Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

На пути к Талибанистану

К вопросу о сроках:

1. НАТО не намерена менять свою стратегию в Афганистане, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.


"На саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году мы одобрили "дорожную карту" поэтапной передачи афганским силам безопасности ответственности за обеспечение безопасности. Это решение и эта "дорожная карта" остаются в силе", - сказал Расмуссен журналистам по прибытии на встречу министров обороны 28 стран-членов НАТО в Брюсселе 2 февраля.
Генсек Североатлантического альянса напомнил, что, согласно натовскому плану, к концу 2014 года афганская армия и полиция будут в состоянии обеспечить безопасность населения на всей территории Афганистана.
"Мы ожидаем, что последние провинции будут переданы (под ответственность) афганским силам безопасности к середине 2014 года", - сказал Расмуссен.
После этого, по его словам, задачей военных НАТО станет оказание поддержки афганским силам безопасности, которые в настоящее время самостоятельно обеспечивают безопасность половины населения Афганистана и на долю которых приходится до 40% всех ныне проводимых на территории страны военных операций.


2. США и НАТО хотели бы завершить боевую часть операции в Афганистане уже в 2013 году, с тем, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на обучении сотрудников местных служб безопасности, сообщает газета Washington Post со ссылкой на министра обороны США Леона Панетту.


"Надеюсь, что к середине или к концу 2013 года мы сможем перейти от боевой функции к обучению, консультированию и помощи", - сказал Панетта журналистам, сопровождающим его в поездке в Брюссель.
"Это не означает, что мы не будем готовы к боевой операции. Мы будем готовы, потому что мы всегда должны быть готовы защитить себя", - добавил министр.


3. Ответственность за обеспечение безопасности будет передана афганской стороне лишь в 2014 году, как это и было решено в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне, говорится в распространенном  2 февраля заявлении посольства США в Кабуле.

Заявление последовало после того, как в среду 1 февраля глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США могут прекратить боевые действия в Афганистане уже в середине 2013 года, передав ответственность за их ведение афганской полиции и армии. Панетта также сообщил, что американские военные перейдут к роли тренеров, обучающих афганские силы безопасности.
Западная и афганская пресса интерпретировали заявление Панетты как намерение Белого дома ускорить программу передачи ответственности за безопасность афганцам и начать досрочный вывод войск США и НАТО из Афганистана.
"Вполне закономерно, что консультации по вопросу передачи ответственности за обеспечение безопасности (в Афганистане) включают в себя и вопрос смены нашей нынешней роли на роль поддержки, когда афганские силы безопасности начнут возглавлять этот процесс", - говорится в заявлении.
По данным посольства США в Кабуле, "такие консультации будут продолжаться вплоть до саммита в Чикаго, где стороны должны придти к определению даты следующей стадии передачи ответственности за обеспечение безопасности".


4. НАТО продолжит проводить боевые операции в Афганистане и после полномасштабной передачи национальной армии и полиции ответственности за обеспечение безопасности в стране, заявил  генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.


"Даже когда последние провинции и районы будут переданы под ответственность афганцам, нам все еще потребуется поддерживать афганские силы безопасности, в том числе проводя боевые операции", - сказал Расмуссен журналистам по итогам первого дня встречи в Брюсселе министров обороны 28 стран-членов НАТО.
"Если кто-то думает, что миссия ISAF (международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО) будет завершена к 2013 году, то я могу заявить, что этого не произойдет", - добавил он.
Генсек Североатлантического альянса напомнил, что, согласно "дорожной карте" по Афганистану, одобренной на саммите НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне, поэтапный процесс передачи от ISAF под контроль афганских сил безопасности обеспечения безопасности в стране завершится к концу 2014 года. Однако, по словам Расмуссена, этот процесс "будет очень сильно зависеть от реальной ситуации с безопасностью на местах".
"Преждевременно детально предсказывать, когда точно последние провинции и районы будут переданы под ответственность афганцев, но очевидно, что мы придерживаемся в этом лиссабонской "дорожной карты", - указал он.
Генсек НАТО сообщил, что в настоящее время афганская армия и полиция самостоятельно обеспечивают безопасность половины населения Афганистана и на их долю приходится до 40% всех ныне проводимых на территории страны боевых операций.
Tags: АфПак, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments