Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин о сценариях кризиса

1. Премьер Путин нарисовал два сценария - позитивный и негативный - дальнейшего развития экономической ситуации как на глобальном, так и на национальном уровне.


"Негативный - это дальнейшее обострение текущих проблем при неспособности принять кардинальные решения как на национальном, так и международном уровне. Такой сценарий чреват дальнейшим проеданием будущего, накоплением долга, ростом протекционизма, торговыми войнами, политической нестабильностью, размыванием среднего класса во многих развитых странах", - сказал  премьер, выступая на Форуме "Россия 2012" (2 февраля)
Позитивный сценарий – отказ от экономики "пузырей" и возвращении к экономике реальных сущностей, ценностей и активов. "К экономике с человеческим измерением, к экономике, которая создает не деривативы, а рабочие места", - сказал Путин.
"Драйвером" развития может, по его словам, стать выход на новый технологический уровень. Речь идет не только о развитии технологий и инноваций, но и другой культуре жизни, бизнеса, труда, потребления, инвестиций, образования.
Путин предупредил, что технологический прорыв поставит перед многими странами, включая Россию, "серьезный вопрос". "Например, потенциальная энергетическая революция может сопровождаться падением цен на нефть и другие углеводороды - сегодняшний основной экспортный товар России", - сказал он.
По его словам, предстоящее десятилетие - это время больших вызовов, рисков и трансформаций. Премьер уверен, что в результате неизбежно появится новые экономические центры мира, и что одним из них будет Россия.


2.  Нестабильность глобальной экономики приобрела длительный характер, сохраняются риски очередной глобальной рецессии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия 2012".


"На наш взгляд турбулентность, нестабильность глобальной экономики приобрели длительный характер, здесь наше мнение совпадает со мнением многих международных экспертов. Ни одна из причин нынешних финансовых потрясений до сих пор не устранена. Более того, кризис 2008 года переходит в новую стадию, обнажает масштабные, глубинные проблемы", - сказал он.
В числе таких проблем глава правительства назвал долговой кризис корпораций и целых государств, дисбалансы раздувшегося финансового сектора, во многом спекулятивного, оторванного от реалий, а также разрушительный процесс деиндустриализации и потери качественных рабочих мест в экономиках стран Европы и США.
Путин отметил, что речь идет о завершении продолжавшегося почти пять столетий доминировании ряда государств в политике и экономике, повышении значения стран АТР.
"В настоящий момент консолидированный государственный долг еврозоны составляет почти 90% ВВП. Структурные проблемы экономики США также известны и очевидны. Госдолг США достиг 15,3 триллиона долларов и превысил ВВП страны, страна живет в долг", - сказал Путин.
Он отметил, что напряжение в финансовых системах Европы и США увеличивает системный риск для всей глобальной экономики.
"Становится все более очевидным, что сохраняются риски очередной глобальной рецессии, а выход из кризиса, появление новой модели роста может занять значительно длительное время", - добавил Путин.


3.  Россия в ближайшее время может войти в пятерку крупнейших экономик мира, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на форуме "Россия-2012".


"Россия занимает шестое место среди крупнейших экономик мира и у нас, безусловно, есть все предпосылки уже в скором времени войти в пятерку. Уверен, что так оно и будет", - сказал премьер.
Путин  напомнил, что прошлый год российская экономика закончила с хорошим результатом, рост ВВП превысил 4%, а инфляция была на рекордно низком за последние 20 лет уровне (6,1%).
"По оценкам большинства независимых исследований, Россия входит в "пятерку" стран с наибольшим потенциалом для привлечения прямых иностранных инвестиций. Однако по реальному состоянию инвестклимата мы во второй "сотне", на 120-м месте в мире", - сказал Путин.
Исторической проблемой России он назвал "бедную реализацию богатого потенциала". "Мы, наше поколение должны разорвать этот замкнутый круг, в полной мере использовать свои возможности и стать глобальным лидером", - призвал он.


4. Последовательная финансовая политика и естественные интеграционные процессы на постсоветском и евразийском пространстве дают шансы России превратить Москву в региональный, а затем и в глобальный финансовый центр, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на инвестиционном "Форуме Россия 2012".


"Разумеется, это будет возможно только в том случае, если мы создадим для этого благоприятные условия. Мы над этим работаем", - сказал он, добавив, что при создании Международного финансового центра (МФЦ) российские власти будут советоваться с участниками рынка и международным экспертным сообществом.
Путин также отметил, что в МФЦ не будет разницы между российскими и иностранными инвесторами.
Говоря о последовательной финансовой политике, Путин напомнил, что во время последнего международного кризиса и резкого увеличения оттока капитала из России, власти не пошли на то, чтобы ограничить его вывод из страны.
"Мы исходили из того, что деловые люди, капитал в широком смысле слова, оценят то, что мы даже в трудных условиях не меняем правил игры. И в целом мы оказались правы", - сказал Путин.


5. Опыт и ошибки европейских стран должны быть учтены в работе Евразийского экономического союза (Россия - Белоруссия - Казахстан), заявил  премьер-министр РФ Владимир Путин.


"Мы видим, что происходит у наших соседей, которые сталкиваются с известными сложностями. Я очень рассчитываю на то, что и Вы, и Ваши коллеги, которые будут работать в этом наднациональном органе, все мы вместе учтем и плюсы, и ошибки наших соседей по Евросоюзу. Сделаем все для того, чтобы их избежать, и мобилизуем на пользу своим экономикам все, что есть положительного и в нашем собственном накопленном за предыдущие годы опыте, и в опыте наших партнеров, друзей и соседей по Евросоюзу, да и по другим интеграционным объединениям", - сказал Путин на встрече с Виктором Христенко, назначенным недавно председателем Евразийской экономической комиссии, и Денисом Мантуровым, который исполняет обязанности министра торговли и промышленности.
Христенко до назначения на этот пост был министром промышленности и торговли РФ.
Глава правительства подчеркнул, что уже сформирована хорошая правовая юридическая база. "Сейчас делаются первые шаги для того, чтобы создать реальные инструменты административного характера", - добавил премьер.
Он пожелал Христенко успехов. "Зная Вас как человека хорошо подготовленного, хорошего профессионала, рассчитываю, что Вы будете работать в тесном контакте и с коллегами из стран наших партнеров - с Белоруссией, с Казахстаном, - но и с правительством Российской Федерации тоже", - сказал Путин, обращаясь к Христенко.
Путин  
выразил надежду, что Христенко, получив статус независимого международного чиновника, многое сделает для развития интеграционных процессов.
"Вы занимаетесь этим уже профессионально, не один год (работа очень важная), как никто другой знаете, что Таможенный союз, Единое экономическое пространство, а в будущем, возможно, и Евразийский Союз - это первые серьезные, существенные, реальные шаги интеграции на постсоветском пространстве. То, что востребовано сегодня, безусловно, нашими экономиками, то, от чего мы ждем реальной отдачи", - сообщил глава правительства.
Со своей стороны Христенко рассказал, что уже проведено первое заседание комиссии.
"Все прибыли, все приступили к работе. Понятно, что сейчас организационный период, но задачи, которые поставлены перед комиссией, перед коллегией, они чрезвычайно оперативны и носят очень серьезный характер, поскольку, по сути, переключают ключ на новую по типу управленческую структуру, которая самостоятельна в принятии решений, больших, серьезных, по которым нарабатывалась практика на межгосударственном уровне", - отметил Христенко.
Он добавил, что к работе Евразийской комиссии проявляют интерес не только бизнес, но и правительства других стран "с точки зрения возможного вхождения в интеграцию, но и с точки зрения партнерства".
"Я думаю, что целый ряд новых направлений, который уже возник, - расширение нашего взаимодействия и со странами АСЕАН, и со странами Европейского союза, они будут уже происходить с учетом и с участием новых структур, и Евразийской экономической комиссии", - сообщил Христенко.
Со своей стороны комиссия сохранит хороший уровень контактов с правительствами трех стран и будет делать все для того, чтобы расширять масштабы интеграции, сказал он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments