Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай и "сирийский вопрос"

Кратко рассмотрим основные вехи официальной позиции Китая по "сирийскому вопросу":

4 февраля Совбез ООН провёл голосование по проекту сирийской резолюции, принятие которого было блокировано воспользовавшимися правом вето Россией и Китаем.

Постпред КНР при ООН Ли Баодун пояснил: в сложившейся ситуации Китай считает неприемлемым такие действия, как оказание «однобокого» давления на сирийское правительство, преждевременное прогнозирование исхода диалога, или навязывание каких-либо проектов решений, так как подобные меры не будут способствовать решению сирийского вопроса. По словам Ли Баодуна, вышеуказанные действия с большой степенью вероятности могут привести лишь к дальнейшему осложнению ситуации.



6 февраля. Принудительное голосование по проекту резолюции в СБ ООН по Сирии при существовании серьезных разногласий между всеми сторонами не поможет надлежащему решению проблем Сирии, заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции, отвечая на просьбы журналистов прокомментировать причины наложения Китаем вето на проект резолюции по Сирии.

Read more...Collapse )



7 февраля. Китай рассматривает возможность отправки в ближайшее время посланников в заинтересованные страны, с тем чтобы и далее выполнять конструктивную роль в продвижении политического урегулирования вопроса Сирии. Об этом заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции в Пекине.
По его словам, Китай неизменно выступает за прекращение всяческого рода насилия в Сирии, урегулирование проблемы путем диалога и консультаций и продвижение скорейшего смягчения ситуации. http://russian.people.com.cn/31521/7722568.html



7 февраля\\Агентство "Синьхуа". Китай в Совбезе ООН прибегнул к праву вето на проект резолюции по Сирии, чтобы защитить исконные интересы Сирии и ее народа, сказал в интервью агентству Синьхуа специальный представитель КНР по Среднему Востоку У Сыкэ.

Read more...Collapse )



9 февраля. Замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай сообщил, что Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, который использует свое право вето в данном совете меньше, чем другие его члены. Осторожность в использовании права вето Китаем является свидетельством его ответственного подхода. Однако применение права вето в случаях, касающихся принципиальных вопросов, также является свидетельством ответственности.

Read more...Collapse )


Скромное упоминание в западной прессе о встрече сирийских оппозиционеров с Китаем:

China says Syrian opposition delegation has visited

Read more...Collapse )


Bloomberg: Китаю нужно изменить ближневосточную политику
http://www.bloomberg.com/news/2012-02-07/china-needs-to-change-mideast-foreign-policy-commentary-by-james-dorsey.html

Tags: Китай
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments