Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мюнхенский расклад

По мотивам 48-й Мюнхенской конференции по безопасности вышла моя статья: http://telegrafua.com/world/12745/.

Понятно, что расклады как таковые ещё не до конца сформировались, не закостенели. Равно как и "перезагрузка" пока что всё ещё остаётся в силе (формально). 
Я постарался посмотреть на формирующиеся расклады глобально, не привязываясь к прошедшему мероприятию. Речь идёт, прежде всего, о формирующихся раскладах в Трансатлантике и Транс-
Pacific. Тему изложил  схематично.
Понятно, что по каждому пункту можно разложить внутренний анализ. Но это уже будет явно не статья.

Важно: говоря о Транстихоокеанском раскладе, забыл отметить о-в Гуам, играющий важную роль в общей цепочке. Особенно, при розыгрыше "тайваньского вопроса" и в битве за шельф. Хотя, с другой стороны, раз уж на то пошло, указанный остров, находящийся под американской юрисдикции, можно отнести и к США (которые в цепочке есть). Впрочем, тема  формирующихся раскладов в Азии заслуживает отдельного рассмотрения. Об этом будут отдельные статьи, с разных ракурсов.

Сейчас поставлю несколько акцентов:
1. Есть мнение, что для США уже главным приоритетом стал АТР и якобы в «ущерб» всем остальным регионам. Однако, это не совсем так. Потому что приоритетов два, а не один.
Согласно действующей нацстратегии, в долгосрочной перспективе США видят двух конкурентов – Китай и Индию. А значит, под сдерживание обеих стран и выстраивается сейчас американская стратегия. Так, например, база в Заливе будет смотреть за Южной Азией и Индийским океаном и, прежде всего, держать под уздой Индию.
Япония-Корея-Гуам – опорный плацдарм влияния в северо-восточной Азии.

2. Индия из проамериканского расклада спрыгнет. В том числе, с учетом того, что сценарий США по переформатированию Большой ЦентрАзии, в конечном итоге, цепляет и индийские интересы.

3. Вьетнам также спрыгнет из проамериканского альянса. По-моему, это ещё более очевидно, чем в случае с Индией. Особенно, с учетом того, что Ханой уже после китайско-вьетнамских консультаций четко сформулировал свою позицию. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments