Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Карта Петерса": из старого



Просматривая старое, наткнулся на небольшую заметку, вышедшую 18 сентября 2006 года в газете «Киевские ведомости».

Впоследствии, к «карте Петерса» снова пришлось вернуться: http://igor-tiger.livejournal.com/341026.html.
И судя по разворачивающимся событиям, вернёмся ещё не раз.

ГРАНИЦА СПРАВЕДЛИВОСТИ,
или Кое-что в стратегии США «Большая Евразия»

Игорь Шевырёв


Война в Ливане, прозванная в среде «международников» странной, может оказаться началом «глобального противостояния», о котором все чаще говорят в мире многие политики и государственные деятели. Особенно, в свете реальной перспективы обострения обстановки в Турции, Пакистане, Афганистане, а также на Корейском полуострове. Конечной целью «глобального противостояния» применительно к Евразии является попытка перекроить существующую географию.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ…
В июньском номере
авторитетного американского журнала Armed Forces Journal появилась статья известного аналитика Ральфа Петерса под названием «Кровь границ: как улучшить Ближний Восток» (Armed Forces Journal. 2006. №6, June).
Суть содержания статьи составила достаточно дерзкая идея по созданию новых государств в Евразии. Разумеется, на основе территорий нынешних стран.
Безусловно, статью Ральфа Петерса можно попытаться легкомысленно назвать неосуществимой утопией. Если, конечно, не учитывать то обстоятельство, что мистер Петерс уже давно зарекомендовал себя как системный аналитик, имеющий определенное влияние на выработку стратегических военно-политических решений США.
Кроме того, нельзя также забывать, что именно в Armed Forces Journal накануне вторжения в Ирак были опубликованы материалы с предложениями разбить Ирак на зоны, одну из которых предлагалось курировать США с Иорданией (будущая Центральная зона оккупации), северную отдать союзникам и курдам (будущая северная зона, де-факто неподконтрольная Багдаду) и южную держать в состоянии перманентного вялотекущего шиитского конфликта (будущая зона оккупации войск Великобритании и ее союзников наподобие Польши).
Нельзя также забывать, что «цветной революции» в Киргизии предшествовали карты и «научно-исследовательские» аналитические работы по структуре киргизской оппозиции и точкам конфликтного потенциала в Киргизии.
Аналогичным образом попытке «андижанского мятежа» в Узбекистане предшествовали карты и «научно-исследовательские» аналитические работы по структуре узбекской оппозиции и точкам конфликтного потенциала в Узбекистане. И удержание президентской власти Ислама Каримова во власти произошло исключительно в результате быстрой и очень прямой российской реакции.
Следует также отметить, что, по мнению многих экспертов-«международников», потенциал, например, белуджского восстания с целью создания Белуджского государства вполне достаточен, чтобы при военно-технической поддержке извне разорвать нынешние границы Ирана и Пакистана.
Относительно реальности «евразийского передела», то здесь нужно учесть, что, по большому счету, передел государственных границ после исчезновения Советского Союза и установления однополярного мира давно уже начался и только лишь набирает темп. Например, не с целью ли «передела» начаты войны в Ираке, Афганистане и теперь в Ливане?
Однако, в результате грядущего передела, о котором пророчит Ральф Петерс, карта Евразии может изменится до неузнаваемости. Впрочем, такие великие евразийские страны как Россия, Китай, а также Индия останутся не тронутыми: их только заденет «осколками» от происходящих у границ войн. Но не исключено, что они останутся для новых переделов. Если, конечно, к тому времени переживет первую фазу «глобального противостояния».

ЦЕЛЬ ПЕРЕДЕЛА
Ральфу Петерсу
следует отдать должное: он назвал причины, зачем кардинально перекраивать границы Евразии. Правда, не без грубого цинизма.
«Привести границы к состоянию справедливых», - многозначительно призывает своих читателей Ральф Петерс в начале статьи.
Очевидно, для того, чтобы сохранить интригу, мистер Петерс только в конце публикации раскрыл смысл «справедливости».
«Необходимо завершить бесконечный передел границ, тотальную войну и добиться долгого и устойчивого мира от Израиля и Палестины до Афганистана и Пакистана», - уточняет «миротворец» Петерс.
Для того же, чтобы добиться столь масштабной цели военный эксперт отметил основные методы: «три кита» стратегии США в новом проекте «Большая Евразия» – «исламский политический радикализм», «борьбу наций за самоопределение», а также «реанимацию исторических обид и национальных травм».
«Будучи поставленным таким образом, вопрос вполне может получить поддержку конгрессменов, сенаторов и половины населения США», - считает американский военный аналитик.

ЖЕРТВЫ И «НЕ ТОЛЬКО»
Средний Восток

Больше всего в результате «евразийского передела» пострадают страны, которые совсем недавно некоторыми «аналитиками» признавались в качестве «лучших друзей Америки». Это – Турция, Саудовская Аравия и Пакистан.
Впрочем, в отличие от Ирака, с политической карты мира указанные страны не исчезнут.
Не забыли в Вашингтоне о своих союзниках в Израиле: для того, чтобы его лидерству на Ближнем и Среднем Востоке вообще никто не угрожал Ральф Петерс ослабил Иран. Так, северные персидские земли «уйдут» на создание «Великого Азербайджана», восточные земли – в качестве «взноса» для учреждения «Великого Белуджистана», а на западе Ирана появится Арабское Шиитское государство.
Кроме того, часть иранской земли в качестве «взноса» отойдет под учреждение «Великого Курдистана». Хотя, безусловно, самый крупный «взнос» в становление «курдского государства» припадает на Турцию.
Впрочем, какими бы ни были взносы «учредителей», «контрольный пакет» в «Великом Курдистане», будет принадлежать только курдам: Ральф Петерс пообещал им все территории вокруг озера Урмия (ныне иранские земли). А, как известно, тот, кто контролирует Урмию и верховья ряда рек бассейнов рек Куры и Тигра, тот контролирует будущий водный речной канал из Каспийского моря в Персидский залив. Кроме того, таким образом, обеспечивается контроль над окружающими долинными территориями сразу нескольких стран.
Другое дело, что в предлагаемой Ральфом Петерсом стратегии, «Великий Курдистан» становится так называемым «Новым Израилем», воюющим сразу со всеми достаточно устойчивым маленьким милитаризированным государством с регулярной военной помощью из-за рубежа.

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия, по планам Петерса, будет поделена на 2 государства.
Одно государство, в которое будут выделены Мекка и Медина, а также окружающие их прибрежные и горные районы Саудовской Аравии в отдельное радикальное исламистское государство, марионеточное по факту и радикально антиамериканское и антизападное по риторике, уже существовало в первой половине ХХ века. Однако, на этот раз это государство названо «Исламским супер-Ватиканом» (Muslim super-Vatican).
Непосредственным соседом «суперватикана» будет, собственно говоря, остальная часть Саудовской Аравии под новым названием - «Саудовские независимые территории» (Saudi Homelands Independent Territory).
Следует отметить, что работа над «делением» королевства саудов уже началась. Например, в настоящее время Великобритания стала целенаправленно культивировать и опекать радикальные исламистские антикоролевские саудовские политические организации.
Кроме того, уже сразу несколько развитых стран мира стали ускоренно вооружать Йемен, у которого есть серьезные претензии на ряд приграничных территорий, населенных йеменскими племенами, ныне находящихся под юрисдикцией Королевства Саудовская Аравия.
Тем более, деньги, судя по «карте Петерса», под грандиозный «геопроект» должны быть - поскольку практически вся прибрежная территория Королевства Саудовская Аравия в Персидском заливе и прибрежная территория Ирана с основными портами выделяются как независимое от саудитов и иранских шейхов государство.
Таким образом, нефть будут и в Арабском Шиитском государстве (Arab Shia State, юг Ирака, побережье Ирана, побережье Саудовской Аравии), и в Кувейте, и в «Саудовских независимых территориях», а также в «обрезанном» Иране.
Следует отметить, что контролировать портовые нефтетерминалы будут американцы через марионеточное Арабское Шиитское государство. И, таким образом, устанавливается, действительно, «справедливое» распределение: нефть местным марионеточным режимам, а судоходство – под контроль США.

Победители
По мнению мистера Петерса, больше всех выиграет от передела Азербайджан. Правда, о Нагорном Карабахе Ральф Петерс не написал ни слова, а Тебриз аналитик «отдал» курдам.
В то же время, «мудрый стратег и провидец» умудрился одновременно одарить новыми владениями и Армению. Впрочем, Ральф Петерс знает, чем соблазнить армян: Еревану Петерс сулит гору Арарат и озеро Ван.
Само собой, в роли выигравших от «передела» окажутся народы, которым американцы помогут реализовать свое право на государственное самоопределение. Кроме курдов, это также белуджи и талыши. Для последних в планах Петерса построение т.н. «Талышской Республики».

Tags: АфПак, Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments