По словам официального представителя МИД КНР Лю Вэйминя, визит Си Цзиньпина в США нацелен на дальнейшую реализацию важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран относительно строительства китайско-американских отношений сотрудничества и партнерства, характеризующихся взаимным уважением, взаимовыгодой и общим выигрышем. "Мы надеемся, что данный визит позволит укрепить стратегическое взаимодоверие, расширить деловое сотрудничество, углубить дружбу между народами, защитить здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений", - сказал дипломат.
Кроме Вашингтона,  Си Цзиньпин также посетит штат Айова и город Лос-Анджелес.

Во время пребывания в Турции Си Цзиньпин проведет переговоры с президентом Турции А. Гюлем, встретится с ведущими руководителями страны и будет присутствовать на Китайско-турецком торгово-экономическом форуме и других мероприятиях. Между сторонами состоится углубленный обмен мнениями по двусторонним отношениям и международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес, сообщил Лю Вэйминь.
"В последние годы отношения между Китаем и Турцией развиваются благоприятно, налажено углубленное дружественное сотрудничество в различных областях, которое дает большие результаты и приносит реальную пользу народам двух стран. Китайская сторона готова совместно с турецкой благодаря предстоящему визиту Си Цзиньпина содействовать выведению двусторонних отношений стратегического сотрудничества на новую ступень", -- заявил дипломат.

Говоря о визите в Ирландию, Лю Вэйминь отметил, что в ходе визита Си Цзиньпин проведет переговоры с премьер-министром Э. Кенни, встретится с президентом Майклом Ди Хиггинсом, спикерами двух палат парламента, а также главой МИД, обменяется с ними мнениями по китайско-ирландским, китайско-европейским отношениям и другим вопросам.
По его словам, Китай и Ирландия поддерживают традиционно дружественные отношения. В нынешних условиях, когда замедляются шаги восстановления мировой экономики и международное сообщество стоит перед увеличивающимися вызовами, дальнейшее развитие китайско-ирландских отношений отвечает общим интересам двух стран и их народов, а также общему направлению развития китайско-европейских отношений.
"Мы ожидаем, что данный визит позволит в дальнейшем углубить дружбу двух стран, содействовать деловому сотрудничеству, вывести китайско-ирландские отношения на еще более высокий уровень, а также способствовать дальнейшему развитию китайско-европейских отношений", - заявил Лю Вэйминь.


10 февраля агентство «Синьхуа» опубликовало эксклюзивный комментарий известного американского стратега Збигнева Бжезинского состоянии китайско-американских отношений.

Отношения между США и Китаем за последние 40 лет значительно улучшились, заявил бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью, данном агентству «Синьхуа» в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Подобное мнение Бжезинский выразил в преддверии 40-летия визита президента Ричарда Никсона в Китай. Он назвал американско-китайские отношения "одними из самых важных двусторонних отношений в мире", не скрывая своей "глубокой гордости" по поводу участия в процессе официального установления дипотношений между США и Китаем в 1979 году. Бжезинский вспомнил диалог с китайским лидером Дэнь Сяопином, который состоялся в 70-х годах прошлого столетия, после которого, по его словам, между Вашингтоном и Пекином были созданы нормальные отношения сотрудничества, а между руководителями обеих стран поддерживались благоприятные рабочие отношения.
"Нам необходимо выращивать, активизировать и расширять китайско-американские отношения", - подчеркнул влиятельный в вашингтонских интеллектуальных кругах дипломат.
При этом З. Бзежинский дал высокую оценку совместному американско-китайскому заявлению, опубликованному в ходе визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Вашингтон в январе 2011 года, считая, что данным "содержательным и конкретным" документом определяются принципы развития двусторонних отношений партнерства и сотрудничества, которые характеризуются взаимным уважением и обеспечением взаимной выгоды.
"Конечно, в отношениях США и Китая существуют некоторые трения, но, в целом, за последние 30 с лишним лет между двумя станами, в целом, поддерживались добрые отношения", -- отметил З. Бжезинский.  http://russian.news.cn/world/2012-02/10/c_131403219.htm

Tags: Китай-Европа, Китай-США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments