Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай и "сирийский вопрос"

Кратко рассмотрим основные вехи официальной позиции Китая по "сирийскому вопросу": 

4 февраля Совбез ООН провёл голосование по проекту сирийской резолюции, принятие которого было блокировано воспользовавшимися правом вето Россией и Китаем.

Постпред КНР при ООН Ли Баодун пояснил: в сложившейся ситуации Китай считает неприемлемым такие действия, как оказание «однобокого» давления на сирийское правительство, преждевременное прогнозирование исхода диалога, или навязывание каких-либо проектов решений, так как подобные меры не будут способствовать решению сирийского вопроса. По словам Ли Баодуна, вышеуказанные действия с большой степенью вероятности могут привести лишь к дальнейшему осложнению ситуации.



6 февраля. Принудительное голосование по проекту резолюции в СБ ООН по Сирии при существовании серьезных разногласий между всеми сторонами не поможет надлежащему решению проблем Сирии, заявил официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции, отвечая на просьбы журналистов прокомментировать причины наложения Китаем вето на проект резолюции по Сирии.

Лю Вэйминь отметил, что китайская сторона неизменно уделяет повышенное внимание развитию ситуации в Сирии. "Мы призываем все стороны в Сирии к прекращению насилия и особенно к тому, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения, к скорейшему возобновлению нормального общественного порядка в стране, к уважению разумных требований широких масс сирийского народа о реформировании и гарантировании их интересов, это отвечает коренным интересам Сирии и его народа. Мы поддерживаем усилия Лиги Арабских государств, направленные на политическое урегулирование ситуации в Сирии и защиту мира и стабильности в регионе", -- заявил Лю Вэйминь.
Китайский дипломат далее отметил, что действия СБ ООН в отношении Сирии должны отвечать положениям Устава ООН, а также основополагающим принципам международных отношений, они должны способствовать снижению напряженности в этой стране и началу политического диалога, устранению разногласий, а также защите мира и стабильности на Среднем Востоке. На основе данных принципов китайская сторона приняла активное участие в консультациях по соответствующему проекту резолюции. К сожалению, проект резолюции поставлен на голосование в принудительном порядке при существовании серьезных разногласий между всеми сторонами. Это не поможет защитить сплоченность и авторитет СБ ООН, а также не поможет надлежащему решению этой проблемы. Поэтому Китай наложил вето на проект резолюции по Сирии в СБ ООН. Китайская сторона готова вместе с международным сообществом сыграть активную и конструктивную роль в надлежащем решении сирийской проблемы.  http://russian.news.cn/china/2012-02/07/c_131394660.htm



7 февраля. Китай рассматривает возможность отправки в ближайшее время посланников в заинтересованные страны, с тем чтобы и далее выполнять конструктивную роль в продвижении политического урегулирования вопроса Сирии. Об этом заявил представитель МИД КНР Лю Вэйминь на очередной пресс-конференции в Пекине.
По его словам, Китай неизменно выступает за прекращение всяческого рода насилия в Сирии, урегулирование проблемы путем диалога и консультаций и продвижение скорейшего смягчения ситуации. http://russian.people.com.cn/31521/7722568.html



7 февраля\\Агентство "Синьхуа". Китай в Совбезе ООН прибегнул к праву вето на проект резолюции по Сирии, чтобы защитить исконные интересы Сирии и ее народа, сказал в интервью агентству Синьхуа специальный представитель КНР по Среднему Востоку У Сыкэ.

У Сыкэ отметил,что уважение суверенитета государства является основным принципом Устава ООН, который неизменно соблюдает Китай в урегулировании международных дел. Вопросы о развитии и реформировании в Сирии в сущности являются внутренними вопросами этого государства, их должны решать сами сирийцы, а вмешательство внешних сил будет означать нарушение суверенитета и неуважение к сирийскому народу.
У Сыкэ сказал, что сирийский кризис следует урегулировать исходя из реальной ситуации в этой стране. После того, как 4 октября прошлого года в СБ прошло голосование по вопросам Сирии, он посетил эту страну с визитом и встретился там с лидерами двух оппозиционных организаций. Они выразили понимание по поводу того, что Китай воспользовался правом вето, считая, что в случае допущения вмешательства внешних сил, будь-то наземный удар, как в Ираке, или авиаудар, как в Ливии, в любом случае пострадают именно эта страна и ее народ. В случае же решения кризиса путем собственных усилий, этот процесс может идти медленнее, но причинит меньше вреда и оставит по себе меньше "шрамов", поэтому с точки зрения долгосрочной перспективы, именно последний вариант соответствует интересам Сирии и ее народа.
У Сыкэ подчеркнул, что Китай в качестве одного из постоянных членов СБ ООН действует всегда ответственно. КНР выступает за "скорейшее начало всеобъемлющего политического процесса под эгидой сирийского народа, в котором приняли бы участие различные круги этой страны, за преодоление разногласий мирным путем и на основе консультаций, за скорейшую стабилизацию ситуации в Сирии". "Некоторые СМИ западных стран утверждают, что своим решением Китай и Россия оказали поддержку диктатуре. Но такое утверждение только вводит в заблуждение и запутывает существо дела. На самом деле Китай выступает в защиту общих интересов сирийского народа, а не интересов одной из сторон". У Сыкэ заявил, что время и история дадут объективную оценку нынешней ситуации.
В декабре 2011 года У Сыкэ в Каире встретился с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби. Уже тогда он отметил, что Китай поддерживает разрешение сирийского вопроса в рамках ЛАГ. Сама Сирия, ее народ и ЛАГ должны быть решающими сторонами при решении проблемы, при этом международное сообщество должно внести вклад в содействие этому процессу и сыграть в нем конструктивную роль, а не навязывать Сирии какой-то вариант или решение.
Что касается причины использования Китаем права вето в отношении новой резолюции ЛАГ, то У Сыкэ сказал, что Китай поддерживает разрешение сирийского вопроса в рамках ЛАГ и усилия лиги по содействию диалогу между противоборствующими сторонами Сирии, однако в рамках ООН необходимо соблюдать Устав и правила ООН. Неразумно принимать в ООН инициативу только потому, что она была выдвинута ЛАГ. Причем следует заметить, что мнения по сирийскому вопросу внутри самой лиги расходятся.
От разрешения сирийского кризиса зависит стабильность всего региона. У Сыкэ призвал заинтересованные стороны тщательно обдумать этот вопрос и найти способ удовлетворить требования народа в области реформ, развития и прогресса при разрешении кризиса. Он заявил, что Китай будет поддерживать в будущем контакты и связи с правящей властью и оппозицией Сирии, с арабскими государствами и ЛАГ. КНР будет как и прежде выступать за проведение диалога между различными сторонами Сирии, против применения силы в целях уменьшения жертв среди мирных жителей. Урегулирование кризиса мирным путем, достижение мира и безопасности в Сирии и регионе не только принесут пользу народам Сирии и стран Среднего Востока, но и будут благоприятствовать миру и развитию на всей планете.



9 февраля. Замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай сообщил, что Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН, который использует свое право вето в данном совете меньше, чем другие его члены. Осторожность в использовании права вето Китаем является свидетельством его ответственного подхода. Однако применение права вето в случаях, касающихся принципиальных вопросов, также является свидетельством ответственности.

Данное заявление Цуй Тянькай сделал, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции для корр. китайских и зарубежных СМИ, посвященной визиту заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США. Он отметил, что Китай, являясь постоянным членом СБ ООН, взвешенно и ответственно подходит к использованию своего права вето. С восстановления законного места Китая в ООН в 1971 году и по сей день Китай воспользовался правом вето всего 8 раз, что гораздо меньше частоты и количества использований права вето некоторыми другими странами.
"На основании того, что Китай занимает взвешенную и ответственную позицию, нельзя рассчитывать, что он не станет использовать право вето. В случае необходимости Китай обязательно воспользуется этим правом. Когда необходимы действия, Китая обязательно будет действовать", -- сказал Цуй Тянькай.
Цуй Тянькай сообщил, что члены СБ ООН, включая 5 постоянных членов, в процессе обсуждения вопросов обычно придерживаются различных позиций и отстаивают различные точки зрения. Страны- члены СБ ООН, особенно постоянные члены данного совета, неизменно соблюдают традицию уважения и внимания к ключевым интересам друг друга.
"Некоторые члены СБ ООН, исходя из важных принципиальных установок своих государств, выражают разные позиции на голосовании, это часто случается в СБ ООН. В таких случаях взаимные обвинения бесполезны и не могут решить проблем", -- сообщил Цуй Тянькай.
Цуй Тянькай отметил, что во время последнего голосования по проекту резолюции по сирийской проблеме в СБ ООН Китай проголосовал против данного проекта, что является самостоятельным и независимым решением китайской стороны, полностью основанным на ее принципах и позициях.
"Мы, естественно, уделяем большое внимание позициям других стран на голосовании, однако наш голос не зависит от чужих позиций, а определяется важными для нас принципами и интересами", -- сообщил Цуй Тянькай.
Цуй Тянькай заявил, что Китай неизменно полагает, что в вопросах международных отношений нельзя опрометчиво использовать военную силу или угрожать военной силой, а также нельзя сменять власть в стране посредством зарубежного вмешательства. Эта принципиальная позиция соответствует интересам международного сообщества в целом, особенно интересам небольших и средних стран, а также развивающихся стран.
"Я не считаю, что эта принципиальная позиция Китая может вызвать у кого-то возмущение. Наш /голос против проекта резолюции/ не предназначен, чтобы разгневать кого-то. Если кому-то нравится использовать военную силу, нравится вмешиваться во внутренние дела других стран, эта позиция Китая, конечно, вызовет у них неудовольствие", -- отметил Цуй Тянькай.
Цуй Тянькай утверждает, что Китай, США и другие соответствующие стороны по-прежнему могут поддерживать сотрудничество по сирийской проблеме. Все стороны хотят сохранить мир и стабильность в Сирии и на Среднем Востоке, а также хотят решать проблемы посредством диалога.
"Я полагаю, что по этому вопросу все еще есть пространство для дальнейшего сотрудничества между Китаем и США, между членами СБ ООН. Конечно, имеются некоторые базовые принципы международных отношений, которые должны соблюдаться всеми. Позиция Китая на голосовании также основана на этих принципах", -- сказал Цуй Тянькай.
http://russian.news.cn/china/2012-02/10/c_131401775.htm


Скромное упоминание в западной прессе о встрече сирийских оппозиционеров с Китаем:

China says Syrian opposition delegation has visited

First contact reported by China in the wake of escalating violence in Syria and Beijing's veto of the UN resolution
China's foreign ministry has said a Syrian opposition delegation visited the country this week and met a deputy foreign minister, Zhai Jun.
It was the first contact reported by China in the wake of escalating violence in Syria and Beijing's veto in the UN of a draft resolution on the country.
China joined Russia at the weekend to veto the resolution in the security council that would have backed an Arab plan urging Bashar al-Assad to step down after months of worsening bloodshed. The veto has been heavily condemned by western governments.
"China is willing to maintain contacts and communication with relevant Syrian opposition groups," the ministry spokesman Liu Weimin told a daily news briefing.
Beijing has rejected criticism of its veto of the resolution, insisting it is committed to the long-term interests of the Syrian people.
Earlier this week, the Chinese government said it was considering sending an envoy to the Middle East to discuss the crisis in Syria.
http://www.guardian.co.uk/world/2012/feb/09/china-syria-opposition-delegation-visit


Bloomberg: Китаю нужно изменить ближневосточную политику
http://www.bloomberg.com/news/2012-02-07/china-needs-to-change-mideast-foreign-policy-commentary-by-james-dorsey.html

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments