Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин vs Прохоров

Владимир Путин:

Путин признался, что в юности мечтал работать в органах внешней разведки, однако не жалеет о том, что впоследствии стал президентом.
"Я СТАЛ тем, кем я мечтал стать в свое время - я хотел работать в органах внешней разведки", - сказал Путин.

Премьер признался, что специально поступил на юридический факультет, поскольку ему сказали, что для работы в разведке необходимо иметь определенное образование, в частности, юридическое.
"Правда, я для этого ничего не делал, за год до распределения мне позвонили, сотрудник управления со мной встретился, спросил, хочу ли я работать, я сказал: хочу", - отметил премьер.
"Правда, я никогда не думал, что могу стать главой государства, мне и в голову это не приходило, я уехал за границу, поработал, вернулся, а потом уже так судьба сложилась, получилось так, как получилось. Я не жалею об этом, потому что это дает возможность послужить своей стране, народу, реализовать себя, и особенно приятно, когда реальный результат видишь", - сказал Путин.
Путин сравнил это ощущение со строительной площадкой: "Пришел на площадку - пусто, ушел - здание стоит". "Мне бы очень хотелось, чтобы после моей работы осталось крепкое здание современной России", - сказал премьер.



Путин считает несвоевременными или нереализуемыми избирательные программы своих соперников по президентской гонке, несмотря на наличие в них отдельных здравых идей.

"Там у каждого что-то есть, но если взять в комплексе все, что они предлагают... В комплексе считаю или несвоевременным, или нереализуемым, но отдельные вещи есть, конечно, вполне здравые", - сказал Путин, отвечая на вопрос об отношении к конкурентам и их предвыборным инициативам.
"Я считаю, что у всех что-то есть хорошего, положительного и применимого для развития нашей страны. Я отношусь к ним с уважением ко всем. А что такое - относиться к кому-то с уважением? Это признать, что какой-то конкретный человек в чем-то лучше тебя. Они достойные соперники, мне интересно будет с ними пройти вот этот период предвыборной кампании", - сказал Путин.
Путин дал краткую характеристику всем своим соперникам, кроме Миронова, сказав, что с каждым из них он знаком "лично, хорошо и долго".
"Начнем с такого эпатажного политика, как Жириновский. Ну чего вы смеетесь? У Владимира Вольфовича здравые идеи формулируются, и нередко", - сказал премьер. Он напомнил, что именно Жириновский в своих статьях предвосхитил его инициативу разделения России на федеральные округа.
"Это реализовано. Но потом мы с ним встречались, он говорит: "Это же я предложил". Вы знаете, я посмотрел брошюрки, которые он мне принес более раннего периода еще, еще до того, как я это предложил, он там писал примерно то же самое. Совпало просто", - сказал Путин.
В заслугу Жириновскому, востоковеду по образованию, он также поставил глубокое знание Востока. "Владимир Вольфович неплохой специалист по Востоку. Он действительно в этом хорошо разбирается, глубоко и профессионально, здесь многие вещи, которые он предлагает, формулирует, достойны внимания", - признал Путин.
"Но, к сожалению, есть нечто такое, что, на мой взгляд, является неприемлемым для нашей многонациональной страны, даже очень опасным", - отметил премьер.
У Зюганова Путину кажутся интересными идеи об экономическом планировании, хотя в целом курс партии себя, по мнению премьера, дискредитировал развалом Советского Союза. "Развалили и опять предлагают то же самое. Но разве мы можем опять пойти по тому же пути, который завел нас в тупик?" - отметил премьер.
"Хотя есть, если посмотреть какие-то отдельные предложения, и у Геннадия Андреевича и его экспертов, вполне разумные вещи, которые можно было бы взять на вооружение в ходе практической работы по отдельным сегментам. Вот у нас плановое хозяйство невозможно и вредно, избыточное регулирование со стороны государства возможно, но вредно, а стратегическое планирование в рамках корпорации, скажем, в Японии используется достаточно широко, а в целом, у КПРФ и Зюганова есть такие предложения", - сказал Путин.
Он добавил, что в свое время защитил диссертацию именно на тему стратегического планирования в экономике. "Я не считаю, что они (такие идеи) неприемлемы, наоборот, внимательно нужно посмотреть, может быть, что-нибудь модернизировать", - сказал премьер.
Путин также отметил, что считает миллиардера Прохорова современным и искренним человеком, который хочет улучшить ситуацию в экономике. "У него есть хорошие вещи, на которые следует обратить внимание", - сказал премьер.
Вместе с тем он напомнил о вызвавшем большой общественный резонанс предложении Прохорова увеличить рабочую неделю.
"Вот сейчас он, говоря о том, что предлагал мне увеличить рабочую неделю, предлагал мне только разрешить работать людям столько, сколько они хотят. Это неплохо - просто разрешить, но на практике я знаю, к чему это приводит. Это приведет к тому, что люди будут работать столько, сколько хозяин прикажет", - сказал премьер.
Вместе с тем, по мнению Путина, у Прохорова есть и такие предложения в сфере экономики, которые стоит использовать. "На мой взгляд, такие, которые мы так или иначе будем применять", - сказал он.


Путин заявил, что "Правое дело" было создано при его поддержке.

На встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах, Путин заявил также, что программа Григория Явлинского, которого ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты, "не очень реалистична, но в целом правильная".
"В целом очень много позитивных идей у партии "Яблоко" и Григория Алексеевича в частности... Он знает, как я отношусь к его программе: восстановить экономику за энное количество дней. Я считаю, что она не очень реалистичная, но в целом она правильная", - сказал Путин.
Он рассказал, что они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны.
"Более того, дело не только в "Яблоке"... В свое время я помогал создавать и "Правое дело", при моей поддержке было создано "Правое дело", - сказал Путин.


Путин не исключает, что второй тур президентских выборов может привести к некоторой дестабилизации ситуации.


"Я понимаю, что возможен второй тур в соответствии с действующим законодательством, это будет зависеть от волеизъявления граждан", - сказал Путин в среду на встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах.
Однако Путин уверен в победе.
"Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю, и думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, работать во втором туре", - сказал Путин.
Он выразил надежду, что люди, в том числе и его сторонники, придут на выборы и проголосуют. Путин отметил, что у многих есть мнение, что на выборы можно не идти, поскольку считают, "что и так он (Путин) победит, что что-нибудь там сделают". "Ничего делать не будем", - отметил Путин.


Путин, баллотирующийся в президенты, подтвердил, что не будет работать, если его не поддержит народ, заверил, что в случае своего проигрыша на президентских выборах в марте будет не "исходить желчью", а помогать победителю.


"Я и не хочу работать, и не буду работать, если не будет поддержки, нет смысла, тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен буду делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления", - сказал Путин на встрече с молодыми юристами, которые планируют стать наблюдателями на президентских выборах.
Наша с вами общая задача - выявить истинные результаты выборов, потому что, только основываясь на настоящем волеизъявлении народа, любая власть в состоянии, опираясь на это волеизъявление, на поддержку граждан, реализовывать те задачи и планы, которые стоят перед страной, - отметил он.
"Иначе невозможно работать будет", - добавил Путин.


Путин  заявил, что видит среди своего электората патриотично настроенных людей, и у него есть представление о том, что власть должна сделать в стране в ближайшее время.


"Дело не только в том, что за последние годы удалось сделать в стране, не только в том, что мы кризис преодолели с минимальными потерями, хотя многие люди пострадали. К сожалению, невозможно было просто поголовно всем помочь, но мы прошли это с минимальными потерями, я думаю, вы сейчас видите, по сравнению с тем, что происходит даже в развитых экономиках, у нас гораздо все стабильнее, мягче. Но дело в том, что у меня есть ясное представление о том, что нужно сделать сейчас, в ближайшее время и на какую-то оперативную стратегическую глубину", - сказал Путин на встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на выборах.
По его мнению, необходимо, чтобы Россия стала мощнее, экономически состоятельнее, чтобы могла обеспечить свою безопасность и чтобы была мобильной, живо откликалась и на внутриполитические, и на социальные, и на экономические вызовы, которые возникают в стране и мире в целом.
Отвечая на вопрос, каким ему видится образ его электората, Путин сказал, что это люди, которые настроены патриотически в широком смысле этого слова.
"Мне представляется, что значительное количество наших граждан, даже не вдаваясь в детали того, что мною написано за последние несколько недель, испытывают чувство доверия к тому, что было сделано, и тому, что предлагается. Это не зависит от социального положения, уровня образования или социального статуса. Я считаю, что это люди, которые настроены патриотически в широком смысле этого слова. Вот это и есть люди, которые, я надеюсь, меня поддержат", - сказал премьер.
Путин поинтересовался у участника встречи, задававшего этот вопрос, является ли он его сторонником. Получив утвердительный ответ, премьер сказал: "Если так, то такие, как вы и составляют часть людей - не хочется говорить электорат, это казенно звучит, которые готовы поддержать вашего покорного слугу и доверить ему эту высокую позицию - президента страны", - добавил Путин.


Путин говорит, что "никогда не хотел" принимать участие в выборах, поскольку не очень любит что-либо обещать избирателям.

На встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах, один из участников попросил премьера рассказать о том, какие у него были впечатления от первых выборов, и о том, что какова была его мотивация для участия вновь в этой "тяжелой процедуре".
В ответ глава правительства сказал, что "никогда не хотел принимать участие в выборах". "Потому что мне показалось, что эта процедура не только тяжелая, она такая противная", - признался он.
Путин рассказал, что больше всего ему не нравится необходимость обещать что-либо избирателям.
"А у меня просто язык не поворачивается обещать того, чего сделать невозможно. И при этом кажется, что если не наобещать, то это будет недостаточно, что наоборот - надо обещать. Но на практике выяснилось, что это не так, и меня это очень порадовало. Выяснилось, что наши граждане, люди, казалось бы, не подготовленные ни с юридической, ни с экономической точки зрения, они как-то чувствуют искренность тех людей, которые формулируют то, что и как они собираются делать", - сказал премьер.
Путин  отметил, что с тех пор, когда он впервые баллотировался на пост главы государства, в стране очень многое изменилось в лучшую сторону.


Путин, баллотирующийся на президентских выборах в марте, не исключает, что в будущем президентом России может стать женщина, говорит, что приветствовал бы это.

На встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах, Путина спросили, допускает ли он возможность того, что в будущем в президенты РФ будет баллотироваться женщина. "Да, конечно", - ответил Путин.
В качестве примера он привел соседнюю Финляндию, где уже 12 лет президентом является Тарья Халонен. "На мой взгляд, она очень хороший глава государства, взвешенный, грамотный специалист, человек душевный", - сказал Путин.
В целом, отметил он, женщина "привносит в любую сферу деятельности не просто женский шарм и надежность, но определенным образом является таким балансом". "Вот когда мужики собираются, и, если женщина есть, то "по матушке" уже как-то неудобно пройтись, хотя иногда очень хочется, но присутствие женщины сдерживает", - признался глава правительства.
"Женщины очень тщательно подходят к тому делу, которым занимаются. И то, что в нашей стране женщина не только может баллотироваться, но и, безусловно, может стать главой государства, - я не только этого не исключаю, но и в будущем, Бог даст, буду поддерживать", - заявил Путин.


Путин, баллотирующийся в президенты, не исключает, что в случае своей победы на выборах в марте предложит какие-то посты своим политическим оппонентам.


"Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из "Правового дела", из "Яблока" на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", - сказал Путин, отвечая на вопрос, готов ли он в случае победы на выборах предоставить посты своим политическим оппонентам.


Михаил Прохоров: 
Прохоров хочет в случае победы на выборах сформировать правительство из "новых свежих лиц", оставив лишь некоторых квалифицированных людей из нынешнего состава кабмина.

При этом миллиардер не видит в своем правительстве премьер-министра Владимира Путина, которого он ранее называл единственным, кто способен сейчас управлять Россией. В случае же поражения на выборах Прохоров намерен остаться в политике.
"Что касается меня, я хочу привести новые свежие лица", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, каким он видит свое правительство.
Прохоров  заверил, что у него есть кандидатуры на все ключевые посты в государстве, это квалифицированные грамотные люди, которые "позволят решить основные проблемы нашей страны", однако сейчас их имена неизвестны общественности. Прохоров ранее говорил, что хотел бы предложить должность своего премьер-министра экс-главе Минфина Алексею Кудрину или Михаилу Ходорковскому.
Говоря о намерении составить свой кабинет их профессионалов, Прохоров заявил, что "в действующем правительстве есть тоже квалифицированные люди". При этом он отказался называть их имена, объяснив, что не хочет создавать им проблемы.
Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он включить в состав своего правительства Путина, Прохоров сказал: "Я считаю, что Владимир Путин 12 лет находится у власти. Он много работал. Ну, хватит уже. Надо дать возможность поработать другим". Прохоров ранее в среду заявил, что только Путин способен управлять нынешней Россией. Путин при этом заявил, что считает Прохорова современным и искренним человеком, который хочет улучшить ситуацию в экономике.
Прохоров заверил, что в случае неудачи на президентских выборах не уйдет из политики, а займется созданием своей политической партии.
"Я в политику пришел всерьез и надолго. Для меня это долгосрочный проект", - сказал он.


Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты РФ, заявил, что в случае своей победы на президентских выборах в марте готов восстановить отношения с Грузией, начав их с чистого листа.
"Я с Грузией начну с чистого листа. Я не вижу никаких проблем. Наши народы ничего не разделяет, только связывает", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments