Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и Россия заступились за Сирию

4 февраля. Китай и Россия  заблокировали принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.
Из 15 стран-членов совета за резолюцию проголосовали 13, против - две.
Проект резолюции был составлен 2 февраля и призван, по словам ее авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.
Уже второй раз Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии. В первый раз это произошло в октябре 2011 года.
В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Согласно тексту изданного в штаб-квартире ООН проекта документа, который будет призван остановить насилие, Совет Безопасности учитывает, что "ничто в этой резолюции не допускает мер, предусмотренных в главе 42-й Устава ООН".
Эта глава разрешает применение военной силы на море, суше и в воздухе с целью блокады того или иного государства в интересах обеспечения международного мира и стабильности.
Как отмечают наблюдатели, исключение угрозы вооруженного вмешательства в Сирии позволяет предотвратить повторение там "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ ООН оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.
В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций теперь уже против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето. Поздно вечером в четверг, 2 февраля, в ходе почти четырехчасового заседания СБ ООН составил очередной проект резолюции. В нем смягчены формулировки, которые могут быть использованы для оправдания интервенции.
Проект резолюции будет разослан по столицам 15 стран-членов Совета Безопасности для утверждения.
В проекте резолюции также приветствуется предложение России провести в Москве встречу сирийских властей и оппозиции для поиска политического урегулирования кризиса.
"Осуждаем любое насилие, независимо от того, откуда оно исходит, и в этом отношении требует от всех сторон в Сирии, включая вооруженные группы, немедленно остановить насилие и месть всех видов, включая нападения на государственные учреждения", - говорится в проекте резолюции.
Проект резолюции СБ ООН поддерживает инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ), которая 22 января выдвинула свой план перехода к демократической политической системе в Сирии, требует от сирийских властей помочь наблюдателям лиги, а также прекратить преследования инакомыслия.
В случае невыполнения предлагаемых предписаний в течение 21 дня, СБ ООН оставляет за собой право рассмотреть дальнейшие меры в отношении Сирии, говорится в проекте резолюции.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments