Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сингапур заступился за Мьянму

Министр иностранных дел Сингапура К.Шанмугам (Kasiviswanathan Shanmugam) в ходе визита в США призвал Вашингтон к отмене экономических санкций против Мьянмы и подписал три соглашения о двустороннем сотрудничестве, сообщает газета Straits Times.
"Мы считаем, что настало время присмотреться к санкциям и пересмотреть их применение", - заявил он после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Реформы в Мьянме
По мнению министра, президент Мьянмы Тхейн Сейн, посетивший на этой неделе Сингапур, привержен проведению демократических реформ.
"Необходимо поощрить Мьянму и дальше идти по этому пути (расширения демократии), а ее народу нужна помощь. Я считаю, что экономические санкции не помогают людям", - добавил он.
В середине января правительство Мьянмы объявило об амнистии, под которую попал 651 человек, включая политических заключенных, в числе которых участники антиправительственных волнений 1988 года. Тогда в акциях протеста, для подавления которых власти применили военную силу, приняли участие более миллиона человек. В результате погибли, по разным данным, от 350 до нескольких тысяч человек.
В конце марта 2011 года военные Мьянмы (бывшей Бирмы) впервые, после 23 лет прямого правления, передали власть гражданскому правительству. Оно сформировалось после выборов осенью 2010 года, на которых победили представители партий, созданных при поддержке военных. Вместе с тем, в состав кабинета министров вошли и близкие к оппозиции фигуры.

Поддержка АСЕАН
С призывом об отмене санкций в отношении Мьянмы в связи с проходящими в этой стране "беспрецедентными политическими и экономическими реформами" в прошлом месяце выступило и внешнеполитическое ведомство Филиппин, которые, так же как Сингапур и сама Мьянма, являются членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В заявлении филиппинского МИД выражалась решительная поддержка объявленной новым руководством Мьянмы амнистии. "Этот шаг демонстрирует политическую решимость и приверженность правительства (президента) Тхейн Сейна созданию атмосферы прочного национального примирения и демократии", - говорилось в документе.
Tags: АСЕАН, Бирма, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments