Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай vs Индия: карта противостояния

 
Средний Восток - уникальное место на карте Евразии, где переплетаются интересы ключевых геополитических игроков. И тот, кто контролирует афгано-пакистанское порубежье, делает весомую заявку на контроль за всей Евразией.
Возможно, по этой причине здесь не утихают ожесточённые войны. А нынешняя война началася с 1979г.
Причём рушатся империи, сменяются мировые лидеры, а борьба в регионе по-прежнему не утихает.
Сейчас штормит АфПак, но определённые силы отчаянно пытаются также открыть "индийский фронт".
Прошлогодние терракты в Мумбаи не смогли спровоцировать полноценный военный конфликт между Индией и Пакистаном. Но зато они ощутимо повысили градус напряжённости, приведя к росту в индийском обществе националистических настроений. Что можно, например, увидеть из результатов майских парламентских выборов в Индии.
Однако, попытки открыть "индийский фронт", в частности, "столкнуть любами" главных "тяжеловесов" региона Китай и Индию всё ещё актуальны.
С точки зрения, сценария "китайско-индийской войны", о котором говорят всё чаще и чаще  - наиболее вероятный ТВД именно здесь: на Среднем Востоке.
История неоднократно свидетельствовала: как правило, межгосударственные войны начинаются из территориальных споров. А не вовсе от экономических проблем, как считают некоторые индийские военные эксперты.
Следует отметить, что в китайско-индийских отношениях таких территориальных споров немало.
Что, впрочем, и не удивительно. Во-первых, Китай и Индия - непосредственные соседи. Во-вторых, граница между ними проходит в условиях труднопроходимого Гималайского высокогорья. 
Собственно говоря, таких территориальных претензий несколько.  
С одной стороны, шт. Уттар Прадеш, который нынче является частью Индии, хотя исторически это, действительно, часть Большого Тибета. 
С другой стороны, Индия выставляет территориальные претензии к китайской Aksai Chin. 
Вдобавок, Китай сейчас вкладывает в инфраструктурные проекты де-факто независимого Кашмира, которого Индия считает своим. Хотя на самом деле ситуация в этом регионе во многом сходна, например, со "статусом" Нагорного Карабаха на Южном Кавказе.  
Но и Индия оказывает поддержку "клике" Далай-ламы, работающей с её территории на распаливание сепаратистских тенденций внутри Китая.
http://online.wsj.com/article/SB125625173429702481.html
Tags: АфПак, Индия, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments